请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
蔡赴朝在总局庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上的讲话
2015-06-10   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2015年4月29日)

蔡赴朝

同志们:
  今天,我们在这里召开大会,共同庆祝劳动者的盛大节日--“五一”国际劳动节,隆重表彰为新闻出版广播影视事业作出突出贡献的先进职工和先进集体。首先,我代表总局党组,向总局广大干部职工致以节日的问候!向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向总局及各级工会干部和工会积极分子表示亲切的慰问!
  劳动创造世界,奋斗成就伟业。近年来,总局广大干部职工在党中央、国务院和中宣部的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为改革发展稳定作出了重要贡献。我们始终高举旗帜,坚定信念,牢牢把握正确导向,做大做强正面宣传,力攀文艺创作高峰,唱响了中国梦和社会主义核心价值观时代主旋律;我们敢于担当、攻坚克难,深化改革扎实推进,阵地管理全面加强,国际传播不断拓展;我们坚持以人为本、服务民生,重点惠民工程取得新进展,媒体融合进入新阶段,事业产业呈现新局面。在新闻出版广播影视发展进步中,涌现出一大批先进集体和先进个人。今天受到表彰的集体和个人,就是他们当中的杰出代表。他们中有新闻宣传、图书报刊出版、影视节目制作等采编播发一线的优秀编辑、记者、播音员主持人和艺术工作者,他们在本职岗位上,辛勤耕耘、业务精湛、德艺双馨,为新闻出版广播影视事业的繁荣发展作出了重要贡献。这些同志当中,有艰苦台站和后勤保障岗位的技术人员和业务骨干,他们精益求精、甘于奉献,为传输发射和安全播出尽职尽责。这些同志当中,有管理岗位上的机关干部和管理人员,他们恪尽职守、勤政守廉,在不断改进工作作风上作出表率。他们中,也有默默无闻为总局职工群众服务的工会干部,他们认真落实全总和中直机关工会部署,按照总局党组和各级党组织的要求,服务大局、服务职工,满怀热情、敬业奉献。应该说,这些先进集体和先进个人,是劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的生动写照,集中展现了新闻出版广播影视人“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的优秀品质和精神。这样的队伍,这种品质和精神,始终是我们能够战胜困难挑战,不断取得事业胜利的强大力量。
  当前,新闻出版广播影视系统正在以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻落实“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,奋力推进新闻出版广播影视强国建设。实现这一伟大的目标,归根结底还是要靠我们的辛勤劳动、不懈努力。总局广大干部职工要以受到表彰的先进典型为榜样,大力弘扬主人翁精神,弘扬劳动精神,积极发挥主力军作用,在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动,在前进道路上贡献智慧力量、不断建立新的业绩。这里,我代表总局党组提出几点希望:
  一是要牢记使命,强化责任担当。新闻出版广播影视是党的喉舌,是重要的宣传思想文化阵地,肩负着思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的重要职责。总局广大干部职工都要以这样的使命感来认识我们从事的工作,来看待我们各自的岗位,从而树立远大的职业理想。要坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,严守政治纪律、政治规矩,对党的新闻出版广播影视事业无限忠诚、矢志不渝。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立马克思主义新闻观、文艺观、出版观,敢于担当,勇于作为,把好导向,建好阵地,确保履行好党和人民赋予我们的神圣职责。要坚持全心全意为人民服务,面向基层、面向群众,努力让新闻出版广播影视改革发展成果惠及最广大的人民群众。总局每位职工都要有强烈的主人翁责任感,自觉把个人的人生追求、人生价值融入到党和人民的事业中,从而积涓滴而成江海,使我们每个人的力量汇聚成推动新闻出版广播影视繁荣发展的强大洪流。
  二是要立足本职,提高工作本领。新闻出版广播影视知识密集、技术密集,融合了艺术和科技、传播和管理等众多领域。做好新闻出版广播影视工作,离不开一支高素质、高水平的职工队伍。总局干部职工都要干一行、爱一行、精一行,刻苦钻研、奋发有为,努力成为各个方面、各个岗位的行家里手。业精于勤而荒于嬉。当前,科学技术日新月异,文化传媒领域深刻变革,新闻出版广播影视事业快速发展。我们要紧跟时代步伐,学习学习再学习,钻研钻研再钻研,不断掌握新知识、锻造新技能、增长新本领。这次表彰的先进集体和先进个人要充分发挥“传、帮、带”作用,广大干部职工要“比、学、赶、帮、超”,以高超的本领、精湛的技能、创新的意识,共同推动总局系统各项工作不断登上新台阶、创造新成绩。
  三是要严于律己,发扬良好作风。作风连着党风、政风、行风,也影响着社会风气。总局干部职工队伍有着优良的传统,不仅在贯彻落实中央重大决策部署时、在急难险重任务面前,工作顶得上、作风过得硬;而且在平凡的岗位上、在日复一日琐碎工作中,也都能严细深实、执着坚守,展现了良好的职业素养。这次表彰的先进,就是总局干部职工极端负责、爱岗敬业,恪尽职守、无私奉献精神风貌和人生风采的缩影,也是我们这支队伍宝贵的精神财富,要在今后的工作中继承好、发扬好。作风是全天候的、全方位的。当前,新闻出版广播影视社会关注度越来越高、影响越来越大,总局干部职工作风建设要有更高的标准、更严的要求。要在践行社会主义核心价值观上走在时代的前列,把德才兼备、德艺双馨作为自觉追求,明大德、守公德、严私德,彰显新时期新闻出版广播影视人的良好形象。总局有一大批知名度较高的新闻工作者、文艺工作者,作为社会公众人物,更要自觉承担起引领文明道德风尚的责任,用模范行为和高尚人格魅力影响和带动公众,为社会各界作出表率。
  从总局全局看,四万多的职工队伍,大家都工作在党的意识形态领域,工作在宣传思想阵地,本身都是先进文化创造者、社会主义核心价值观弘扬者,都有一个如何树立良好社会形象的问题。这里要重点强调,知名度较高的公众人物,对自己应有一个更高的要求、更严的约束。实际上,总局四万多职工,都应该有这样的一个意识和标准,都应该恪守住最基本的底线,不要辱没新闻出版广播影视人的职业尊严。对于一个精神文明建设者、先进文化弘扬者来说,在个人行为方面要以比其他行业干部职工更高的标准来要求自己。希望大家共勉。
  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是总局工作重要组成部分。过去一年来,在总局党组和各级党组织领导下,各级工会紧密贴近实际开展工作,通过岗位练兵竞赛等富有特色的活动,有力促进了职工队伍建设。时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展创新。总局各级党组织要高度重视、大力支持工会开展工作,为工会工作提供更好的环境和条件。各级工会和工会干部要认真履行职责,在引导职工、组织职工、提高职工素质、激发职工工作热情上下功夫,在维护职工权益,为职工做好事、办实事、解难事上下功夫,切实发挥工会组织的重要作用。
  同志们,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,崇尚劳动、尊重劳动,埋头苦干、开拓进取,努力铸就新闻出版广播影视更加美好的未来,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中再立新功!

更多资讯请登录