首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
在推进总局“两学一做”学习教育
常态化制度化工作会议上的讲话
2017-06-13   来源:      [ ]

(2017年5月26日)

张宏森

 

同志们:

按照总局党组统一安排,受聂辰席同志委托,我就推进总局“两学一做”学习教育常态化制度化进行动员部署。

刚才,王京玲同志传达了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和刘云山同志、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的重要讲话精神;安立春同志传达了中组部副部长齐玉同志在基层党建工作重点任务推进会上的讲话精神。

习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,从党和国家工作全局的高度,充分肯定了“两学一做”学习教育取得的成效,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,具有很强的政治性、指导性、针对性,为我们做好今后的工作指明了根本方向,提供了基本遵循。云山同志、乐际同志的重要讲话,深刻分析了当前推进“两学一做”学习教育面临的新形势,分析深入、要求明确,我们要认真学习、深刻领会、准确把握,认真贯彻落实。

在今天的动员部署会上,政策法制司、国际台、中央电视台、无线局、人民出版社等5家单位的负责同志,围绕“两学一做”学习教育的开展情况作了交流发言,各有侧重,各有特点,有成绩,也有亮点,讲得都很好。各部门各单位在“两学一做”学习教育中,都按要求认真开展工作,积累了许多好的经验,大家要认真总结、善于总结、互学互鉴、坚持下去,更好地推动学习教育深入开展。

同志们,中央开展“两学一做”学习教育以来,总局党组高度重视、精心组织,各级党组织从讲政治的高度,深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,把开展学习教育作为党建工作龙头任务,紧密结合实际,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,取得明显成效,党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性不断提高,“四个意识”显著增强,严格党内政治生活、加强党内监督工作不断深化,党的组织生活更加严格规范,一批基层党建突出问题得到有效解决,全面从严治党向基层稳步推进,党建工作整体迈上新的台阶,为新闻出版广播影视各项工作的稳步推进提供了坚强的政治保障。

3月20日,中央办公厅正式印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,总局聂辰席同志主持召开党组会议,传达中央精神,研究制定总局工作方案。目前,方案已经总局党组同意,印发给各单位。今天召开工作动员部署会,就是要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会要求,结合总局工作实际,部署相关工作,确保总局各级党组织和广大党员干部思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位。

下面,围绕推进总局“两学一做”学习教育常态化制度化,讲三点意见:

一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党向纵深发展的又一重大部署,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程。我们要从政治和全局的高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际成果,以推动新闻出版广播影视各项事业稳中求进、创新发展的扎实业绩,迎接党的十九大胜利召开。

第一,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求。党的十八届六中全会正式确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,反映了全党、全国人民的共同心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总局系统各级党组织和党员干部必须进一步强化“四个意识”,始终坚定正确的政治立场和政治方向,不断提高政治站位和政治觉悟,牢固树立大局观念和全局意识,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉做到在思想上高度信赖核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心。

第二,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动全面从严治党向纵深发展、整体推进机关党建工作的重要保障。去年,党中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在此基础上,今年,党中央继续提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化,体现了我们党驰而不息加强自身建设的坚定决心,体现了党中央环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,体现了新一届中央领导集体锲而不舍正风肃纪的坚强韧劲。党的十八大以来,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚,全面从严治党取得显著成效。同时也要看到,管党治党中一些深层次问题还有待从根本上解决,老问题反弹回潮的因素仍然存在,新情况新问题也不时出现。正如刘云山同志在中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会上的讲话中指出的,一些地方党内政治生活不严肃不认真的问题,一些党员干部思想基础不牢固、甚至理想信念动摇的问题,一些党组织党建主体责任抓得不到位的问题,一些领导干部担当精神不足、制度执行力有待提高的问题,等等,这些问题在我们系统也不同程度地存在,比如:重业务、轻党建的情况时有发生;照本宣科,不过脑子,“水过地皮湿”的现象仍然存在;党建工作和业务工作“两张皮”,未能紧密融合的状态还需改进。全面从严治党只有“进行时”、没有“完成时”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是各级党组织不断夯实党建工作基础的有力抓手,必须在思想建党、组织建党和制度治党上下功夫,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,把“两学一做”作为党员干部的“必修课”和党内教育的好载体,以制度化保障常态化,持之以恒、久久为功地抓下去。

第三,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是贯彻落实党中央重大决策部署、推进新闻出版广播影视改革发展的内在需要。学习教育最终是为了推动党和国家事业的发展。从党和国家来看,我们正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的重要时间节点;从新闻出版广播影视业来看,我们正处在深化体制改革和加快发展方式转变的攻坚期,困难与希望同在,挑战与机遇并存。这就需要总局系统各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到总局党组的工作要求上来,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记关于意识形态工作的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,牢记总书记提出的新闻舆论工作的“48字职责使命”,牢记总书记在文艺工作座谈会中提出的“坚持以人民为中心的创作导向”、“创作无愧于时代的优秀作品”的总体要求,始终坚持正确政治方向、宣传导向和创作导向,坚持党管媒体、党管意识形态不动摇,坚持政治家办报、办刊、办出版社、办台、办网不动摇,继续推动深化改革、加快发展、促进融合、转型升级,坚持推进社会主义文艺的大发展大繁荣,推出更多的优秀出版物、广播影视作品,提供更加广泛、更高层次、更加优质的公共文化服务,不断增强全党全国人民的精神力量,不断提升新闻出版广播影视自身工作水平和服务大局能力。

