请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
童刚在2016年总局离退休工作会议上的讲话
2016-03-14 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2016年2月29日)


  今天召开2016年总局离退休工作会议,主要是认真回顾总结2015年总局离退休工作,部署2016年工作任务,进一步做好总局离退休工作。刚才,春光同志对2015年离退休工作的总结和对今年重点工作的安排布置,很多思想我们都商议过,我都同意。刚才还对19位从事离退休工作满10年的同志进行了表彰,这些同志包括以前表彰过的同志,一直以来坚守自己的工作岗位,用心用情服务老同志,任劳任怨,默默奉献,令人敬佩,值得大家学习。在此,再次向受表彰的同志表示祝贺。

  2015年,总局离退休工作围绕中心、服务大局,积极组织纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,开展了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动,认真落实离退休人员“两项待遇”,着力抓好“两项建设”,精心打造好老年文体活动平台,对此,老同志是认可的,党组是满意的。借此机会,我代表总局党组和蔡部长对大家一年来的辛勤付出和勤恳工作表示由衷的敬意和衷心的感谢。

  下面,我主要就2016年总局离退休工作讲几点意见。

  一、认真学习贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)文件精神

  去年的工作会上,针对离退休工作进入转型发展的新阶段,我分别从激励老同志为党和人民事业增添正能量、为老同志多做务实之事以及探索分类分层次服务管理等方面就如何转型、怎样转好型与大家一起做了一些探讨。今年,《意见》的出台为离退休工作的转型提供了现实依据和政策支持,为我们离退休工作面临的许多新情况新问题指明了方向,提供了新思路新对策,成为做好新形势下离退休干部工作的重要遵循。所以,学习贯彻落实好《意见》是当前离退休工作部门的一项重要任务。

  一要统一思想,提高认识。《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,具有十分重要的指导意义。全国老干部局长会议上对《意见》的贯彻落实做了安排部署、提出了明确要求。中央电视台《新闻联播》和中央人民广播电台早间新闻的口播宣传稿,以及2月5日《人民日报》印发消息和中组部负责人答记者问,都对其主要内容及有关情况做了宣传报道和解读,足见中央对老干部工作的高度重视。中组部也要求大家第一时间收听收看相关报道,其重要性可见一斑。《意见》的制定是积极应对离退休干部工作自身变化的内在要求,是准确把握离退休干部工作面临的大局大势的迫切需要,是贯彻“双先”表彰大会精神的现实需要,是对离退休干部工作的全面部署。各单位分管离退休工作的领导、离退休工作部门的主要负责人及全体工作人员都要充分认识《意见》出台的重要意义。

  二要认真学习,及时传达。《意见》是新形势下老干部工作的指导性文件,要采取多种形式区分不同层次开展学习和宣传。各单位分管离退休工作的领导同志要抽时间对《意见》好好地全文学习,吃透文件精神,统筹安排好单位离退休工作。离退休工作部门负责人要学在前、学懂学深学透,及时向离退休工作人员和老同志传达,并带头组织研究贯彻落实的具体措施。《意见》的最大特色是对“为党和人民事业增添正能量活动”作出了明确要求和规定,要注意将这个最大特色及其重要性向老同志宣传好,为下一步正能量活动的开展奠定基础。全体离退休工作人员要把自学、集中学结合起来,深入研究讨论,对《意见》出台的背景意义、总体要求、具体内容、重要举措等都要予以深刻理解,领会精神实质,并通过多种途径搞好宣传。

  三要结合实际,抓好落实。《意见》对加强和创新离退休干部党组织建设、加强离退休干部党员教育管理,完善和创新离退休干部服务管理工作以及加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设等方面都提出了明确要求和具体措施。大家应该在认真学习、透彻理解和搞好宣传的基础上,解放思想,实事求是,结合本单位离退休工作实际,进一步开拓思路,创新离退休工作的方式方法,制定符合本单位离退休工作实际的具体方案和实施措施,稳步推动离退休工作的转型发展。今年,中组部还将跟踪各部门各单位贯彻落实《意见》的进展情况,适时进行专项检查,希望各单位加以重视并认真贯彻落实。

