首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
在总局2016年度治安消防综合治理工作总结暨
2015-2016年度安全保卫工作先进表彰会上的讲话
2017-02-08   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2017年1月12日)

童刚

同志们:
  2016年,总局治安消防综合治理工作在总局党组的正确领导下,取得了显著成绩,全年未发生重大治安刑事案件和火灾责任事故,实现了既定的工作目标,为总局中心工作的顺利开展提供了有力保障。在此,我代表总局党组,对2016年度治安消防综合治理工作达标单位、标兵单位、先进集体和先进个人,以及2015-2016年度安全保卫工作先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺!同时,对关心、支持我们的中央综治办等各级社会治安综合治理组织和公安、消防、国家安全机关表示衷心的感谢!
  2016年,总局各级治安消防综合治理和保卫组织充分发挥职能作用,着力推进综合防控体系和创建平安单位长效机制建设,狠抓责任落实、安全检查、隐患整改、宣传教育等关键环节,圆满完成了维护总局内部安全与稳定的工作任务。刚才,吴保安同志代表总局治安消防综合治理委员会,对2016年度的治安消防综合治理工作作了全面的总结,并提出了2017年的工作意见,我都同意。总局各级综合治理组织、保卫部门要在今年的工作中抓好落实。下面,我谈三点意见。
  一、增强责任意识,进一步做好综合治理工作
  “责任”是党的十八大以来党内政治生活中的一个关键词。十八大以来,中央修订和出台了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等50多部党内法规,为全面从严治党提供了制度保障,为广大党员干部特别是领导干部清晰地划出了纪律和责任的红线。行政问责的力度也在逐年加大,问责对象不仅限于那些“出了事”的问题官员, 对于那些无所事事的“庸官”也提出了具体的惩戒措施。2015年中办印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,更对整治那些不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖、不能有效履行职责的干部, 提出了明确规定。
  习近平总书记强调:“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。”他还强调:“当领导干部就是要有担当意识,我为什么经常讲底线思维?就是要有充分准备,要有戒惧之心,要有忧患意识,有的事万一发生了会怎么样,然后对万一要有所防范。当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着、半夜惊醒的情况。”安全责任党政同责是党中央提出的新要求、新标准,充分体现了以习近平同志为核心的党中央实事求是、求真务实、从实际问题出发的工作作风,充分体现了中央全面从严治党、严管干部的担当和决心。
  当前,我国经济发展进入新常态,维护国家安全和社会稳定工作面临着诸多新的风险挑战,安全生产形势依然严峻复杂,2016年,湖南、重庆、江西、内蒙古等地发生了4起死亡30人以上的特别重大安全生产事故。从国际安全形势看,西亚北非持续冲突全面动荡,恐怖主义的阴影笼罩欧洲大陆,岁末年初,德国、土耳其等国相继发生了恐怖袭击事件。极端主义势力向全球蔓延,2017年的国际局势还有很多不确定性。我国将始终面临着对外维护国家主权、安全和发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力。2016年,总局直属单位也发生了几起初起火灾事故,虽然损失不大,但是绝不容我们麻痹大意。严峻的形势,要求我们居安思危、警钟长鸣、坚守底线、履职尽责,要求我们勇于担当、敢于负责,切实增强做好综合治理和安全保卫工作的责任心和使命感。2015年,中办、国办印发的《关于加强社会治安防控体系建设的意见》明确要求要严格落实综治领导责任制,对社会治安问题突出的地区和单位通过定期通报、约谈、挂牌督办等方式,限期进行整改。对因重视不够、社会治安防范措施不落实而导致严重问题的地区,依法实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。总局各级领导干部一定要把使命放在心上、把责任扛在肩上,脚踏实地、埋头苦干,确保各项工作落到实处,切实担负起守护单位平安、确保总局稳定的重大政治责任。要明确责任,严格落实领导责任制、部门责任制和岗位责任制,强化督导检查,形成严密完整的责任链条和网格,逐层传导压力、逐级压实责任。
  二、加强队伍建设,进一步提升综合治理水平
  去年4月,习近平总书记就政法队伍建设作出重要指示,强调要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。“五个过硬”,是习总书记对政法队伍的总要求,也为我们综合治理和安全保卫队伍建设指明了方向,我们在今后的工作中要抓好落实。
  新闻出版广电系统是党和政府的宣传喉舌,具有很强的政治属性,与此相适应,我们的综合治理和安全保卫队伍也应该具备较高的政治素质,要确保我们这支队伍始终保持坚定的理想信念、坚持正确的政治方向。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立理想信念,不断增强政治敏锐性和政治辨别力,当政治上的明白人。
  习近平总书记强调:“我们常讲要亮剑,这不仅需要有亮剑的勇气,更需要有亮剑的本事和克敌制胜的能力。”对于我们的综合治理和安全保卫队伍来说,就要以实战化要求、战斗力标准来加强能力素质和队伍建设,全面提升履职能力和管理水平。总局直属各单位要重视保卫队伍的建设,要按照《企业事业单位内部治安保卫条例》的规定,依法落实保卫组织的机构、编制和人员。职工人数较多的单位,要成立专门的保卫组织,配备专职保卫干部。重点单位要加强保卫组织建设,配齐配强保卫组织的领导班子和领导干部。保卫司要研究进一步做好新闻出版广电系统综治保卫干部教育培训工作,培训课程设置要注重系统性、针对性、层次性、实效性和操作性,适当增加实战训练的内容。目前,总局的应急预案体系已经基本形成,但是,各项预案制订以后,绝不能束之高阁,应急处置绝不能纸上谈兵,一定要从实战出发,加强总体应急预案和各项分预案的实战演练和磨合,形成联动指挥处置机制,确保指挥决策、力量调动、现场处置快速高效。针对实战演练中暴露出的突出问题,要及时修改完善预案、弥补漏洞缺陷,切实把预案做细做实,增强预案的科学性、针对性和实效性。
  最后,我要特别强调一点,做好综合治理工作,关键在领导、根本在落实。各级领导干部一定要以对党和人民高度负责的精神,以强烈的责任担当、务实的工作作风,扎扎实实地抓好各项工作的落实推进。要始终保持如临深渊、如履薄冰的危机意识,勇于担当、敢于负责的责任意识,身体力行、亲力亲为的务实作风,以身作则、率先垂范,以上率下、真抓实干,大力发扬脚踏实地、埋头苦干的优良作风,在其位、谋其政,出实招、求实效,确保党中央、国务院和总局关于综合治理的各项工作部署落地生根,见到成效。
  同志们,刚刚过去的2016年,我国 “十三五”实现了开门红,新闻出版广电系统深入学习贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在党中央、国务院的正确领导下,锐意进取、扎实工作,继续保持了良好的发展势头。这一年,我们圆满完成了全国“两会”、G20峰会、庆祝建党95周年和纪念长征胜利80周年等党和国家重大活动的宣传报道任务。这些成绩的取得,离不开从事综合治理、安全保卫工作的同志们辛勤的劳动和无私的奉献,是大家共同努力的结果。我们刚刚迎来2017年,新闻出版广电事业面临着良好的发展机遇和新的更大挑战,任重而道远。机遇孕育着希望,挑战激发着斗志。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们共同努力,大家撸起袖子加油干,为确保新闻出版广播影视工作的顺利进行和总局内部安全稳定,再接再厉,在去年工作的基础上,百尺竿头,更进一步!
  春节快要到了,借这个机会,我代表总局党组向在座的各位,并通过你们,向辛勤工作在综合治理和安全保卫岗位上的全体同志致以诚挚的问候!祝大家工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意!


更多资讯请登录