请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
田进在真人秀节目培训班上的讲话
2015-09-06 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2015年8月25日)


同志们:

  今天我们举办真人秀节目培训班,主要任务是:深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央领导同志关于当前宣传工作的重要指示,研究推动真人秀节目进一步强化价值引领,丰富思想内涵,创新方式方法,提高品质品位,更好地反映生活、服务人民。

  这次培训班,安排了有关专家授课,安排了中央电视台和上海、浙江、江苏、湖南、山东卫视负责人介绍开办相关节目中遇到的问题和他们的探索与体会。总局宣传司司长高长力同志还要给大家讲解政策,具体部署下一阶段真人秀节目相关工作。这次培训班,从理论、政策、实践三个层面深入学习中央宣传精神、剖析存在的问题、研究提出落实总局管理要求的举措,可以说是一次难得的学习、研讨和交流机会。希望大家高度重视,真正通过学习培训把中央精神和总局要求转化为我们办好真人秀节目的自觉行动,进一步推动真人秀节目健康发展。

  借这个机会,我讲两点意见。

  一、关于前一阶段真人秀节目的引导调控

  今年以来,各上星综合频道播出的真人秀节目数量较往年大幅增长,引起舆论关注,一时成为社会文化领域的“话题”和“现象”。客观地看,真人秀节目的繁荣,有利于丰富电视文艺形态,拓展电视表现领域,为广大人民提供更加多样的收视选择;也有利于巩固并凸显广播电视内容原创和制作优势,提高广播电视媒体的传播力和影响力。但我们也要看到,真人秀节目也存在一些需要注意和改进的问题,主要表现为同质化、过度娱乐化、重引进轻原创等等。究其根源是对广播电视主流媒体的社会责任认识不足、对真人秀节目定位和使命的理解有偏差。为此,总局采取了一系列调控引导措施,表扬了一批,警告了一批,停播了一批,整改了一批。特别是在上个月发出《关于加强真人秀节目管理的通知》,对真人秀节目的导向、内容、格调、人员等提出明确要求,清楚地表明总局的立场态度、管理理念和调控原则,目的是及时纠正错误倾向,推动节目在健康理性的轨道上实现长足发展。

  中央领导同志高度关注真人秀节目,肯定了总局的《通知》,批示强调加强管理很有必要。《通知》立即引起热烈反响,中央电视台《新闻联播》、中央电台《新闻和报纸摘要》节目播出总局引导调控真人秀节目的新闻,人民网、新华网、光明日报等多家主流媒体也做了报道。《人民日报》还发表《真人秀,应该秀出中国风》的深度报道,认为总局《通知》的出台将加速国内真人秀节目迈向成熟的进程。业内反应更是积极,许多节目自觉按照总局要求调整选题立意、环节规则,不仅以更符合主流价值观和公序良俗的内容得到了观众信任和支持,还以差异化的风格样式独树一帜,在同类节目中开辟出一片“蓝海”,推动形成真人秀节目良性竞争、相互促进的发展格局。总之,真人秀节目的引导调控,第一是中央肯定,第二是社会好评,第三是效果明显。这充分说明总局对真人秀节目的管理政策、管理要求,顺应广大人民的欣赏需求,适应节目创新创优的内在机制,符合广电媒体发展的客观规律,具备坚实的实践基础、群众基础,要认真地贯彻落实。

  二、关于进一步办好真人秀节目

  习近平总书记在文艺工作座谈会上,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对文艺事业的地位和作用、对文艺工作者的历史使命和责任做出精辟概括和深刻论述。总书记强调文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气;强调要通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美;强调要坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。总书记的重要讲话为做好新时期电视文艺工作指明了方向、提供了遵循。进一步办好真人秀节目,我们必须深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以讲话精神为指导,准确把握真人秀节目的定位和功能,深刻分析真人秀节目存在的问题和不足,进一步明确努力方向和工作着力点,进一步强化措施、狠抓落实,使真人秀节目作为当前收视率较高、影响较大的一种节目类型,在弘扬中国精神、传播主流价值、引领社会风尚、服务人民群众方面发挥积极作用。

