首页 > 新闻资讯 > 总局工作
全国新闻出版广播影视工作会议在京召开
2017-01-04   来源:   浏览次数: 次    [ ]



1月3日、4日,全国新闻出版广播影视工作会议在京召开。此次会议与全国宣传部长会议套开,与会人员认真聆听了刘云山、刘奇葆同志在全国宣传部长会议上的重要讲话。聂辰席同志出席全国新闻出版广播影视工作会议并作工作报告,田进同志作总结讲话,阎晓宏、孙寿山、童刚、吴尚之、王庚年、阎晓明同志出席会议。

聂辰席同志指出,过去一年,全国新闻出版广播影视系统深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和中宣部要求,牢牢把握正确政治方向和宣传导向、创作导向、出版导向,锐意进取、开拓创新,各方面工作取得重要进展和成效,有力服务了党和国家工作大局,为做好今后工作奠定了坚实基础。他强调,做好当前和今后一个时期新闻出版广播影视工作,必须坚持围绕中心,服务大局,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,在把握机遇、攻坚克难中争取更大作为。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为前进方向和根本遵循,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持党管媒体、党管意识形态不动摇,坚决守好阵地、把好关口,当好党和人民的喉舌;要坚持正确政治方向和舆论导向,牢记职责使命,弘扬主旋律、传播正能量;要坚持以人民为中心的工作导向,为人民群众提供更好更多精神食粮;要坚持以新发展理念为指导,深化新闻出版广播影视供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益。

围绕迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,聂辰席同志对2017年新闻出版广播影视工作作出部署:一是以高度的政治责任感使命感,为党的十九大营造浓厚的思想舆论氛围。突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦等主题主线,营造舆论强势。以实施“五个一”精品工程为抓手,做优献礼作品。突出稳中求进工作总基调,及时回应社会关切,有效引导社会舆论。二是创新思路举措,认真贯彻落实中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《公共文化服务保障法》,认真贯彻落实中央精准扶贫决策部署,统筹实施新闻出版广播影视“公共服务提质增效工程”,强化资源整合,完善长效机制,促进公共文化服务提质增效。三是强化深度融合的高度自觉,在思想认识上再深化,在资源配置上再倾斜,在工作推进上再抓紧,在方法举措上再创新,以自我革命的精神推进深度融合,突破关键节点,夯实技术支撑,推动媒体融合取得新突破。四是坚持以改革促发展促繁荣,从提高供给质量出发深入推进行业供给侧结构性改革,抓好重点改革任务,加快推进资源整合、业务聚合,激发事业产业发展活力。五是加强国际传播能力建设,切实增强对外传播实效。配合重大国家外交行动,打造新闻出版广播影视公共外交新亮点。提高国际表达能力,增强中国话语影响力。以重点工程项目为支撑,完善国际传播网络。加强统筹协调,增强走出去合力。六是强化阵地意识,大力推进治理体系和治理能力现代化。落实导向全覆盖要求,建立健全科学高效的管理体系。落实全面依法治国要求,提高各项工作的法治化水平,积极运用高新技术,提升监测监管能力。七是坚持全面从严治党,打造一支让党放心、人民满意的新闻出版广播影视队伍。把思想政治建设放在首位,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,按照“忠诚干净担当”要求,加强领导班子和干部队伍建设。坚持严在日常,巩固深化作风建设,以实施人才工程为抓手,加强人才培养使用。

田进同志在总结讲话中强调,各地各部门各单位要认真传达学习会议精神,切实把广大干部职工的思想和行动统一到中央精神上来、统一到全国宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议的部署上来,结合实际抓紧研究贯彻落实会议精神的思路措施。强化担当、崇尚实干,充分调动广大干部职工的积极性主动性创造性,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风狠抓落实,确保会议的安排部署件件有着落、项项有成效。

近期退出总局党组领导班子的老同志列席会议。中央纪委驻中宣部纪检组、中组部干部三局、审计署新闻通讯审计局有关负责同志,各省(区、市)、计划单列市、新疆兵团局主要负责同志,总局机关各司局、直属各单位主要负责同志参加会议。总局机关副司局级以上干部、直属单位领导班子成员列席会议。






更多资讯请登录