请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
田进在总局“十三五”科技发展规划领导小组会议上的讲话
2015-11-19 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2015年10月29日)


同志们:

今天召开总局“十三五”科技发展规划领导小组会议,主要任务是认真贯彻中央和总局党组要求,部署推动新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划编制工作。

今天闭幕的党的十八届五中全会,科学分析了当前和今后一个时期我国经济和社会发展面临的形势,深刻阐述了“十三五”期间我国经济社会发展的指导思想、方针原则、目标任务和思路措施,为我们全面做好“十三五”规划,推动我国经济社会在“十三五”期间实现新发展、开辟新局面,提供了重要遵循。在编制新闻出版广播影视“十三五”科技发展规划的工作中,我们一定要结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

刚才,效杰同志和俊旗同志分别介绍了有关工作的进展情况和下一步的打算,大家也提出了意见建议。我感觉,第一,前一阶段科技司、数字出版司等司局和相关单位已经作了不少扎实有效的工作,应该说,总局“十三五”科技发展规划编制工作有了较好的基础;第二,今天会上同志们提出的不少意见建议,都很好、很有针对性,接下来我们要在规划编制工作中很好地研究吸收。

这里,我就做好总局“十三五”科技发展规划编制工作,讲几点意见。

一、高度重视总局“十三五”科技发展规划的编制工作

思想认识是行动的先导。开展“十三五”科技发展规划编制工作,首先必须提高思想认识,深刻理解和把握规划编制工作的重要意义。

第一,从我国经济社会发展全局来看。“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革要取得决定性成果的五年。当前,我国经济发展进入新常态,发展速度正从高速增长转向中高速增长,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,发展结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,发展动力正从传统增长点转向新的增长点。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。如何紧紧围绕这个大逻辑,精心谋划“十三五”规划,推动新常态下的新发展,是各行各业、各个方面面临的重大现实课题。当然,这也是新闻出版广播影视业及新闻出版广播影视科技发展面临的重大现实课题。

第二,从新闻出版广播影视自身改革发展来看。“十三五”时期也是新闻出版广播影视转型升级、改革发展十分关键的时期。科技是新闻出版广播影视发展的重要支撑和强大驱动力。每一次最新科技的应用,都深刻改变着新闻出版广播影视的面貌,推动着新闻出版广播影视的新发展、新飞跃。特别是当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,互联网应用创新加速,大数据、云计算等技术发展迅猛,新闻出版广播影视的发展正迎来一个革新图存的重要关口。对媒体来说,科技也是生产力,科技也是竞争力,科技也是影响力。没有领先的科技,就没有领先的媒体。加快科技的建设发展,对新闻出版广播影视来说,较以往任何时期都显得更加紧迫、更加重要。如何立足实际,顺应趋势,真正从关系新闻出版广播影视生存竞争和未来发展的高度,着眼于更好地发挥科技对新闻出版广播影视的支撑和驱动作用,精心编制好总局“十三五”科技发展规划,是我们面临的重大而紧迫的任务。

总之,我们必须从政治的、大局的和战略的高度,以对党、对人民、对事业负责的态度,来认识和做好总局“十三五”科技发展规划的编制工作。

二、科学做好总局“十三五”科技发展规划的编制工作

规划编制是一项科学性实践性很强、要求很高的工作。编制总局“十三五”科技发展规划,要紧紧围绕“发展”二字做文章,在“创新、协同、可持续”上下功夫,着力描绘好未来五年的发展蓝图,使之真正成为“十三五”期间新闻出版广播影视科技工作的行动指南,全面指导推动新闻出版广播影视科技在“十三五”时期的新发展。这里,我想强调几点(五个要)。

一要总结经验。“十二五”期间,我国新闻出版广播影视科技工作认真贯彻落实中央和总局党组部署,紧紧依靠科技进步,加快创新发展,各方面都取得新进展新成效。传统媒体基本实现数字化,数字新媒体新业务发展迅猛,制作、出版和播出技术水平大幅提升。传输覆盖和发行放映技术体系进一步完善,传播能力显著增强。重点惠民工程项目得到有力的技术支撑和推进,公共服务能力显著提高。下一代广播电视网、数字音频广播、中国巨幕等关键技术的研发与相关标准的制订取得突破,科技自主创新和科技管理工作明显加强。编制“十三五”规划,要认真总结“十二五”的成绩和经验,以便在“十三五”期间进一步巩固和坚持下去。有的工作过去一直在做,已有显著成绩,但还没完。比如数字化,要到2020年完成模拟到数字的全面转换,必须在已有的基础上继续坚持不懈地抓下去。有的工作过去也在做,但还只是开始。比如数字高清、超高清,现在还很不够,必须进一步加大推进力度,等等。当然,总结成绩和经验的同时,也要认真查找问题和短板。我们既要对问题和短板有清醒的认识和把握,同时又要研究提出有针对性的解决办法和措施,这样才能推动科技工作不断顺利向前。

