请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
田进在第四届中国网络视听大会上的主旨演讲
2016-12-08   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2016年12月8日)

田  进


  很高兴与大家相聚在美丽的成都,共话“洞见新视听共享新空间”,共商网络视听繁荣发展大计。

  今天上午,聂辰席部长在开幕式的主旨演讲就推动网络视听行业繁荣发展,提出了四点指导意见。这里,借这个机会,我着重就如何更好地推动网络视听文艺繁荣发展与大家交流探讨。

  网络视听文艺,是网络文化的重要形态,是社会主义文艺建设的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作和网络文化建设。11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,对文艺工作者提出四点殷切希望,这是继2014年10月15日习总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话之后,总书记再一次专门对文艺工作发表重要讲话。总书记的重要讲话为网络视听文艺工作提供了根本遵循,为广大文艺工作者明确了努力方向。我们要认真学习领会、深入贯彻落实。

  过去的一年,在党中央的高度重视下,网络视听文艺工作的方向更为明确、路径更为清晰、措施更为得力,广大网络视听工作者群策群力、奋发有为、锐意进取,网络视听文艺呈现出令人欣喜的新气象新风貌。我们看到,网络视听节目创作迎来一个新的热潮。今年截至11月底,各网站在总局备案网络剧4430部16938集、网络电影4672部、网络动画片183部、网络纪录片148部、网络栏目1515档,数量规模已远超去年,题材更加多样,节目样式也更丰富。我们看到,网络视听节目传播收看更加活跃。据统计,今年1-8月,全行业视频播放量比去年同期增长55%,网络自制内容播放量比去年同期增长180%。一部网络视听作品的点击量、播放量过亿,已经成为常态。特别值得一提的是,网络视听文艺的整体水准进一步提升。大量人才和资本进入网络视听创作领域,“专业人做专业事”的氛围更浓了,有内涵树正气、能够“登上大雅之堂”的精品内容更多了。今年的“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,各视听节目网站和影视制作机构报送了很多好作品。在最终评出的优秀作品中,有生动展现共产党人责任与担当的《红色气质》;有展现普通人追梦故事的《承诺》《无悔的青春》;有大力讴歌中华文明之美的《炫美中国》《木魂》;还有深入挖掘人们友爱互助、关注留守儿童等弱势群体感人故事的《唱给妈妈的歌》《幸福小院》《乒乓少年》等等。与往年相比,这些作品在思想性、艺术性和观赏性方面又有了进一步提升,用网络语言讲述中国故事、传递满满正能量,得到越来越多网民的认可和喜爱。这些变化折射出的是网络视听文艺工作者的进取与担当,反映出的是网络视听行业的繁荣与发展。

  但我们也要清醒认识到,网络视听文艺发展的时间还相对较短,还面临不少新情况新问题,高速成长中绝不能忘了冷静思考,求新求变中绝不能迷失方向,数量规模增长的同时更需着力提高质量品质。这要求广大网络视听文艺工作者始终牢记使命担当,不忘初心、继续前进,以求真务实、开拓创新的工作,确保网络视听文艺之花更绚烂、网络视听文艺之树常青。

  有几点想法,与大家共勉。

第一,要坚定文化自信,让网络视听文艺主旋律更响亮、正能量更强劲。习近平总书记强调指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。近年来那些深受网民青睐追捧的优秀网络视听作品充分说明,文化自信是网络文艺最基本、最深沉、最持久的力量,网络视听文艺只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能振聋发聩、传之久远。中华文化具有独一无二的理念、智慧、气度、神韵,这是网络视听文艺创作取之不尽、用之不竭的丰富资源和宝贵财富。

  广大文艺工作者要认清自己所担负的历史使命,把艺术理想融入党和人民事业之中,从中华文化宝库中汲取精华、汲取能量,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬中华优秀传统文化。无论是大部头作品,还是小节目,都要重视提升精神高度,努力用中国基因赋予“精气神”,用心创造中国故事、中国形象、中国旋律,用中国精神、中国力量温暖人、鼓舞人、启迪人。总局网络视听节目内容建设专项资金今后将更加注重引导扶持这方面的创作生产。

第二,要坚持贴近网民,让网络视听文艺更好满足新需求新期待。习近平总书记指出,一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。我体会,网络视听文艺之所以能够成长得这么迅速、形成这么大的影响,就在于秉持着贴近网民这一与生俱来的品质,始终得到广大网民的支持。网民是网络视听文艺发展的动力所在,人民群众是网络视听文艺创作的源头活水。

  网络视听文艺创作要强化以人民为中心的创作导向,植根人民需求、紧跟时代发展。网络视听文艺工作者要走入人民生活,把身子沉下去,把情感融进去,努力创作生产出触动心灵、喜闻乐见的作品。特别是要重视年轻一代这一目前网络视听的主要受众群体,深入研究分析、观察体验他们的世界,捕捉他们的期待与共鸣,不断丰富网络视听节目题材、类型、形态和表达方式、表现手法,努力做到春风化雨、润物无声。