  那么,如何进一步办好真人秀节目呢?我想讲两句话供大家研讨时参考。第一句话“提高思想认识”。第二句话“坚持正确方向”。

  第一句话:提高思想认识

  办好真人秀节目,首先必须充分理解、深刻把握真人秀节目的重要价值和意义。

  ——真人秀节目是培育和弘扬社会主义核心价值观的有效渠道。培育和弘扬社会主义核心价值观,既要理直气壮、大张旗鼓,也要春风化雨、润物无声;既要深入准确阐释三个层面24个字的内涵,又要注重实践引领,在落细、落小、落实上下功夫。真人秀节目主要内容是记录反映真实人物在特定情境和既定规则下的言行举止,具有相对完整的叙事结构,可以在情节发展和人际互动中示范核心价值观的践行方式和作用过程,让核心价值观生动起来、形象起来、鲜活起来、具体起来。以娱乐之体,彰良行之美,植向善之心,能够有效增强核心价值观的渗透力和感召力,让观众在具体感知中领悟核心价值观,为 “外化于行”“内化于心”打下情感和认识基础。

  ——真人秀节目是讲好中国故事、展示当代中国形象的重要载体。准确深刻认知真人秀节目,不能孤立地就事论事,必须把它放到社会生活和时代条件中来理解和把握。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中对社会存在与社会意识的关系作出经典论述:“不是意识决定生活,而是生活决定意识”;文艺等精神领域的事物,是“与物质前提相联系的物质生活过程的必然升华物”,是“生活过程在意识形态上的反射和回声的发展”。真人秀节目不是主创人员的凭空想象,不是节目嘉宾的自娱自乐,即便是虚构的节目规则和嘉宾的游戏言行,都自觉或不自觉地折射出当代中国发展进程、人民生活情状、社会价值观念,都在从不同角度、不同侧面塑造着当代中国的媒体形象。正如恩格斯在论及《人间喜剧》时说:“给我们提供了一部法国‘社会’,特别是巴黎‘上流社会’的卓越的现实主义的历史……我从这里,甚至在经济细节方面所学到的东西,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家那里学到的全部东西还要多。”办好真人秀节目,反映昂扬向上的社会主流和光明进步的社会本质,展示我国积极推进“四个全面”战略布局取得的伟大建设成就,表现中华儿女团结有为、开拓奋进的精神风貌,对于树立正面美好的当代中国形象,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有独特价值。

——真人秀节目是推动广播电视“深入生活、扎根人民”的积极创新。与其它节目类型相比,真人秀节目打破了演播室和舞台的束缚,把节目录制场所设置在田间地头、社区学校、军营车间等基层一线,为反映普通百姓生产生活、吸纳广大群众参与节目制播创造了良好条件,有利于强化广播电视反映社会生活的客观真实性,有利于扩展广播电视反映社会生活的宽度和广度。真人秀节目的制作方式和运行规律,还能有效密切广播电视与生活、与人民的水乳血肉联系,使“深入生活、扎根人民”活动,从需要专门策划的、教育要求的、自上而下的,转变为自然实现的、主动作为的、平等互动的,从而推动电视节目更准确充分地表达人民心声、体现人民情感、反映人民愿望。

第二句话:坚持正确方向

进一步办好真人秀节目,最根本的是要坚持正确创作方向,着力打造思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀真人秀节目。这里,我想着重强调几点,可以概括为“五个坚持”和正确处理“五个关系”。

——坚持弘扬社会主义核心价值观,正确处理“有意思”和“有意义”的关系。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼地体现在文艺创作之中。真人秀节目要把社会主义核心价值观内化为始终坚守的价值追求,贯穿于创作生产播出全过程,体现到策划、创意、制作各个环节里,弘扬真善美,贬斥假恶丑,弘扬主旋律,传播正能量,自觉赋予节目以鲜明的精神品格、思想内涵、时代特色和社会价值。要在“有意思”上下功夫,提高吸引力和感染力,做到喜闻乐见、脍炙人口,为节目打下深厚的群众基础;同时更要在“有意义”上深耕深挖,让“有意思”的形态承载更多“有意义”的内容,让核心价值观传扬得更加广泛深远。