  二、进一步引导老同志发挥优势作用,继续组织好为党的事业增添正能量活动

  习近平总书记强调,老同志的力量是非常巨大的,在社会上也是非常有影响的,所以我们要注意发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,把这方面的工作做好。在去年的全国老干部局长会上,中组部全面部署了关于在老干部中开展为党的事业增添正能量活动内容,随后,还专门下发了宣传提纲。今年的《意见》对当前和今后一个时期如何引导老同志为党的事业增添正能量又进一步提出了明确要求,作出了具体规定。由此可见,正能量活动关系着老干部工作的未来走向。各单位要切实抓好正能量活动的组织开展,不要走过场,更不能应付。

  一要凸显行业特色。术业有专攻。我们广播影视行业是专业技术性很强的行业,离退休老同志有各自的专业特长,要充分利用好这方面的独特优势,珍惜人才资源,开展有特色的适合老同志特点的活动。另外,我们拥有广播影视这个载体优势,要充分利用好传统媒体和自媒体平台,鼓励引导离退休老同志发挥好自身专长为新闻出版广播影视事业、为“四个全面”战略布局作出积极贡献。据我了解,去年有的单位正能量活动开展得很好,比如组建网络宣传员队伍,通过个人微博、微信等自媒体平台转发权威信息,为网络正能量点赞,还有的根据自身技术专长承担一些工作发挥余热。但有的单位对此重视还不够,较多忙于日常工作,没有静下心来深入研究。希望在今年的正能量活动中,大家都能够积极探索,开展符合本单位老同志特点的活动,彰显行业特色,充实正能量活动内容。

  二要求实求新。正能量活动是老干部工作新的生长点,在老干部工作转型期应势而生,是今后老干部工作的重要职责,是一项需要长期抓好的政治任务。如果说,去年的正能量活动是一个初期的尝试,那么下一步就要走向深入,要在“实”和“新”上下功夫。“求实”就是开展正能量活动的内容既要符合实际、实实在在,又要注重实效,也就是说既要紧贴老同志的实际需求,调动他们的积极性,使老同志发自内心地想参与、爱参与、方便参与,又要在内容设计上具体可操作。要紧紧围绕党和国家工作大局的事业发展需要,充分体现“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的主题,紧密结合老同志特点,不虚空不脱离实际,引导老同志全面客观地看待国家的发展变化,辩证分析党内和社会风气,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。“求新”就是既要完成好日常工作,又要创新正能量活动的内容和平台载体。要不断创新总局老年文体协会的文体活动、老年大学的文化教育,把家庭、支部、活动学习场所、社区、公园等日常活动的地方都纳入正能量活动的重要平台和载体建设好维护好,使老同志在日常生活中就近便捷发挥作用,用实际行动践行社会主义核心价值观,用阳光心态感染和带动身边人,进而影响社会心理,促进社会和谐。这里强调一点,不能将日常工作和组织老同志参加的活动生搬硬套到正能量活动上来,务必要将正能量活动与老同志常规活动区分开来。

  三要在积累中稳步推进。正能量活动虽然以活动形式出现,但不是单一的阶段性活动,各单位开展活动的时候要注重积累经验,要由浅入深、由小到大,多尝试新办法多探索新形式,整体推进实施。要理清思路,开拓视野,认真分析目前本单位老同志的实际状况和需求,将正能量活动纳入年度工作计划,组织开展学习讨论,加强调查研究。要注重宣传,相互借鉴。活动开展得比较好、老同志参与的积极性也相对高的单位要做好宣传,进一步激发广大老同志的参与积极性,营造良好的活动氛围。同时,为各单位提供相互学习交流的机会,相互借鉴,积累经验。

