请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 总局工作
2016年“扫黄打非”十大数据
2017-01-05   来源:   浏览次数: 次    [ ]

今日,全国“扫黄打非”办公室公布了2016年度十大数据。一年来,全国“扫黄打非”办公室组织各地各相关部门,重拳打击各类非法出版活动,严厉整治网络传播淫秽色情信息行为,坚决惩治假媒体、假记者站和假记者等“三假”活动和网上网下侵权盗版活动,取得了明显成效。

1600万件——全国共收缴各类非法出版物1600余万件,市场环境明显净化。

450万条——全国“扫黄打非”部门共处置网上淫秽色情等有害信息450余万条,网络空间进一步清朗。

6600件——全国共查处各类“扫黄打非”案件6600余件,有力震慑了违法犯罪活动。

9100万元——“护苗”专项行动中,执法部门侦破一起集印刷、寄递、销售为一体的家族式盗版案件,查获侵权盗版少儿出版物码洋达9100余万元。

935个——“秋风”专项行动中,执法部门侦破一起制作并利用微信销售假记者证案件,查获假记者证935个,犯罪团伙还仿冒国家新闻出版广电总局记者证管理及核验系统,建立一个网站供买家查询真伪。

25家——“净网”专项行动中,为积极督促互联网企业落实内容安全管理主体责任,全国“扫黄打非”办公室组织执法部门对责任不落实、内容反复出现问题的25家大型互联网信息服务企业进行了行政处罚,有力警示了相关行业从业者。

1418万件——“4.26”世界知识产权日前夕,全国“扫黄打非”办公室组织举办全国2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,共销毁盗版音像制品、盗版图书、盗版电子出版物及非法报刊1418万件,表明我国政府保护知识产权、打击侵权盗版的坚定决心。

2000家——针对高校周边复印店盗版教材教辅问题突出情况,全国“扫黄打非”办公室组织开展专项整治,期间共2000余家违法违规复印店被查处取缔,切实保护了著作权人合法权益。

146件——全国“扫黄打非”办公室单独或联合公安、版权等部门,对146件重大案件进行挂牌督办,严格证据获取,严格办案期限,严格追究违法单位和个人法律责任。

12万件——全国“扫黄打非”办公室联合举报中心共接到群众举报12万件,从中查获了一大批“扫黄打非”重特大案件,一大批违法犯罪分子被绳之以法,人民群众成为“扫黄打非”强大力量。


来源:中国扫黄打非网  发布时间:2017年1月5日

更多资讯请登录