首页 > 新闻资讯 > 总局工作
版权保护重在顶层设计
2017-03-16   来源:   浏览次数: 次    [ ]

每年3月,全国两会上,代表委员都会提交一些与版权有关的议案提案,著作权人、专业人士、产业界、媒体也会进行讨论。版权保护依然是今年全国两会热议的话题之一。代表委员们的议案提案涉及《著作权法》修改、打击网络侵权盗版、反对抄袭剽窃、保护编剧原创权利、知识产权专门法院“三合一”、知识产权法学科建设等方方面面。

全国政协委员、中国新闻文化促进会理事长李东东非常关心《著作权法》的第三次修订工作。她在担任新闻出版总署副署长期间,从2011年7月13日国家版权局启动《著作权法》第三次修订调研工作起,就担任《著作权法》第三次修订工作领导小组副组长。她深知,作为顶层设计,《著作权法》的修订和完善对于保障广大著作权人的合法权益、推动产业界发展、满足公众文化需求、规范版权市场秩序的重要意义,她也深知,由于现行《著作权法》的滞后,原创创作者、生产者和传播者的积极性遭受重创,文化创意产业、创意设计行业面临严峻的挑战和巨大的冲击,《著作权法》已严重不适应我国经济社会和文化的发展要求,不能解决目前出现的大量版权问题。为此,她联名新闻出版、社会科学和对外友好界等64位政协委员,向大会提交了《关于尽快完成〈著作权法〉修订工作的提案》。

这些年来,全国两会代表委员们不断呼吁加快对《著作权法》的修订完善,社会期许很大,而今年,李东东等64位委员的呼吁更加明确和迫切:“我们郑重建议国务院将《著作权法》的第三次修订工作列入2017年国务院的一档立法计划,由国务院常务会议审议通过后提请全国人大常委会审议,在本届政府和人大任期内,完成本届全国人大常委会最初确定的立法计划,造福于子孙后代。”据笔者了解,自2011年《著作权法》修订工作启动以来,在全国两会上,64位委员联名支持《著作权法》修订的提案应该是第一次,而且,64位委员联名支持一份提案的情况在两会上也不多见。

去年,全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁作为作家、出版家和全民阅读推广人,他联名32位委员提出提案,呼吁加强网络版权保护。今年,他联名31位委员,继续呼吁,提交了《关于从严打击网络侵权盗版,保障版权产业健康有序发展的建议》,也呼吁加快《著作权法》的修订进程,加强行政监管惩处力度,尽快出台相关司法解释,进一步细化版权纠纷案件的实体问题、标准问题,引入惩罚性赔偿原则,提高各类版权纠纷案件的判赔标准,守住著作权人维权的最后一道防线。

全国人大代表、湖北省文联副主席、武汉市文联主席池莉也认为,保护知识产权,维护作家权益,需要完善的法律体系作为依托。目前的《著作权法》等远远落后于飞速发展的现实状况。因此,只有用契合现实情况的法律法规来规范和配套整个文化机制的改革,真正保护原创者的权益,文化创新、文化建设才有可能实现新的飞跃。

全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东这些年来一直关注《著作权法》修订、影视剧编剧权益保护等问题,今年的两份提案《加强对网络文学抄袭乱象的打击,提升文学原创的著作权保护力度》和《提高中国电影质量要依法保障剧本的首创、首脑、首席的地位》针对当下编剧和影视行业面临的抄袭剽窃等问题,向版权执法部门提出了具体的建议,引起媒体和社会关注。

全国政协委员、中国作协影视文学委员会副主任艾克拜尔·米吉提针对一些网络公司肆意践踏知识产权,侵害原创作者权益的情况,建议政府有关部门对有劣迹的网络企业采取有效行政措施,让知识产权保护落在实处,以弥补保护知识产权环境空当,让企业守法经营,不敢做侵害原创作者权益的事。

全国政协常委、九三学社中央副主席、上海市政协副主席赵雯认为,我国目前在知识产权案件审理、机构设置以及学科建设方面还需要进一步强化顶层设计,建议由中级法院组建单独的知识产权法院,将知识产权刑事案件纳入知识产权法院管辖范围,在北上广知识产权法院实施“三合一”综合审判。全国人大代表杨梧也建议推广北上广知识产权法院的做法,在此基础上成立国家层面的知识产权高级法院。

从3月1日起,《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》正式实施。代表委员们也纷纷表示了良好的期待。无疑,电影作品作为《著作权法》规定的受版权保护的一个作品类型,将因此获得更高层次的重视和保护;同时,在满足公共文化服务的情况下,如何更好地尊重著作权人的智力劳动,保护著作权人的合法权益,让著作权人创作出更多优秀作品来满足公共文化服务的需要,《著作权法》作为专门性法律,也应该与这两部法律保持一致,有关条款应该及时作出调整和安排。

代表委员们议案提案反映的众多版权保护问题,从根本上讲,就是《著作权法》以及配套法规的及时修订完善问题,滞后的法律条文被著作权人和产业界以及社会公众长期诟病,已经成为产业发展的掣肘。建设法治社会,维护社会公平正义,法律法规的及时修订和完善是顶层设计,这是所有问题的症结所在。这个问题解决好了,执法和司法保护问题也就容易解决了。本届政府和立法机关应该在任期的最后一年兑现最初的承诺。

(作者系中国文字著作权协会总干事)


作者:张洪波  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月16日





更多资讯请登录