首页 > 新闻资讯 > 总局要闻
阎晓宏出席中国版权协会版权监测中心平台上线发布会并致辞
2017-04-20   来源:      [ ]

4月19日,中国版权协会版权监测中心平台上线发布会在京举行,中国版权协会版权监测中心官网(www.12426.cn)正式上线。这预示着版权方可通过线上进行版权认证、预警、监测、下线等系列维权工作。中国版权协会理事长阎晓宏出席发布会。

阎晓宏在致辞中指出,近10年来,我国网络视频领域版权环境发生的变化可谓是翻天覆地,版权市场得到进一步规范,权利人也能够从中获得收益。但是,随着技术的迅猛发展,这一领域依然存在着较多的问题。今天,在国家版权局的支持下,中国版权协会版权监测中心平台上线了,这个平台将致力于服务会员,致力于网络版权生态环境的建设。

中国版权协会版权监测中心于2016年8月成立。该中心依托第三方科技公司开发的“指纹特征比对技术”,利用人工智能搜索、云计算、版权大数据分析,能够从海量信息中快速搜索疑似侵权内容,实现全作品、全平台、全时段的版权监测、下线处理、诉讼维权等一站式监测维权服务。监测范围涵盖了全球PC全网、移动APP、智能电视、机顶盒、聚合APK等网络播放平台,并针对云盘、贴吧、直播平台、P2P网站等新型平台,通过云平台监测子系统进行分类监测。

中国版权协会驻会副理事长王自强在发布会上介绍,由于侵权平台多样化、侵权方式多样化,版权方难以通过有限的人力实现最大限度的维权,技术带来的侵权问题,需要通过技术解决,这就是中国版权协会版权监测中心产生的意义和价值。中国版权协会版权监测中心将以“协助政府依法进行网络监管、服务会员依法开展反盗维权”为宗旨,努力为营造良好的网络版权保护生态作出贡献。

中国版权协会版权监测中心副主任吴冠勇说,已建立专业的维权运营团队,将通过12426.cn这一平台,为协会会员及社会广大版权方提供版权认证、预警、监测、下线、取证诉讼、数据分析等一站式维权服务。目前中心已为多家版权方提供监测维权服务,下线率达到95%以上,并为国家版权局“剑网行动”提供技术支持。

合一影业总裁刘开珞、体奥动力总经理赵军、爱奇艺首席内容官王晓晖、掌阅科技创始人张凌云、蜻蜓FM总裁钟文明、咪咕公司企业运行事业群副总裁单磊等嘉宾分享了各自行业打击侵权盗版的措施和体会。

国家版权局版权管理司司长于慈珂参加发布会。

  

作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  时间:2017年4月20日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版