二要认清形势。编制“十三五”科技发展规划,必须胸怀大局,深刻认识和把握不断发展变化的新形势,使规划的内容真正体现因势而谋、应势而动、顺势而为的要求。一是要准确把握中央的新部署新要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央就宣传思想工作、文化体制改革和文化事业产业发展、传统媒体与新兴媒体融合发展、三网融合与信息化发展、创新驱动发展战略、宽带中国战略、“互联网+”行动计划等方面,分别作出了一系列部署,明确提出要建设文化强国、网络强国、数据强国的目标。其中很多都涉及到新闻出版广播影视科技工作。我们必须深入学习领会、认真贯彻落实。二是要准确把握科技发展的新趋势新特点。特别是信息技术、信息服务发展的新趋势新特点。目前从全球范围看,技术的发展正推动新一轮信息化发展浪潮,创新驱动已是大趋势,并呈现宽带建设加速、融合发展加速、市场竞争加速等鲜明特点。我们必须适应大趋势,加快创新步伐,大力推动宽带建设,大力推动融合发展,积极主动参与竞争,抢占技术制高点,把握发展主动权。三是要准确把握新闻出版广电技术、业务发展的新情况新需求。现在来看,未来广播电视将是以云平台为基础,以移动和宽带网络为连接,以大数据分析业务模式为支撑,以智能终端为呈现载体的多内容多业务多功能混合传播形态。为此,我们提出要实施传统媒体和新兴媒体融合发展战略、宽带广电战略,这都对科技工作提出了新的需求。比如如何顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,真正构建起融合发展的技术平台、技术体制、技术体系,确保用最好的技术取得融合发展的最佳效果,需要我们下大力气研究探索。比如实施宽带广电战略,升级改造广电网络,使其作为广播电视节目、家庭信息中心、物联网、数字城市、智慧城市的核心承载网络,建设兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络,充分发挥广电网作为国家重要基础信息网络的作用和效能,也需要强有力的技术研发和技术支持。

三要把握方向。坚持什么方向,走什么路,是关系科技发展的根本问题。编制科技发展规划,决不能在大的方向问题上出现偏差。一是要坚持正确的指导思想。“十三五”科技发展,总的是要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,主动适应经济发展新常态,积极顺应信息技术和传媒发展新趋势,紧紧围绕新闻出版广播影视中心工作、中心任务,以强化创新驱动为核心,以实施“广电+”行动为契机,以重点工程项目为抓手,以深化改革为动力,以建立标准、完善政策、加强管理为保障,全面完成从模拟到数字的转换升级,全面开发新技术新业务并形成发展的新动能和新的增长点,全面提升新闻出版广播影视制作播出、出版发行、传输覆盖和监测监管、安全保障水平,为做大做强我国新闻出版广播影视业提供强有力的支撑。二是要正确处理好三个关系。必须正确处理好科技工作与中心工作的关系,始终坚持科技工作围绕中心工作,服从服务于中心工作;必须正确处理好各种技术方式、技术手段、技术形态的关系,始终坚持统筹利用、协同发展;必须正确处理好技术发展与安全的关系,始终坚持新闻出版广播影视的意识形态属性,确保文化和信息安全。三是要重点做好三个对接。要对接好国家规划,即国家“十三五”经济社会发展规划、国家“十三五”科技发展规划、国家“十三五”文化发展规划等;要对接好新闻出版广播影视“十三五”规划;要对接好新闻出版广播影视其他方面的规划。

