请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 行业地方
2017北京出版发行产业促进交易会:搭建交流平台 共促行业发展
2017-01-11   来源:   浏览次数: 次    [ ]

1月8日-11日,2017北京出版发行产业促进交易会在北京举办,全国各地800余家民营文化公司和国有出版单位的10余万种图书和电子出版物在这次会议上集中展示。

作为北京地区重要的图书展会,北京出版发行产业促进交易会举办10余年来不仅起到了引领民营书业迈向合法化、正规化、品牌化发展之路的重要作用,还承担起净化、优化、丰富首都图书发行市场的重任。

在精品出版上下功夫 用心打造精品图书

本次交易会上,中国北京出版创意产业园区共有包括北京联合出版公司、崇贤馆、三读图书等近10家企业参展,分为“党政读物”展示区、“精品图书”展示区等。其中,在“党政读物”展示区,既有解读中国外交关键领域和热点问题的《大国外交》,也有反映抗美援朝战斗生活的《火线感悟:朝鲜战争赢之密》。在“精品图书”展示区,则陈列着近两年出版的众多精品书籍,包括“一带一路”系列图书以及多部获奖图书。

北京联合出版公司在交易会上展示了《北京》《李叔同》等近500种图书。专程来交易会考察的北京市新闻出版广电局局长杨烁在北京联合出版公司展位前看到《北京》这本书时,拿起来一边翻看一边向大家推荐道:“这是一本外国人写自己眼中北京的书,一本有意思的旅游指南,值得仔细看看。我们要在精品出版上下功夫,用心打造精品图书。”

童书大幅度增加 连环画市场升温

与往年相比,今年交易会上的儿童图书,不仅在品种和数量上有大幅度的增加,而且在内容上也更加丰富,除了各类中外绘本之外,还增加了许多关注母婴健康、儿童行为指导方面的图书。

不少出版发行公司深耕低幼儿童图书市场,并渐成品牌。如“河马文化”品牌,一直专注7岁以下儿童图书的开发,目前已经出版了“潜能开发”系列、“IQ优才儿童·全脑开发”系列等图书,市场反响热烈。将现代科技和传统儿童图书相结合则是今年儿童图书的一大趋势。继去年结合AR(增强现实)技术推出的“艾布克的立体笔记:探索太阳系”后,今年北京联合出版公司和炫睛科技再度发力,继续推出“艾布克的立体笔记”探索系列,包括“探索海洋动物”“探索恐龙世界”等共10个品种的系列图书。

而在今年的交易会上,多家出版社发力连环画发行市场。海豚出版社今年重新推出了四大名著系列连环画,邀请老一代画家带动青年画家对其进行重新绘画。团结创世图书发行公司则推出了《爱国影片经典重放》系列连环画,将《万水千山》《青春之歌》等爱国主义电影集结成册,带领读者重温当年艰苦卓绝的战争岁月,感受爱国主义情怀。

传承民族文脉 彰显文化自信

近年来,与“国学”相关的图书一直是图书市场上的畅销产品,今年的交易会上也充分展现了这一趋势,比如吉林文史出版社就带来了一系列介绍传统文化的图书,包括“多姿多彩的风土人情”“巧夺天工的艺术品”“辉煌的文教科技”“绚丽辉煌的文学”“美轮美奂的古代建筑”等,其中《中国传统节日》一书还被教育部列为小学生课外读物推荐书目。

崇贤馆今年则重磅推出了《(现代插图版)康熙字典》,该书装帧精美,编排体例完善。作为汉字研究、阅读学习古典、起名的必备工具书,《康熙字典》经历了多次再版,而这版则是300年来首次推出的插图版,精美的插图为这套图书增添了不少趣味。


作者:李婧璇 王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年1月11日

更多资讯请登录