首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
给孩子们提供更多绿色健康的精神食粮
--在第32届全国少年儿童出版社社长年会上的讲话
2017-08-02   来源:      [ ]

(2017年7月)

周慧琳

 

2017年7月12日至13日,全国出版工作会议在北京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并做重要讲话。这次出版工作会是在出版业发展的重要时期、在全国上下喜迎十九大胜利召开的重要关头召开的一次重要的会议。少儿出版是出版工作的重要组成部分,当前和今后的一段时间内,少儿出版界要把学习宣传贯彻全国出版工作会议精神作为重点,坚持问题导向,准确把握当前少儿出版工作形势,用会议精神推动工作、指导实践,促进少儿出版持续健康繁荣发展。 

一、充分肯定近年来少儿出版取得的成绩 

党的十八大以来,全国少儿出版界认真宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极推进少儿出版工作,取得了显著成绩。

1.规模质量持续提高

少儿出版已经成为中国整个出版行业中最具活力、最具潜力、发展最快、竞争最激烈的一个出版分支,除了专业少儿社外,非少儿类出版社也纷纷涉足这一领域,在全国580多家出版社中,约550家参与出版少儿图书。据初步统计,2016年全国共出版少儿图书4.4万种,增长19.1%,总印数7.8亿册(张),增长40%。目前少儿图书动销品种约22.1万种。据开卷数据显示,2016年,全国零售市场少儿图书码洋近150亿,占市场的码洋比重已达到23.51%,超过社科类图书排名第一。据了解,四川少儿出版社2016年净销售码洋同比增长94.2%,营业收入同比增长76.77%,净利润同比增长4.67倍。2017年1-5月,全国零售市场少儿图书码洋已达77亿,少儿图书占零售市场的码洋比重进一步上升为25.27%。国家新闻出版广电总局(以下简称总局)每年都将少儿类出版物作为质量专项检查活动检查的重点,通过加强少儿出版物质量管理,提升了少儿出版质量,有力促进了少儿出版质量总体水平的提高。在质量检查工作中,总局抽查少儿图书合格率从2011年的83.3%提升到2016年的97.96%。

2.主题出版亮点较多

近年来各少儿出版社将主题出版作为重要任务,着力加强策划出版弘扬时代主旋律、弘扬爱国精神和时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化的主题读物,引导广大少年儿童为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。如中国少年儿童出版社出版的《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》、希望出版社出版的《中国精神·我们的故事》、江苏少年儿童出版社出版的《一片小树林》、二十一世纪出版社的《一百个孩子的中国梦》、青岛出版社的《少年读史记》等,针对青少年的认知规律和阅读特点,以小说、故事汇编等形式,引导青少年理解社会主义核心价值观和中国梦的内涵,引领他们传承中华民族的文化精髓,激励少年儿童树立正确的人生观、世界观和价值观。

3.精品力作不断涌现

近年来推出了一批优秀儿童文学精品,内容贴近读者心灵,形式更加新颖,语言文字生动活泼,题材更加多样,编排形式合理,装帧设计精美,艺术性、思想性、可读性特点突出。一方面名家力作继续保持较高水准,如曹文轩的《火印》、黄蓓佳的《童眸》等;另一方面,新人佳作不断涌现,如小河丁丁的《老街书店的书虫》、李姗姗的《面包男孩》、萧萍的《沐阳上学记》等。这些作品文字精练生动,具有较高文学艺术价值,激发青少年的想象力、观察力、语言表达等多种能力,满足青少年多样化的阅读需求。

4.阅读推广成效显著

总局和各地新闻出版广电行政部门始终把推动青少年阅读作为全民阅读工作的重中之重。自2004年以来,总局已经连续14年开展向全国青少年推荐百种优秀出版物活动,向全国青少年累计推荐了1400种优秀出版物。此外,“大众喜爱的50种图书”、优秀民族图书、中华优秀传统文化普及图书、“中国好书”等推荐活动都将少儿图书作为重要推荐类别。总局每年“六一”儿童节和暑假期间都组织开展青少年优秀图书推荐活动和读书活动。“书香·童年”阅读工程试点工作,已将5.5万个儿童书包(0-3岁)在甘肃省、青海省试点地区精准发放,受到孩子们和家长们的热烈欢迎,被当地群众誉为启智工程、民心工程、文化精准扶贫工程。连续3年组织开展“百社千校”阅读活动,为中西部贫困地区的孩子们送去优秀少儿图书,有近200家出版社参与了此项活动。

5.对外输出继续增长

我国少儿出版产业加快国际化步伐,通过实施“经典中国国际出版工程”“丝路书香工程”“版权输出普遍奖励计划”等,大力培育具有自主知识产权的知名少儿出版品牌参与国际文化竞争,不断提高我国儿童文学出版的国际影响力。少儿图书版权引进输出比从2005年起逐年下降,今年4月3日至6日,举办的博洛尼亚书展上中国联合展团共展出童书2751种,其中,实现图书版权输出700余项,比之2016年的490项大幅提升。