四要抓住重点。编制规划不能事无巨细、面面俱到,必须突出重点。规划纲要突出的是抓“纲”,纲举则目张。中央召开的“十三五”规划编制会议对这方面也作了明确的强调。抓住重点,就是要抓住重大工程、重大科技项目和重大科技政策三个方面。以往的实践证明,以工程项目为抓手,来带动工作、推动发展,是一条很管用、很好的经验。比如村村通工程、户户通工程、西新工程、安全播出工程、有线电视数字化整体转换和互联互通平台标准体系、地面无线数字配套标准、直播卫星广播相关标准研发等,都取得了很好的效果。编制“十三五”科技发展规划,必须把谋划和设计好若干重大工程和科技项目作为重中之重来抓。谋划设计重大工程和科技项目,一定要切合实际、着眼未来,通盘考虑、周密论证,有利于协同和可持续发展,有利于带动和促进整体发展。要特别研究设计好那些事关新闻出版广播影视全局和未来的重大基础性、战略性、前沿性的工程和项目。政府编制发展规划,政策是非常重要、必不可少的内容。从某种意义上说,政策直接关系到工作成败和事业兴衰。一定要高度重视,深入研究新闻出版广播影视科技政策问题,特别是技术路径选择、技术重点把握、技术标准制订、技术关系协调等方面的问题,着力形成较为完备的科技政策体系。一方面,要仔细梳理中央的有关政策,务必全面贯彻到规划中去;另一方面,要仔细梳理新闻出版广播影视的科技政策,根据实践发展的需要,认真研究“十三五”期间哪些是要废止的,哪些是要修改完善的,哪些是还没有、需要新制订的。要切实增强科技政策的科学性、针对性、连续性、有效性,保证我们出台的科技政策更加管用、更加有效,充分发挥科技政策促进事业发展的重要作用。

五要强化保障。明确了目标方向,明确了重点任务,接下来的就是要强化保障。要加强新闻出版广播影视技术领域的法律法规建设,重点是要继续推进与技术有关的《广播电视传输保障法》等重要法律法规的出台,抓紧制订有关技术标准、完善技术标准体系。要坚持一手抓发展,一手抓管理,重点强化准入管理、运行管理、安全管理和新技术新业务的管理,维护行业秩序,促进健康发展。要突出人才保障,通过加强人才队伍建设,努力培养造就一支适应发展需要的宏大的新闻出版广播影视科技队伍。

三、几点要求

编制总局“十三五”科技发展规划是一项系统工程,时间紧、任务重,涉及环节多,涵盖范围广,政策性、专业性都很强。为做好编制工作,这里我提几点要求。

一要加强组织领导。总局党组高度重视“十三五”科技发展规划的编制工作,专门成立了领导小组。领导小组各成员主要来自总局各单位各部门,不只是挂挂名,要切实负起责来。一方面,要严格按要求参加领导小组的工作,在领导小组要认真负责地发表意见、建言献策;另一方面,要积极推动所在单位和部门重视规划编制工作,切实加强领导,细致作出相应的工作安排,明确任务,落实责任,扎实推进各项工作。各单位各部门分配的任务,不要拖沓,一定要保质保量按时完成。

二要加强调查研究。调查研究是开展规划编制工作的前提和基础。要深入了解科技发展的大趋势,广泛了解各地区各方面的情况,特别是要了解不发达地区和基层的情况,多听取意见和建议。同时,要了解相关行业和国外的情况。要认真学习党和政府对新闻出版广播影视工作的要求,深入研究人民群众对新闻出版广播影视的需求,深入研究新闻出版广播影视技术工作面临的新情况新问题新挑战,找准影响制约新闻出版广播影视技术发展的主要矛盾、主要问题、主要症结,进一步明确今后的努力方向和工作着力点。要本着解放思想、实事求是的原则,积极探索新形势下加快推进新闻出版广播影视技术发展的新思路、新举措、新政策,使我们的规划更加体现时代性、把握规律性、富于创新性,让人耳目一新、备受鼓舞。

三要加强统筹协调。总局“十三五”科技发展规划的编制任务涉及多个单位多个部门,工作既有明确分工,又要协调配合、统筹推进。要完善规划编制的公众参与机制,充分发挥中央和地方、系统上下、行业内外等各方面的积极性,集思广益,凝聚共识,形成合力。要加强与发改委、科技部、工信部、国家无委等有关部门的沟通,及时汇报情况,争取对方支持。要坚持严实的要求,把规划编制工作和正在开展的“三严三实”专题教育活动结合起来,狠抓各个阶段、各个环节、各项工作的落实。总局“十三五”科技发展规划领导小组专门设有办公室,挂在科技司,主要承担领导小组日常工作,王效杰同志兼任办公室主任,孙苏川同志任办公室副主任。办公室要切实负起责任,加强统筹协调、沟通交流、跟踪服务、督促落实,确保圆满完成编制任务,努力拿出一个富有鲜明时代精神、体现创新科技内涵、符合新闻出版广播影视改革发展实际的“十三五”科技规划。

更多资讯请登录