首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
田进在繁荣广播电视节目系列培训班上的讲话
2015-12-22   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2015年11月25日)


同志们:

今天,我们举办马克思主义文艺观、情感类节目、法制类节目、动画等系列培训班,主要任务是:深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻党的十八届五中全会精神,认真落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,积极引导广播电视节目坚持正确方向,强化责任担当,丰富思想内涵,提升艺术水准,努力创作生产更多服务人民、抒写时代的精品力作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

这次系列培训班,是在党的十八届五中全会胜利闭幕的新形势下举行的。党的十八届五中全会立足全面建成小康社会进入决胜阶段,从党和国家战略全局出发,对未来五年国民经济和社会发展作出科学部署。如何准确理解战略机遇期内涵的深刻变化,牢固树立新的发展理念,积极主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,推动广播电视进一步发挥好职能作用、履行好崇高使命,是我们面临的重大时代课题。

这次系列培训班,也是文艺工作座谈会召开一周年,中央密集出台推动文艺繁荣发展的政策举措之际,广播电视从业人员的第一次大规模集训。中央的重要举措主要有:一是全文公开发表习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,编写出版了《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》;二是中央专门召开繁荣发展社会主义文艺推进会,云山同志、奇葆同志发表重要讲话;三是中央专门出台繁荣发展社会主义文艺的意见和推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见等重要文件。如何结合广播电视实际,在已有的基础上,进一步推动总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和中央一系列决策部署的落地生根,巩固发展良好态势,实现新的更大繁荣,是摆在我们面前的重大而紧迫的任务。

因此可以说,举办这次系列培训班非常及时、非常重要。总局党组高度重视,蔡赴朝部长亲自审定了培训方案,并就搞好培训提出明确要求。培训班专门请中宣部副部长王世明同志和前中国文联副主席、书记处书记,前广电总局副总编辑、艺委会秘书长仲呈祥同志分别为大家作学习辅导报告。同时,还为动画培训班和法制类节目培训班安排了专业课程,由主管领导和相关领域专家主讲;为马克思主义文艺观和情感类调解类节目培训班安排了创新创优经验交流活动。最后,由高长力司长为大家讲解政策、回答问题,就下一阶段工作提出要求。这是一次权威性、针对性、实践性兼备的培训,希望大家认真学习消化各项课程,做到学有所思、学有所得、学有所用,真正使学习的收获成为推动工作的强大正能量。

借这个机会,我讲两点意见,和大家交流 。

第一,充分肯定广播电视文艺工作取得的成绩

近年来,广播电视文艺战线认真贯彻中央决策部署,改革创新,锐意进取,各方面取得重要进展和成效。特别是去年以来,围绕学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,着力繁荣精品创作,取得显著成绩,整体呈现主旋律响亮、正能量强劲、持续向好向上的良好态势。

就政府管理部门来说,我们立足广播电视文艺发展实际,深化学习,勇于担当,履职尽责,真抓实干,积极谋划实施了一系列管理举措。这些管理举措,既有宏观层面的政策设计和制度建设,也有微观层面的引导和纠偏,概括起来讲主要有以下几个方面 。

——用政策杠杆配置优质资源。比如,鼓励广播电视机构制作播出以弘扬和传承中华优秀传统文化为主旨的广播电视节目,推动形成文化类节目创作播出观赏热潮,有效引导资金和人才向文化类节目聚集 。

——用播出杠杆调节创作重心。比如,对上星综合频道进行结构化管理,特别是实施“一剧两星”、“一晚两集”的电视剧播出政策,各上星综合频道开辟出“920”节目带,公益类节目数量和播出时长大幅增长,新闻类、道德建设类、文化类节目成为主流,以娱乐为主要功能的节目得到有效遏制 。

——用项目杠杆推动精品涌现。2013年起,总局组织实施“中国梦”主题纪录片、动画片精品项目,今年又启动百部重点纪录片、百部重点动画片项目,以及“百人百部中国梦短纪录片计划”、“百部社会主义核心价值观动画短片扶持计划”,广泛凝聚行业力量,吸纳社会优秀人才,让弘扬主旋律、传递正能量、产生广泛积极社会影响的精品力作充盈社会文化空间 。

