请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 总局工作
李克强会见采访十二届全国人大五次会议中外记者并答问
感谢记者报道两会所付出的辛劳
2017-03-16   来源:   浏览次数: 次    [ ]

李克强总理答问精彩话语

·单刀直入,我愿意回答记者朋友们提出的问题

·为政之要就是要舍小利、顾大义、顺民心

·必须自我革命,刀刃向内,坚韧不拔推进简政放权

·要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”


“刚才我听主持人说由于来的人多,很多记者提前两三个小时就到这里了,大家很辛苦,也充分表现了你们的职业精神,我对中外记者对中国两会报道所付出的辛劳表示感谢。”在3月15日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,国务院总理李克强一落座就向媒体记者致谢。

当天,在十二届全国人大五次会议闭幕会后,李克强总理在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答提问。在长达两个小时17分钟的记者会上,共有来自19家中外媒体的记者提问,其中外国媒体8家,问题主要集中在经济、金融、就业、外交等方面。

李克强一直鼓励外国记者用中文提问。彭博社记者用中文向总理问好后,因为紧张忘了接下来的问题。“继续用中文,给你充分的时间。”李克强微笑着鼓励他。日本经济新闻社记者流利的中文引起了李克强的好奇:“你在哪儿学的中文?我听你普通话讲得很好。”“刚开始在北京学的,在台湾待过,可能有台湾腔。”记者这番话引起了全场的笑声。俄通社-塔斯社的记者提问时虽然有点磕巴,李克强仍夸赞他:“你很有勇气,一直用中文提问。”

近几年的总理记者会上,总有记者自报家门时,说出报、网、端等一串媒体名称,今年也不例外。中央电视台主播王宁提问时说“我是中央电视台、央视网、央视新闻移动网的记者”,李克强笑言:“终于又听到三位一体的提问了。”之后提问的凤凰卫视、凤凰网的记者巧借总理的说法,自称“我们是两位一体”。

主持人宣布总理记者会结束后,还有记者上前提问关于消费者权益保障问题。正欲离席的李克强站着认真听完“第19个问题”并作了答复。据统计,本次提问数量创下了近5年总理记者会新高。


作者:刘蓓蓓  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月16日





更多资讯请登录