在肯定取得成绩的同时,我们也要清醒地看到少儿出版还存在一些问题亟需解决。一是导向管理需要进一步加强。二是原创能力亟待提升。部分出版单位严重依赖引进版,原创出版能力严重不足。重复出版、跟风出版的现象依然存在。违背创作规律、出版规律野蛮生长的现象凸显,如今年的出版选题中,个别作家的作品选题达200余种;作家的系列书、套书选题也比较多。三是高峰之作较为缺乏。2016年以来少儿出版没有出现影响力很大的图书,主要作品还是集中在曹文轩、杨红樱等少数作家身上,有影响力的新人新作不多。四是现实题材作品较少。儿童文学对现实生活的关注不够,能引起少年儿童情感和心灵共鸣的现实题材作品较少,特别是农村题材作品严重不足。五是衔接教育不够紧密。在基础教育体系中,学科阅读能力已经占据越来越重要的地位,少儿出版没能很好地为此提供优秀出版物。特别是随着国家对《道德与法治》《语文》《历史》教材实行统编后,少儿出版社反应较为迟缓。六是市场环境亟需改善。市场的无序竞争进一步加剧,少儿出版单位缺乏集体议价能力,下游逆向控制和挤压上游,导致利润率不断下降。还存在哄抢作者、竞相抬价的情况。盗版、盗印也是制约少儿出版发展的一个重要因素。

二、准确把握少儿出版面临的形势和任务 

中央领导同志高度重视少儿出版工作,多次作出重要批示指示。我们应该感觉到肩上的责任,在建设社会主义文化强国、培育新一代的接班人的征程中,进一步加强少儿出版的内容建设、提高少儿出版物的思想性和原创性、加强对少儿出版内容监管、规范少儿出版市场秩序,给少年儿童提供绿色健康的精神食粮。

1.肩负着提供更多绿色健康精神食粮的重任

尽管近几年少儿出版取得了一定的成绩,但我们应该清醒地看到,少儿出版在内容导向方面存在的问题不容忽视。有的出版物含有格调低下、凶杀暴力、恐怖残酷、封建迷信、荒诞离奇等内容;有的出版物含有颠覆传统、混淆是非、崇尚金钱、追求享乐等内容;有的出版物存在“哈韩”“哈日”“哈美”之风,简单模仿外国童书,粗制滥造,给少年儿童的健康成长带来严重危害,引起了社会各界特别是家长、教师的不满。读什么样的书就会培养什么样的人,面对时代的呼唤,面对现实的要求,我们必须把多出优秀作品作为少儿出版工作的中心环节、作为少儿出版工作者的立身之本,要始终坚持把社会效益放在第一位,把孩子的利益放在第一位,彻底扭转把孩子当作“摇钱树”的观念,关注和重视并保障儿童读物的绿色健康,促进少儿出版物上质量上水平,为少年儿童提供更好更多的精神食粮。

2.肩负着全球化浪潮中传承中华文化的重任

全球化是当今时代的最根本特征之一,在全球化浪潮的影响下,各国文化交流日益密切,不同区域文化不断相互碰撞和交融。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。传承和弘扬中华优秀传统文化就必须从少年儿童抓起,阅读优秀少儿出版物则是少年儿童感受和认知中华传统优秀文化魅力、汲取人生智慧和吮吸文化精髓的必经之路,因而,必须要进一步做好少儿出版工作,发挥出版传承文明、传播文化的更大作用。

3.肩负着多元化思潮中引领价值精神的重任

当今社会,文化的多元冲击牵引着社会价值体系向多样性、多层次发展。对于尚处在思维活跃期、敏感期和非稳定期的少年儿童而言,在价值取向上的引导至关重要。要在少年儿童中大力培育和弘扬社会主义核心价值观,少儿出版工作就必须要努力催生更多传播当代中国价值观念、反映中国人审美追求的优秀作品,真正用先进文化的精华精髓滋养少年儿童的精神世界,从小树立正确的人生观、世界观、价值观。

4.肩负着互联网时代中推进融合发展的重任

当今的少年儿童生长于网络时代,思维活跃,对新事物有浓厚的兴趣。少儿出版要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化、互动化趋势,积极面对阅读方式和媒介形态的新变化,加强技术创新、内容创新、形式创新、服务创新,综合运用多媒体表现形式,生产满足少年儿童多样化、个性化需求和多终端传播的出版产品。少儿出版必须要强化用户理念和体验至上的服务意识,既做到按需提供服务、精准推送产品,又做到在互动中服务、在服务中引导,不断增强少年儿童的参与度、关注度和满意度。 

