请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
田进:把最好的精神食粮奉献给人民
2015-12-22   来源:   浏览次数: 次    [ ]

——在2015中国(深圳)国际电视剧节目交易会上的讲话

(2015年12月9日)


各位来宾,同志们,朋友们:

大家上午好!

2015中国(深圳)国际电视剧节目交易会群贤毕至、高朋满座。这是在文艺工作座谈会召开一周年以来举行的电视剧行业盛会,是电视剧行业深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见和繁荣发展社会主义文艺推进会精神,贯彻党的十八届五中全会精神,加快推进电视剧改革创新、繁荣发展的重要举措。首先,我谨代表国家新闻出版广电总局对交易会的顺利举办表示热烈祝贺!对来自海峡两岸和香港的参会代表,来自世界各国的代表表示诚挚的问候!向所有关心支持中国电视剧繁荣发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

近年来,我国电视剧行业改革创新、锐意进取,不断取得进步。特别是去年以来,围绕学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,勇于担当、真抓实干,各方面取得显著成绩,整体呈现主旋律更响亮、正能量更强劲、持续向好向上的良好态势。我国电视剧的制作量、播出量和收视人群已多年稳居世界第一。初步预计,2015年全国制作生产电视剧将达15000集,继续维持历史较高水平。电视剧整体质量大幅提升,涌现出了一大批优秀作品,其中有的热播剧成为社会热议话题、舆论焦点和文化现象,有的还在境外播出产生了积极影响。电视剧业界社会责任意识、担当意识不断增强,创作共识、发展共识高度凝聚,制作主体更加活跃,管理和宏观调控更加有力有效,电视剧整体环境切实得到优化。这些都为今后进一步的繁荣发展打下了良好的基础。

当前,随着我国改革开放深入推进和经济发展进入新常态,随着全球范围内信息技术的迅猛发展和传媒领域的深刻变革,包括电视剧在内的整个文化发展进入了一个新的历史时期。如何适应新形势新要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,在新的起点上努力开创电视剧繁荣发展新局面,更好地发挥电视剧在丰富精神世界、提高道德素养、引领价值追求、培育良好风尚、促进人和社会全面发展方面的积极作用,是摆在我们面前的重要任务。为此,这里我想讲几点意见同大家交流。

一是要始终以坚持正确导向为灵魂。电视剧是重要的精神文化产品,作用人的精神心理,影响人的精神世界,必须把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。要坚持以人民为中心的创作导向,始终把满足人民精神文化需求作为电视剧工作的出发点和落脚点,始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,坚持不懈地深入生活、扎根人民,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中吸取营养,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要大力弘扬社会主义核心价值观,通过电视剧自觉体现和传播社会主义先进文化,自觉体现和传播不懈追求真善美的精神,自觉体现和传播社会发展的文明成果,自觉体现和传播人与自然的和谐共存,让人们赏心悦目、动心动情,让人们的精神接受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。电视剧创作既要展示当代生活的丰富内涵,更要展示中华优秀传统文化的深厚底蕴。

二是要始终以创作优秀作品为中心。文艺归根到底是以质取胜,而不是以量取胜。电视剧全行业要树立以质取胜的精品意识。习近平总书记指出,文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。广大制作机构和电视剧工作者,要坚决摈弃心浮气躁、赶场子、赶进度的心态,坚持孜孜以求、精益求精,坚持“十年磨一剑”,着力在“三精”(思想精深、艺术精湛、制作精良)和“三性”(思想性、艺术性、观赏性)上下功夫,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。当前,特别要高度重视创作生产以表现时代进步、反映时代风貌,彰显信仰之美、讴歌崇高之美,倾注人民的喜怒哀乐、关心人民的冷暖幸福,注重以史为鉴、强调资政育人的电视剧,弘扬中国精神,传播中国价值,凝聚中国力量,鼓舞人民朝气蓬勃地迈向未来。为推进电视剧精品创作,国家新闻出版广电总局近年来切实加大了创作扶持力度,设立了电视剧剧本扶持引导专项资金,重点资助以“中国梦”为主题的原创作品。希望广大电视剧创作者坚决抵制“三俗”(低俗、庸俗、媚俗),捍卫良知公序,不断提高原创能力和创作水平,努力多出优秀作品。