二、准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标要求

中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见和总局党组的工作方案已经出台。总的要求就是要牢牢把握习近平总书记关于抓住“关键少数”、抓实基层支部的重要指示这个根本遵循,紧扣“三坚持、三增强、三确保”的工作目标,把握“六个原则”,使党员始终做到“四个合格”。各级党组织一定要按照总书记的重要要求、中央的明确部署和总局党组的工作方案,继续坚持基础在学、关键在做,坚持带着问题学、针对问题改,在相关措施的导向性与可操作性上下功夫,以更具体的抓手、更行之有效的举措,务求取得实实在在的效果。

(一)要在“学什么、怎么学”上不断深化拓展。“学”是学习教育的基础和前提,只有真学真懂,才能真信真做。要围绕学党章党规,学系列讲话,进一步明确必学必知必会的内容,着力加强“学”的环节的成果检验。既要注重学的形式,更要注重学的效果;既要做好规定动作,更要创新自选动作,切实在真学真懂真会上下功夫。各级党组织都要有经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划。要创新学习教育方式方法,以中心组学习、党员大会、党小组会、上党课为基本形式,定时间分专题地组织党员集中学习,每次不确定发言人,随机进行发言,并且开展讨论。每个党员要按照组织的统一安排,积极参加组织开展的学习活动,使每一次学习都有收获,达不到效果的要适当进行“补学”。要坚决防止重形式、轻内容,重程序、空实体,党组织和党员要双向用力,把形式和内容、实体和程序统筹起来,切实做到学要钻进去,学到手、弄明白,知进步、明不足,能对比、能检查。要常回头看、复习巩固,强化印记,联系实际,推动工作,通过学促进观念转变,向纵深推进、向思想的深处进军。

(二)要在“做什么、怎么做”上不断深化拓展。“做”是学习教育的着眼点和落脚点。要着眼于知足知止,对照“四讲四有”的标准,做到“四个合格”。各级党组织要结合本部门本单位实际,进一步细化完善,使“做”的标准更加具体、更有特色。要引导党员干部以“四个合格”为参照,时时对照、时时检查,成为“紧箍咒”,使每一名党员干部真正知晓哪些该做、哪些不该做,自觉弥补差距,追求更高标准。做到“四个合格”,不能泛泛而谈,一定要结合当前工作,结合具体工作要求,把自己摆进去,用工作来检验。各级党组织要列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,对不担当、不负责、不作为的党员干部,部门和单位一把手、党组织书记要态度鲜明,不等不拖,敢抓敢管。党支部要认真落实中央部署,不折不扣地完成好中央提出的“规定动作”,通过开展“迎接十九大、做合格党员”主题实践活动、学习英模人物先进事迹等活动,使党员干部真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。

与此同时,要进一步突出新闻出版广播影视实践特色和行业特点,丰富党组织活动内容和党员岗位建功载体。经报总局党组同意,我们还要在全体党员中开展“两学一做”学习教育常态化制度化系列创新品牌活动,主要包括三个活动:第一个是在“七一”前,以支部为单位,深入开展“一瞬间的证明、一辈子的践行”主题党日活动,通过讲自己、说自己,挖掘以往工作的亮点、闪光点,激励自己把党性保持永恒;第二个是“合格党员奉献点、廉政建设风险点”大讨论活动;第三个是“电影党课”活动。关于这三项活动的具体安排,直属机关党委已经印发了专门通知,大家要加强组织领导,紧密结合实际,强化活动实效,主动将创新品牌活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,切实抓紧抓实。

(三)要在“改什么、怎么改”上不断深化拓展。只有向问题叫板,才能让群众叫好。解决问题是衡量学习教育的重要标准,必须以解决问题为牵引,以党的组织生活为重要途径,完善查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,坚决防止查找问题大而化之、整改落实简单应付。通过学来知不足,然后对照提高改正不足。每个党员要查找分析理想信念是否全面坚定,对党忠诚是否老实具体,大是大非是否旗帜鲜明,思想上政治上行动上是否真正做到了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各部门各单位党组织要查找分析是否落实全面从严治党的主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要按照查找出来的问题清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决。对存在的问题,谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都要清清楚楚,解决一个销号一个,没解决的要持续跟进。

(四)要在发挥“关键少数”的示范带动作用上不断深化拓展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导干部要有更高标准,要走在前列、当好表率。党员领导干部要时刻牢记自己的第一身份是党员,要自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程,贯穿于党性锻炼全过程,对照党章党规党纪,对照党内政治生活准则和党内监督条例,以自我革命的精神找差距、改进提高。要带头加强学习,坚定理想信念;带头做合格党员、合格领导干部;带头践行“三严三实”要求,带头执行中央八项规定精神;带头开展批评和自我批评,带头落实党员领导干部讲党课制度,努力做担当有为、干事创业的先锋表率。

