首页 > 新闻资讯 > 总局要闻
周慧琳出席《读书的力量》研讨会并讲话
2017-07-13   来源:      [ ]

7月8日,大型电视纪录片《读书的力量》研讨会暨同名图书新书发布会举行。周慧琳同志出席会议并讲话。

周慧琳在讲话中说,《读书的力量》主题深刻、视野开阔,该片的推出,有利于深化全民对阅读的认识,有利于推动全民阅读工作进入新的境界。他指出,推动全民阅读就是推动文明发展、推动社会进步,从而增强人民群众阅读的主动性,自觉落实习近平总书记要求的“将读书作为一种生活方式”,通过读书净化心灵、成长进步。目前,我国全民阅读的理念已深入人心,阅读机制逐步健全,阅读设施逐渐完善,全民阅读的质量不断提高,然而与全面建成小康社会的要求相比较,与实现中华民族伟大复兴中国梦的要求相比较,与人民群众的精神文化需求相比,仍有不足。要进一步发挥该电视片的引领示范作用,做好同名图书的推介发行工作。同时,围绕谁来读、读什么、怎么读、在哪儿读等关键性问题,策划图书出版与影视制作的选题,在全社会营造浓厚的学习氛围,将全民阅读推向高潮。

该纪录片共5集,包括《文明根脉》《精神底色》《历史之轮》《书写人生》《全民阅读》,从历史与现实、国家与民族、人生与社会等多维度阐释读书的重要性。由全国全民阅读活动组织协调办公室指导,湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局策划制作。同名图书《读书的力量》根植于纪录片脚本,并新增了超级访问、阅读大事记、书中锦句等内容,多元、生动地诠释了“读书的力量”,该书已由长江文艺出版社出版。

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版