首页 > 新闻资讯 > 总局要闻
吴尚之出席中阿作家座谈会并致辞
2017-05-19   来源:      [ ]

当地时间4月27日,以“文学世界里的丝路畅想”为主题的中阿作家交流座谈会在第27届阿布扎比国际书展上举办,中国国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、阿拉伯作家协会主席哈比卜出席并致辞。

吴尚之在致辞中指出,中国国家新闻出版广电总局高度重视中阿作家交流对话,与阿盟秘书处共同实施的“中阿典籍互译出版工程”累计出版了23种中阿作家的优秀文学作品。中国国家新闻出版广电总局将采取多种措施,继续鼓励和支持中阿作家交流。一是加强政府间双边合作。继续深化实施“中阿典籍互译出版工程”,适时与阿联酋等阿拉伯国家商签政府间协议,共同推动中阿当代文学作品互译出版。二是扩大翻译出版规模。“经典中国国际出版工程”“丝路书香工程”等,将向阿拉伯国家出版机构和翻译家开放,继续支持中国出版机构引进出版阿拉伯作家作品。三是创新交流合作方式。“外国人写作中国计划”将支持阿拉伯作家写作关于中国的阿文版图书,适时启动实施“中国作家看阿拉伯”写作项目。四是搭建对话交流平台。继续组织中国作家参加阿布扎比等阿拉伯国家的重要书展,为阿拉伯作家参加北京国际图书博览会创造条件。

哈比卜表示,中阿文化交流源远流长,阿拉伯人都知道一句名言,“求知,哪怕在遥远的中国”。今天的中国距离我们不再遥远,中国在国际舞台上发挥着重要的积极作用,中阿经济贸易往来频繁。我们应该促进作家、出版人之间的交流互鉴,让双方更了解彼此。出版人和作家必须为此继续努力,拓展和深化丝绸之路上的文化交流和中阿友谊。

中阿作家、汉学家代表等参加座谈交流。

  

作者:洪玉华  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年5月2日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版