   ——坚持以人民为中心的创作导向,正确处理普通群众和名人明星的关系。习近平总书记指出,社会主义文艺,从本质上讲就是人民的文艺,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体。真人秀节目要转变靠名人明星才能博取收视的陈旧观念,摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参加节目制作。不能把群众作为明星陪衬或节目背景,要让群众成为节目的主角。要真诚尊重群众作为社会主义劳动者的地位和贡献,礼赞群众的智慧和力量,展示出当代中国人民在追求中国梦的进程中奋发进取、蓬勃向上的精神风貌。

   ——坚持贴近现实、贴近生活,正确处理“真”和“秀”的关系。“真”,是指真人秀节目应紧扣时代脉搏,把握社会主流,反映生活本质。但作为一种艺术形式,真人秀节目不能是流水账、原生态的记录展示,需要对素材进行择取、加工、整合、转换等艺术创作活动,最终呈现为高度凝练、观赏性强的节目。这一过程不可避免地要进行人为干预和设计,即所谓的“秀”。要从生活真实和艺术真实、本质真实和表象真实的关系来认识把握“真”与“秀”的关系。一方面,“秀”是表现“真”的重要手段,通过艺术加工,以观众更能接受、更能凸显本质的方式展示出“真”。不能把“真”狭隘理解为对生活细节、社会现象不差毫厘的描摹与再现。一定的“秀”往往能超越个人经验范畴,排除琐屑干扰,直指事物核心,在更高的层面上与时代主流、社会本质实现一致。另一方面,“真”是“秀”的基础和目的,为“秀”限定了程度、方式和范围。真人秀节目不能随心所欲地“秀”,不能为“秀”而“秀”,要秉持真实和真诚原则,把“秀”作为基于“真”、服务于“真”的艺术手段合理妥善运用,不断开辟出新的艺术境界。

   ——坚持自主创新,正确处理原创和引进的关系。创新是艺术的生命力。电视艺术是最需要创新的领域,真人秀节目更是如此。当前,一些影响较大的真人秀节目引进或借鉴了国外的节目模式,引起业界和社会关注。引进模式过多,对提高原创能力、坚持正确宣传导向、保护国家文化安全等都可能产生不良影响。真人秀节目要树立创新意识,着力提高节目模式研发能力、中华文化要素驾驭能力和电视表现能力,转化运用境外有益经验,研发出具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式。同时要在精益求精上下功夫,认真梳理分解节目模式整体流程和各方面要素,提出精细化的质量管控指标和操作要则,实现从凭感觉、靠经验向标准化、规范化生产的跃升,以追求极致的精神推出一批精品原创真人秀节目。

   ——坚持文化传承,正确处理中华优秀传统文化和当代文化的关系。习近平总书记强调,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。真人秀节目要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,用传统文化基因提升节目的格调品位和文化内涵,用中华美学精神增强节目的中国韵味、民族特色。要把握好继承和发展的关系,既要如实体现优秀传统文化的精髓,又要与现实生活相结合,发掘其与现代文明的内在精神关联和对当代生活的重要指导价值,为优秀传统文化注入时代内涵。要注意外在形式和内在精神的统一,在引入诗词、礼仪等有形文化符号的同时,注重阐发无形的文化精神和内涵,使优秀传统文化成为建设当代中国文化的重要资源。

    同志们,文艺工作者是灵魂的工程师。在座各位电视艺术及真人秀节目主创人员,肩负着崇高的责任和使命。我们必须紧密结合电视艺术工作实际,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会的重要讲话精神,切实加强生活积累、知识积累、思想积累,努力提高历史涵养、文化涵养、人格涵养,始终认真严肃地考虑节目的社会效果,不断推出更多有价值追求、有责任担当、有文化坚守、有百姓情怀、有时代特色的真人秀节目,更好地满足广大人民求真、求知、求乐、求美的精神文化需求,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚团结奋进力量、提供强大精神动力。


更多资讯请登录