(五)要在发挥党支部主体作用上不断深化拓展。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇,党的大厦一定要把基础夯实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须让支部在基层工作中唱主角。要树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。要切实加强支部自身建设,指导支部健全各项制度,选好配强支部班子,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供好必要的保障。要严格落实好“三会一课”制度,坚持把“两学一做”纳入“三会一课”的基本内容,固定下来,坚持下去。要创新支部主题党日、党员活动日、微党课、情景互动式党课、网络教育等方式方法,搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,切实把“三会一课”内容做实、效果放大。要从严教育管理党员,发挥党支部从严教育管理党员的主体作用,形成环环相扣的管理链条。通过重温入党誓词、举办报告会、读书会、开展主题征文、参观展览、参观红色教育基地等形式,结合交纳党费、志愿服务、岗位竞赛、廉政教育等工作,组织党员开展丰富多彩的主题党日活动,使党员对党组织更有归属感,党组织更有凝聚力和影响力。

三、加强组织领导,层层推动学习教育常态化制度化任务落实落地

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。各级党组织要高度重视,加强领导,周密安排,精心组织,以钉钉子的精神,以工匠的细致,沉下身子、用心研究、创造创新,抓细抓常抓长,确保各项任务落到实处,取得实效。

一要进一步压实工作责任。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入从严治党责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。各级党委(党组)要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,对学习教育常态化制度化落实情况进行分析评估,研究提出改进工作、深入推进的措施办法。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,不能当“甩手掌柜”。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。总局直属机关党委和人事司要协同配合,作出具体安排,加强督促指导,切实把开展“两学一做”学习教育情况纳入党组巡视和党建述职评议考核的重要内容,坚持一级抓一级、层层传导压力,形成责任链条,确保各级党组织的责任真正落地。

二要建立党建工作综合考核评价体系。实现常态化、形成制度化,要充分发挥激励约束机制的重要作用。下一步,我们将着手建立分值化评价系统,构建党建工作综合考核评价体系。在考核评价内容上,按照全面从严治党要求,对思想政治建设情况、基层组织建设情况、主体责任落实情况、党风廉政建设情况、基层党建重点任务推进情况等党建工作的各个领域、各个环节进行全覆盖。在考核评价层次上,要按照总书记提出的“时度效”要求,不仅要看干了什么,还要看干得怎么样,实事求是地对工作成效、影响、作用进行评价,其中特别突出围绕大局、服务中心的工作情况,真正使党建工作和业务工作“合拍和弦一起弹”。在考核评价重点上,既要看规定动作的完成情况,也要鼓励各部门各单位结合自身的实际,创新方式方法,形成一批新的活动品牌、新的制度成果。在考核评价方式上,不搞大概齐、差不多的描述性结论,要分项目、定分值,把每个党组织的优势、差距尽可能地体现出来,真正形成有效的约束、正面的激励,树立正面的导向。

三要强化分类指导。去年在开展“两学一做”学习教育中,许多单位区分领导干部、普通党员、流动党员、离退休党员等不同群体,采取不同措施办法,取得了很好的效果。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要继续坚持分类指导,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,体现具体化、精准化、差异化的要求,什么办法管用就采用什么办法,不搞一刀切、一锅煮。要鼓励探索、鼓励创造,充分调动基层单位的主动性和创造性,让基层党组织在学习教育中有更多的自主权和足够的灵活性。

四要加强督查指导。各级党组织要把组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入重点工作,加强督导检查。中央已经派出督导组就各部门各单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行督导。根据中央督导二组的通知精神,近期将就中央工作座谈会后各单位专项部署情况、制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的情况、解决党员干部学习教育“灯下黑”的情况、针对基层党建工作薄弱环节制定问题清单和整改清单的情况,以及在推进“两学一做”学习教育中发挥领导干部示范带动作用、加强支部建设、选树先进典型、防止表面化形式化问题所采取的方法措施等方面进行督查。根据总局党组的意见,直属机关党委近期也将组成五个督查组,深入所有机关司局和直属单位,督查“两学一做”学习教育开展情况,督查结果将作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,关于开展督导检查工作的通知,这次会上已经下发。会后,请各部门各单位立即行动,结合本部门本单位工作实际,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出具体安排。各单位党委(党组)要建立党支部工作经常性督查指导机制,及时总结基层党支部的新鲜经验,及时发现和解决存在问题。要持续整顿软弱涣散党支部,对工作落实不力、搞形式走过场的行为,不但要严肃批评,而且要追责问责。

五要强化典型示范引领。要把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,广泛宣传“学”的典型和“做”的楷模,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为总局的风尚。要认真开展警示教育,以案说法、以案释纪、以案施教,用身边人身边事教育人警示人。要注重加强舆论引导,结合迎接宣传贯彻党的十九大,组织新闻媒体和重点新闻网站开设专题专栏,积极运用传统媒体和新媒体来扩大影响,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好的舆论氛围。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在新形势下加强思想政治建设的最新部署,是加强党的建设的一项长期任务。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感和优良的工作作风,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得更多更大的成效,用“两学一做”学习教育的最新成果推动新闻出版广播影视大发展大繁荣,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版