三、进一步做好少儿出版工作的意见 

面对新形势、新任务和新要求,全国少儿出版界要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把全国出版工作会议精神和奇葆同志的重要讲话精神落实好,要突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,推动少儿出版工作再上水平、上台阶。

1.聚力原创,多出精品

原创反映着一个国家、一个民族的文化创造力,也是衡量出版业繁荣发展的重要标志。少儿出版单位要发挥自身优势、立足自身定位,加强出版产品线建设,形成原创品牌和独特标识,真正做到以“童心”出发做童书、以“童言”说话做童书、以“童真”思维做童书、以“童趣”魅力做童书,不断提高原创出版能力。要推出一批向青少年宣传中国特色社会主义基本理论和国家大政方针政策,深入浅出、通俗易懂的出版物;推出一批传承和弘扬中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化的优秀出版物;推出一批知识性、科学性、教育性、趣味性相统一,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的优秀出版物;推出一批贴近少年儿童心灵,给少年儿童以文艺熏陶,拓展想象力和创造力的儿童文学和图画绘本出版物。

2.创新融合,引领趋势

要准确把握数字化、网络化技术条件下的出版业发展方向,充分利用数字技术发展带来的深层次变革,适应数字化阅读趋势。要通过深度提升和挖掘少儿出版内容的价值,将少儿出版内容与各类媒介结合起来,形成基于内容资源和技术支撑的先进平台,实现少儿出版同一内容的多元呈现、多端传播。要树立“出版+”服务理念,充分运用大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等技术,拓展产品形态,创新知识生产、呈现和传播,为少年儿童提供更多样、更丰富的少儿出版产品。

3.发力推广,服务少儿

大力推动全民阅读已经成为全社会的共识。少儿阅读是全民阅读的根基。少儿出版单位要从之前的内容提供者进一步升级为既是内容提供者又是阅读推广者,打通创作、出版、发行、推广的阅读产业链,将阅读推广和内容生产紧密结合起来,真正架起作者和读者之间的桥梁。要加强对少儿阅读规律的研究和运用,科学研究少年儿童认知、心理、智力等发展阶段和特点,探索建立中国儿童阶梯阅读体系。要积极参与书香校园建设,组织作者、编辑进校园,开展推荐优秀读物、专家阅读指导等多种形式的校园阅读活动。要紧跟教育改革的步伐,在学科阅读重要性不断提升的大环境下,抓住机遇,顺势而为,为学生成长提供更多服务。

4.加大输出,传播文化

少儿出版走出去是讲好中国故事、展示国家形象、增强文化软实力的更有效途径。少儿出版单位要重点将反映当代中国少年儿童现实生活、展示当代中国少年儿童精神风貌的优秀出版物推出去、传播开。加强对国际主流市场的开拓,加大对周边国家和“一带一路”沿线国家的工作力度,一国一策、一书一策,精编精选精译,提高走出去的针对性和有效性。我国是2018年博洛尼亚书展主宾国,要充分利用好这一国际平台,展示中国少儿出版的新成就。

5.突出主业,多元发展

少儿出版单位的核心任务就是为少年儿童提供更好更多的精神食粮,所有的工作都是要服务生产优质内容,正确处理好主业和多元的关系,要聚焦主业、挺拔主业,以主业带动多元、以多元反哺主业,始终把做强主业作为核心任务。要强化内部经营管理,挖掘内生动力、释放发展潜力,提高出版的集约化、专业化水平,创新经营管理模式。出版社主管主办单位要落实考核主体责任,坚决按照社会效益考核要求,明确社会效益权重占综合性考核50%以上。同时,要建立相适应的激励评价、薪酬分配机制,培养更多专家型、复合型人才。

6.加强管理,落实责任

要从全局出发把握出版工作,从讲政治高度衡量作品社会效果。要认真梳理风险点,堵塞管理漏洞,对新近出版的图书和已安排的选题进行一次全面排查,对内容导向存在问题、容易引发舆论炒作和敏感性话题的图书和选题要坚决撤下,决不能“去意识形态化”,决不给错误思想观点提供传播渠道。要严格遵守出版纪律,认真执行书稿内容三审制,初审、复审、终审每道关口都要注意政治性和政策性问题。严格落实重大选题备案制度,涉及重大题材的作品必须履行报批程序,不能为了赶时间,就有意规避程序、省略环节。要把导向管理的责任落实到具体岗位落实到每个人,体现到每一个工作环节,做好全覆盖、无漏洞,确保出版阵地安全。

做好少儿出版工作是党和国家、人民的信任和重托,是少儿出版工作者的神圣职责和伟大使命。让我们共同努力,为孩子们奉献出更多更好的精神食粮,共同构筑青少年健康成长的精神家园,为培养中国特色社会主义事业可靠接班人和合格建设者作出我们的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版