请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
吴尚之出席“2016书香中国暨北京阅读季”启动仪式并致辞
2016-04-12 05:52   来源:   浏览次数: 次    [ ]

各位来宾、同志们、朋友们:

在这春和景明、杏雨梨云的美好时节,我们共聚北京房山,开展以“诵读经典、圆梦中华”为主题的群众诵读活动,拉开2016年“书香中国”系列活动暨第六届北京阅读季的大幕。我谨代表国家新闻出版广电总局向出席启动仪式的各位来宾表示热烈的欢迎!向获得第二届全国“书香之家”称号的代表表示诚挚的祝贺!向长期以来参与、支持和推动全民阅读的各界人士致以崇高的敬意!

“世间数百年旧家无非积德,天下第一等好事还是读书。”中华民族有着五千年的悠久历史。中华文明之所以能够在漫漫的历史长河中生生不息、薪火相传、繁荣发展,很重要的一个原因就是我国有着世界上最古老的书籍文明,最久远的读书传统,诗书继世、崇尚读书之风绵延数千年。一代又一代读书人,形成了维系民族精神的纽带,筑牢了凝聚家国共识的基础。

党中央、国务院历来高度重视读书学习。2012年11月,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”,2014年以来国务院政府工作报告连续3年提出“倡导全民阅读”,国民经济和社会发展“十三五”规划纲要将全民阅读列为国家八大文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家文化建设的战略高度。习近平总书记等党和国家领导人身体力行、热爱读书,率先垂范、倡导读书,为开展全民阅读提供了强大精神引领。

2016年是中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门倡导和开展全民阅读十周年。十年来,各地各部门围绕党和国家大局工作,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,成效日益显著,影响愈加深远。今年也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,“2016书香中国”系列活动,将进一步推动全民阅读深入基层、深入群众,着力提升国民素质和社会文明程度,让全民阅读理念春风化雨,润物无声,让书香飘满神州大地,浸润每一个家庭,滋润每一个人的心灵。让我们深入推动全民阅读,共同建设书香社会,用阅读打牢国家文化根基,用阅读造就民族心灵高地,用阅读提升人民精神气质,用阅读汇聚同心共筑中国梦的正能量。

预祝2016年“书香中国”系列活动暨第六届北京阅读季圆满成功!再次感谢北京市委、市政府,房山区委、区政府对“书香中国”活动的大力支持!

谢谢大家!

(本文系国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之在“2016书香中国暨北京阅读季”启动仪式上的讲话)


来源:本网站  发布时间:2016年4月12日

更多资讯请登录