  我们希望,网络视听文艺的园地,始终百花齐放、姹紫嫣红,既有玫瑰牡丹,也有小草和无名小花,既有深沉厚重,也有清新自然,共同点就是都扎根大地,接地气、有人气,网民总能在其中获得自己喜欢的。网络视听文艺也只有在更好满足人民群众多样化个性化精神文化需求中,才能不断实现新的更大发展繁荣。

第三,要坚守社会责任,让网络视听文艺更加风清气正。网络空间是亿万民众共同的精神家园。对网络精神家园的守护,来自网络工作者对理想信念的坚守、对社会责任的担当和对卓越品质的追求。

  网络视听工作者首先是文化工作者,必须牢记文化责任,坚持艺术理想,有所为有所不为,守底线、攀高线。守底线,就是要本着对国家、对民族、对子孙后代负责的态度,去思考、去审视我们应该创作什么传播什么、不应该创作什么传播什么。要正确把握艺术个性和社会道德的关系,坚持把社会效益放在首位,坚决抵制调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史、是非不明、善恶不辨、美丑不分,坚决摒弃低俗庸俗媚俗,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾掩埋我们的生活。仅仅做到守底线是不够的,网络视听文艺不应平庸浮躁、粗制滥造,也不应刻板单调、缺乏生气,还必须追求卓越、攀登高线,通过高品位高质量、富有感染力的作品,以文化人、以文育人,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者和社会进步的推动者。

  作为管理部门,总局将认真履行管理职责,与业界广大机构、广大从业者一起致力于净化网络视听空间。今年以来,我们加大不良网络视听节目整治力度,处理了100多部内容存在违规问题的网络剧、网络电影和网络专业类视听节目,及时扭转了一些错误的创作倾向,向业界发出了明确的信号。上个月,针对部分网络原创视听节目存在的把关不严、价值审美导向出现偏差,以及内容低俗、话题设置不当等问题,总局以坚持网上视听内容与电视播出内容管理标准一致为核心思路,出台了《关于进一步加强网络原创视听节目规划建设和管理的通知》,突出强调了事前、事中、事后等各环节的引导和管理,明确了相关的责任和要求。下一步,我们要共同抓好落实。

第四,要勇于创新创造,让网络视听文艺有“高原”更有“高峰”。创新是文艺的生命。习近平总书记要求文艺工作者不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。总体来看,目前网络视听文艺发展很快,尤其是数量增长很快,但还一定程度上存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题,推出精品力作的任务还很繁重。

  广大网络视听文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,把创新精神贯穿创作全过程,不断提高原创力,不断拓展题材、内容、形式、手法,让网络视听作品质量品位更高、更加精彩纷呈、引人入胜,使网络视听文艺不仅拥有体量的增长,更能创造出质量的标杆。

  我们希望看到更多的创新性作品,以新颖的视角、创新的手法,生动体现中国梦的时代主题,让社会主义核心价值观见人、见事、见精神,寓教于乐、富有感染力。我们希望看到更多的创造性转化,用现代方式展现传统文化韵味,让优秀传统文化搭载新兴媒体焕发新生、推动传承。

  网络视听节目播出平台要坚持高标准、严要求,倒逼创作主体努力创新、提高质量,将“劣币”逐出市场,给“良币”更好的发展空间。政府管理部门要强化知识产权保护等相关制度措施,激发文艺工作者和广大网民的创作潜能,营造鼓励创新创造、出人才、出精品的浓厚氛围。

第五,要强化规矩意识,让网络视听发展更加健康有序。没有规矩不成方圆。当前,网络视听文艺创作传播持续繁荣,市场竞争日益激烈,更加需要强调重规则、守规矩。

  广大网络视听文艺工作者要自觉贯彻党的路线方针政策,网络视听从业机构要自觉依法办网、依法依规开展经营,同时也要教育引导广大网民自觉遵纪守法。

  近年来,总局加快完善网络视听节目服务管理体系,已经形成了一整套规章制度和管理政策,全行业都要认真遵守。今年适应新形势新任务,又有一些新的管理要求,需要及时掌握、抓好落实。比如,开展网络视听节目直播业务,要抓好《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》的落实,其中对直播服务应具备的条件、准入政策、备案制度、弹幕和主持人的管理,都有明确的要求。比如,对微博、微信等网络社交平台面向公众传播视听节目,我们也加强了管理,对相关资质、允许传播的内容标准和履行节目内容把关责任等提出了要求。总局将继续组织开展各种形式的管理法规政策培训,也将更加严格执法,让不守规矩者付出代价,为遵守规矩者营造良好环境。

  中国网络视听节目服务协会作为联系政府和社会的桥梁纽带,要进一步做好有关工作,推动网络视听行业加强自教自律,共同维护良好发展秩序。

  同志们,网络视听文艺正迎来一个新的发展时期。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,认真按照中央的部署和要求,凝心聚力、奋发进取,努力把网络视听文艺创作生产提升到一个新的更高水平,为繁荣发展社会主义文艺、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  谢谢大家!




更多资讯请登录