  三、注重教育引导,加强离退休人员思想政治建设和党组织建设

  离退休人员“两项建设”工作坚持长抓不懈,这是做好老干部工作的重中之重,不能有丝毫懈怠。

  一要从离退休人员思想政治引领入手,强化离退休干部党员教育管理。要按照全面从严治党要求,正确教育引导老同志,始终做到“离岗不离党,退休不褪色”。中央今年决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”暨“两学一做”学习教育活动,各单位要把“两学一做”学习教育活动作为今年离退休人员“两项建设”工作的主要任务。要通过专题学习与日常教育,使离退休人员牢固树立纪律和规矩意识,严格用党章党规党纪规范言行,讲党性,做表率,在复杂问题面前是非分明,不信谣不传谣,立场坚定,拥护党中央的重大决策部署和方针政策,自觉学法懂法知法用法,教育离退休干部党员始终保持共产党员情怀,坚定共产党人信仰。

  二要从灵活设置党组织、合理安排支部活动入手,创新离退休干部党组织建设。近年来,离休干部整体进入“双高期”,退休人员逐年增多。离退休人员党组织建设工作也要顺应这种变化趋势,及时调整、灵活设置,按照有利于管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,积极探索在离退休干部集中居住地、日常学习活动场所建立基层党组织。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休党员担任党支部书记和委员。党支部活动内容要形式多样,定期召开党组织生活,传达中央和总局重要文件、重要会议、重大活动精神,积极组织学习参观、专题辅导等等。开展活动时,既要满足老同志的实际需求,又要兼顾居住远、身体弱的离退休人员,以离退休人员党支部书记和支部委员为主导,及时给他们传达所在党支部活动情况,主动关心他们的思想状况,了解他们的心理变化,搞活支部活动形式和内容,尽可能使离退休人员党员都能参与到党支部活动中来。

  四、落实好老同志各项政策待遇,进一步提高离退休工作的服务管理水平

  习近平总书记指出,老同志从工作岗位上退下来之后,首要任务是保持身心健康,安度晚年,益寿延年。无论形势如何变化,衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意,心情舒畅不舒畅。他强调,要牢固树立以人为本、服务为先的理念,不断为老同志老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件。

  据统计,截至2014年底,中国60岁以上的老年人口达到了2.12亿,占总人口的15.5%,到2025年将超过3亿,2040年将达到4亿人。当前,我国正进入老龄化加快发展时期,未来我国老龄化形势严峻,压力是长期持续增长的。离退休工作是老龄事业的一部分,要积极发挥离退休工作在老龄事业发展中的重要作用。近年来,总局离退休人员数量也在持续增长,从统计数据来看,截至2015年底,离休干部共有664人,70至79岁的仅有10人,也就是说,98%的离休干部都在80岁以上。再看退休人员,2013年度总局机关和直属各单位新退休321人,2014年度是398人,2015年是474人,由此可见,每年新退休人员数量呈现加速增长趋势。总局共有离退休人员12024人,比2014年净增加了近300人。对此,我们该如何服务照顾好这些老同志,如何做好总局离退休工作,下面我谈一些想法,和大家交流一下意见。

  一是抓住重点,提高工作的针对性和实效性。要立足基础服务,积极主动地落实好老同志的“两项待遇”。及时通报中央重大决定、重要会议精神及有关重要活动事项,组织好重大节日和日常走访慰问老同志工作。要召开好专题形势报告会和工作情况通报会,使广大老同志及时了解国际国内形势和新闻出版广播影视事业的改革发展情况。要主动征求并听取老同志对我们工作的意见建议。按照中央有关政策规定,认真落实好老同志在医疗、保健、住房等方面的待遇。巩固和完善离休干部“三个机制”,保障离休干部“两费”按时足额发放。加大对困难人员的帮扶力度,各单位针对老同志的具体生活状况和家庭情况,要做深入了解并掌握第一手资料,做到心中有数,要根据实际情况,切实帮助老同志解决实际困难。加大对失能、重病老同志的关心照顾。当前离休干部高龄多病,退休干部群体庞大,增势明显,与之带来的问题和诉求也将会相应增多,因此对老同志信访工作要高度重视,认真引导老同志正确合理表达诉求,依据政策研究解决办法,做好解释说明工作。