——用法制杠杆严格规范管理。研究制定系统、规范、细致、操作性强的节目审查和管理标准,以规范性文件的形式发出,不断推动广播电视文艺管理法治化、标准化。比如,先后发出《关于进一步加强国产电视动画片内容审查的紧急通知》《关于进一步加强和改进电视动画片创作和播出工作的通知》,对国产电视动画片防止低俗语言和暴力情节等提出明确要求。同时,就加强法制类节目管理,多次召开专题座谈会,广泛征求有关部门意见,形成了总局《关于进一步加强法制类广播电视节目管理的通知》,已于11月19日印发,还发出了几个指导性文件 。

以上措施的出台实施,在实践中取得明显成效。各广电机构加大研发力度,在深化内涵、提升品质上下功夫,在创新形式、丰富类型上探新路,一大批内容精彩、品质优良、贴近实际、服务民生的节目和作品受到观众欢迎和喜爱。比如,今年9月抗战胜利70周年纪念日期间,纪录片《东方主战场》、动画片“抗战三部曲”密集排播;《开学第一课》《中国大舞台》《开门大吉》《中国梦想秀》《养生堂》《中华好民歌》等专门制作播出了抗战特别节目;黑龙江卫视、内蒙古卫视、山东卫视、山西卫视等精心策划播出了抗战主题综艺晚会,等等。这些,既为党和国家中心工作营造了有利氛围,也为今后的工作打下了良好基础、积累了有益经验。成绩的取得,是我们大家一起共同努力、辛勤付出的结果。在此,我代表总局向各位表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

当然,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到我们的不足之处。特别是习近平总书记重要讲话中指出的三个“存在”的问题(即存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题),应该说在广播电视文艺领域都还不同程度地存在。我们不仅要找准这些问题,还要深刻分析产生这些问题的根本原因,在今后的工作中有针对性地研究采取有力措施,切实加以解决。

第二,深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,奋力开创广播电视文艺繁荣发展新局面

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,科学分析了文艺领域面临的新形势、新情况、新问题,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性、战略性的重大问题,是马克思主义文艺理论的继承创新,是当代文艺实践的科学总结,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文件。学习掌握马克思主义文艺观,首先要学习掌握好总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,深刻理解丰富内涵和精神实质,准确把握原则要求和用力方向,切实增强责任感和使命感,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

结合实际深入推进习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的贯彻落实,是文艺工作各方面各部门长期而紧迫的任务。这里,我就广播电视文艺方面的贯彻落实强调几点。

——聚焦四个关键词,着力为广播电视文艺熔铸中国精神的灵魂。党的十八大以来,习近平总书记多次就弘扬中国梦、社会主义核心价值观、爱国主义和中华优秀传统文化做出重要指示。在文艺工作座谈会讲话中,总书记以“中国精神是社会主义文艺的灵魂”为统领,对这四个方面进行集中论述和部署,要求文艺作品必须弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。广播电视文艺要紧紧抓住中国梦、社会主义核心价值观、爱国主义和中华优秀传统文化四个关键词,贯穿体现到创意制作播出的各环节各要素,把中国精神渗透进广播电视文艺的肌理,通过一个个节目和作品生动具体地表现出来。既要义正辞严、理直气壮,增强做中国人的骨气和底气,也要谆谆善诱、润物无声,唤起人们的心理认同和情感共鸣。要注意把握这四个关键词的内在一体与系统一致性,中国梦、社会主义核心价值观、爱国主义和中华优秀传统文化同为中国精神的核心要素,既各有所指、自成体系,又彼此关联、不可割裂。广播电视文艺弘扬中国精神,要在立足四个关键词的基础上融会贯通,充分展示出中国精神从古至今、面向未来的精神脉络和广博深邃的丰富内涵,用整体传播取得“大于部分之和”的宣传教育效果。

