首页 > 新闻资讯 > 总局工作
全国人大代表姜兰:让草原书香更浓郁
2017-03-16   来源:   浏览次数: 次    [ ]

全国人大代表、内蒙古巴彦淖尔市民族歌舞剧院副院长姜兰近日向十二届全国人大五次会议提交建议,希望进一步加大边疆少数民族地区全民阅读工程和草原书屋建设投入。

针对边疆少数民族经济欠发达地区文化历史欠账较多、资金投入不足的实际,姜兰建议:大力推进边疆少数民族地区数字阅读平台建设,加快推进数字农家(草原)书屋建设,实现传统阅读和数字阅读融合推进。加大对边疆少数民族地区新华书店、民营书店等实体书店的政策引导和项目扶持力度,扶持建设集多元业态的综合性中心书城、特色书城及基层书店发行网点。借鉴公共文化单位免费开放办法,建立农家(草原)书屋后续保障资金投入制度。每年定额投入书屋开放运行经费,保障书屋管理员的合理报酬,由自治区或盟(市)为单位,统筹合理使用资金,加大农家(草原)书屋图书报刊及时更新力度。对于服务跨度半径大、人口分散的牧区,建议配备流动服务车,开展流动借阅服务。

此外,针对城市社区全民阅读设施缺乏的现状,她建议在现有农家(草原)书屋的基础上,大力发展社区书屋、企业书屋、军(警)营书屋、农牧林场书屋、边防哨卡书屋。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月16日


更多资讯请登录