三是要始终以坚守社会责任为己任。电视剧是当代最活跃最普及的大众艺术样式,传播快捷、覆盖广泛、观众喜爱、影响巨大。电视剧制作机构、播出机构和全体电视剧工作者任何时候都必须强化社会责任担当意识,认真严肃地考虑作品的社会效果,始终坚持把社会效益放在首位,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎,实现社会效益和经济效益相统一。要坚持为人民服务,而不是“为人民币服务”,无论怎样都不能在市场经济大潮中迷失方向,不能当市场的奴隶,不要沾满铜臭气。要认真贯彻中央关于文化企业要把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的明确要求,建立健全电视剧及电视剧制作和播出机构综合考核评价体系,进一步加强收视调查管理,科学进行收视率(包括传统媒体和新媒体收视率)调查分析,正确使用收视率数据,坚决反对和纠正唯收视率、唯点击率倾向,坚决依法打击一切机构或自然人的收视率造假行为。

我们将严格按照质量优先、兼顾产量的原则对制作机构进行“甲种证”业绩考核。对于创作生产出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,作品播出后获得广泛好评,并且取得社会效益和经济效益双丰收的电视剧制作机构,即使没达到规定要求,也可以换发“甲种证”;反之,生产数量虽多,但质量不高,特别是遭到社会广泛差评的电视剧,那么其制作机构也不能给予其“甲种证”资格。我们已经依法吊销了某几个制作机构的“甲种证”。

四是要始终以深化改革创新为动力。改革创新是推动发展的不竭动力。可以说,以往电视剧取得的显著成就得益于改革创新,今后要取得更大的成就更需要进一步的改革创新。要深化制作领域的改革创新,进一步巩固制播分离改革成果,进一步巩固发展多元化的电视剧制作主体格局,积极推动影视制作企业建立健全体现文化企业特点、符合现代企业制度要求的组织形式和经营管理模式,着力培育若干家有规模实力、有竞争力和影响力的品牌企业,并且希望这些品牌企业能保持基业长青,成为“百年老店”。要深化购销剧领域的改革创新,完善制度建设,加强监督检查形成公开透明的交易市场,坚决反对腐败。要深化广播影视版权保护领域的改革创新。我们这个领域版权保护的技术手段建设要加强,版权自我保护的意识要增强,特别是电视节目和电视剧版权保护的合力要形成,更不要为了蝇头小利而自己损害自己的版权利益。对侵权盗版者要依法依规坚决予以打击。要深化传播领域的改革创新,在抓好传统传播渠道、传播平台的同时,积极拓展电视剧的新媒体传播,高度重视新媒体版权保护,倡导建立适合新媒体传播规律的收看模式,扩大覆盖面,增强综合效益。要积极拓展电视剧的国际传播。这一点非常重要,我想在此多讲几句。

当前,国际社会对中国的关注度越来越高。一部好的电视剧能给外国人了解中国提供一个独特的视角。作为文化传播的重要内容和重要载体,电视剧以其浓厚的生活气息更便于被不同文化的人们所接受,更有利于传播中华文化、促进中外交流与合作。近年来中国电视剧走出去取得了显著的成绩,海外很多观众对中国以及中国历史的了解,很多是来自于电视剧。目前中国电视剧走出去正处在快速发展的机遇期,对于传播中华文化、塑造国家形象、提升国家文化软实力的重要价值日益凸显。电视剧制作企业要在创作源头树立“国际意识”,加强对国际市场、海外受众收视习惯的研究,努力寻找中国故事与世界元素的契合角度,在提升作品质量和制作水准上下工夫,真正讲好中国故事、传播好中国声音,让国外观众更好地了解中国。

很高兴有这样的机会与大家交流。今天在座的有来自电视剧播出、制作等各个方面的朋友,应该说都是电视剧领域的专家、行家。电视剧的发展有今天的成绩,离不开大家的辛勤耕耘和鼎力支持。在今后的工作中,希望我们一起共同奋斗,重艺德讲品位,扬正气树新风,紧跟时代潮流,顺应人民意愿,努力把最好的精神食粮奉献给人民。

最后,预祝深圳交易会取得圆满成功!  

更多资讯请登录