——强化三个主要支撑,着力为攀登文艺高峰筑牢基石。习近平总书记指出,“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良”。思想、艺术、制作宛如三足,共同支撑起文艺精品之鼎。广播电视必须紧紧抓住这三个重点要素精准发力,实现文艺创作水平的大跃升。要在深化内涵上下功夫,以启迪思想、温润心灵、陶冶人生为己任,讴歌真善美,传递正能量,用真理的光辉、道德的力量、情感的滋养,让广播电视文艺真正深入人民的精神世界,触及人的灵魂、引起人民思想共鸣。要积极追求高远的艺术境界,提取淬炼中华美学精华和世界文艺优秀成果,融合当代文艺实践和探索,在形式、手段、表达上不断磨练精进,在题材、体裁、风格上不断丰富拓展。要认真梳理文艺节目和作品制作的完整流程,合理配置各艺术资源,严格把控操作标准,从细微之处入手,坚持精益求精,保证整体艺术效果。要正确认识思想、艺术、制作的关系,思想是文艺之“魂”,处于统领地位,艺术和制作是文艺之“体”,服务服从于思想。决不能舍本逐末,或者用低俗噱头、欲望表达和感官刺激吸引眼球,或者打着艺术的幌子躲进象牙塔,远离时代和人民,忽略了思想的承载和精神的充实,使节目和作品沦为无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

——正确处理两个关系,着力为人民抒写抒情抒怀。习近平总书记强调,社会主义文艺本质上是人民的文艺,要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,这是党对文艺战线的基本要求。广播电视文艺要坚持“二为”方向和以人民为中心的创作导向,必须处理好党性和人民性、社会效益和经济效益两对关系。一方面,广播电视文艺要坚持讲政治,站稳政治立场,把握正确导向,既在每一个独立的文艺节目和作品中体现正确的政治导向、价值导向、审美导向,又在整体广播电视文艺中体现出坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的宣传方针。另一方面,要牢固树立群众观点,积极践行群众路线,以深厚的感情对待人民群众,以高度的自觉服务人民群众,从群众的实践创造和火热生活中汲取文艺创作的灵感和力量。要注意不能把以人民为中心曲解为迎合少数人的低俗趣味,把受群众喜爱简单化为实现市场价值,要在服务群众中教育引导群众,在满足需求中提高素养,用导向正确、健康有益、丰富多彩的广播电视文艺满足人民多样化、高品位精神文化需求,推动形成良好社会风尚和积极向上的共同精神追求,坚决抵制低俗化和过度娱乐化等不良倾向,做到以社会效益为先,坚决做到把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。当两个效益发生矛盾时,经济效益要服从社会效益。

——围绕一个中心环节,着力通过创新创优为广播电视文艺发展注入不竭动力。习近平总书记指出,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。近年来,总局采取一系列措施大力推动创新创优工作,取得丰硕成果。广大群众反映节目更加丰富更加精彩,从业人员反映在巩固内容优势、制作优势中重拾了对广电媒体的信心。要把创新创优作为繁荣发展广播电视文艺的重要法宝深入推进,当前尤需解决原创这一制约我国广播电视文艺发展的突出问题。要以中华优秀传统文化为根基和起点,借鉴世界优秀文艺有益经验,融合现代技术手段和艺术表达方式,着力提高节目模式研发能力、中华文化要素驾驭能力和电视表现能力,努力形成继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国广播电视文艺创新成果,推出一批像“韩流”、美国大片、欧洲节目模式那样充分体现我国独特的民族气质、集中代表我国独有的文化精神、深度融合当代中国价值观念、在国内外都有较大影响的“现象级”文艺精品,承担起传承民族精神命脉,回应时代精神诉求,应对国际文化竞争的历史重任。

各位学员,中央已经向我们发出响亮号召,希望大家切实增强使命感和责任感,始终保持干劲和热情,进一步提高学养、涵养和修养,全面加强思想积累、知识储备、文化修养和艺术训练,在繁荣发展社会主义文艺的新征程中,创造广播电视文艺新辉煌,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

更多资讯请登录