  二是从实际出发,开拓思路,研究创新离退休工作。要从战略和全局的高度,充分认识新形势下做好老干部工作的重要性和必要性,要在人口老龄化的背景下,顺应老龄事业发展大势,联系总局离退休干部工作实际,结合总局广大离退休人员的需求,想办法,出对策,破解新形势下离退休干部工作中存在的诸多难题。既要体现社会化管理服务方向,又要考虑老同志承受力和社会承接力,积极探索做好离退休工作的新途径新办法。还要掌握好老同志心里想什么,需要什么,特别是针对这么大的群体,需求多样化日益突出,怎么把工作做到老同志的心坎上。离休干部整体进入双高期,日常生活照料和医疗服务成为他们时刻关注的焦点问题;退休干部队伍进入持续增长期,居住分散,需求多样,社会活动和发挥作用成为他们退休生活的主旋律,同时,经济转轨、社会转型和角色变换过程中,老同志思想和心理上也容易产生焦虑和困惑,要充分考虑实际需求和现实可能性,尽可能地为老同志办实事,做好事,解难事。认真做好精细化服务,促进离退休干部工作科学发展,真正做到政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,精神上关怀老同志,使广大老同志安度晚年,切实做到既满怀深情搞好服务,又按照中央要求加强管理。

  五、加强离退休工作部门自身建设,不断增强工作人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。离退休工作赋予我们很强的责任感、光荣感和使命感,离退休工作部门自身建设也要长抓不懈。

  一要齐心,就是要齐心协力,团结一致,提高对离退休工作的认识要从中国共产党的建设特色的高度来认识和对待离退休工作的重要性。要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认识老干部工作,把握老干部工作,做好老干部工作。不能因为我们的工作不是中心工作,就存在懈怠思想,得过且过。在老干部工作转型发展期,如何把握机遇,找准定位,做出成绩,依靠个人的力量是不可能实现的,需要大家心往一处想,劲儿往一处使,齐心协力,团结一致,攻克难坚。

  二要正行,就是要规范自身品行,严守政治纪律和政治规矩。按照“三严三实”要求,反对“四风”,树立正确的世界观、人生观和价值观。用党章党规规范言行,在敏感问题上一定要认清形势,立场坚定,旗帜鲜明,要自重、自省、自警、自律,稳得住心神、扛得住诱惑、经得起考验。善于向身边的老同志和先进人物学习,以优良的工作作风提高工作效率,不推诿、不退缩、不抱怨,勇于承担、脚踏实地、甘于奉献。

  三要专业,就是要增强能力,提高工作队伍的综合素质通过各种途径各种渠道提升工作人员的专业思维、专业素养、专业方法,提高离退休干部工作队伍的专业化能力,要学懂用好有关老干部工作的各项政策,不做局外人,不说行外话,力求在思想政治、政策运用、调查研究、服务管理、务实创新上实现新提升,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的队伍。

  四要用情,就是要满怀感情地关心照顾老同志,完成好本职工作。“新竹高于旧竹枝,全凭老干好扶持”。尊重好、爱护好、照顾好老同志实际上是感恩之心的真正体现,要始终如一、敬爱致恭地礼敬尊重老同志,只有用情,对老同志的忧乐才能知情,对老同志办事才能热情,对离退休工作才能钟情。

  此外,单位领导要多关心离退休工作人员的成长进步,多给他们提供学习交流的机会,多肯定他们工作中的辛苦付出与取得的成绩,让大家干劲儿足一些,抱怨少一些,成绩多一些。

  同志们,新形势下离退休工作面临新的转型,机遇与挑战并存,希望与困难同在。大家要以强烈的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,进一步加强和改进离退休干部工作。要始终牢记尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护党和国家的宝贵财富,重视老同志就是重视我们党的执政基础和执政资源。要在围绕中心、服务大局中谋求新发展,在贴近实际、发挥正能量中总结新经验,在落实政策、夯实基础工作中提升新水平,为新闻出版广播影视事业的繁荣发展作出积极贡献。


更多资讯请登录