首页 > 新闻资讯 > 行业地方
天津农村广播坚持“三下乡” 10年为农民送文化送科技送医疗
2017-01-12   来源:   浏览次数: 次    [ ]

在天津农村广播、区县联盟广播日前夕召开的纪念“十年——我们砥砺前行”演讲报告会上,一位农民演讲者用优美的诗句赞誉“《乡村大舞台》——奏响了农民幸福生活的动人乐章,《科技大篷车》——讲述着农民科技致富的动人篇章,《健康快乐多》——让农民生病时不再紧张”。其中受赞誉的3个节目就是天津农村广播坚持10年为农民送文化、送科技、送医疗“三下乡”的一个缩影。

《乡村大舞台》送文化。天津农村广播不仅开办了《乡村大舞台》《戏曲60分》栏目,利用无线电波从空中给农民兄弟送文化,而且把“空中舞台”变为现实舞台,深入到天津农村大地送文化下乡,面对面为农民兄弟演出。在2011年11月8日记者节当天,天津农村广播的采编播人员爬上了蓟州的娘娘顶,在海拔580米高的山头上为绿化荒山30年、贫困且执着的张殿全夫妻俩演出。此外,天津农村广播、区县联盟广播成立之初,就创办了由主持人以及天津市演出团体的专业演员和艺术院校师生组成的天津农村广播艺术团,为广大农民群众送去了百余场丰富多彩的文艺演出;还以《乡村大舞台》《戏曲60分》栏目为平台,连续6年举办了6届农民评剧票友大赛,举办了农民歌手大赛和农村青年相亲交友会系列文化活动,吸引了区县大批农民听众朋友参加,塑造了农村基层文化活动品牌。

《科技大篷车》送科技。天津农村广播开播时就开办了一档专门为农业生产答疑解惑的节目《科技大篷车》,以该节目为载体逐渐形成了记者、专家相对固定的帮农科技队伍,直接把“科技大篷车”开到了农村的田间地头,直接送科技下乡达100多次,使《科技大篷车》成为天津市一个集传媒优势、科研能力和活动基地诸多优势于一体,深受农民欢迎和信赖的活动品牌。天津市西青区农民李家强说:“前几年,我的冬季大棚的沙窝萝卜卖完了,该种春天的一茬农作物了,想种甜瓜又没经验。我给《科技大篷车》节目的编辑发了一条求助短信,没过几天节目编辑就带着天津市蔬菜技术推广站的农艺师王锐竹来到我的蔬菜大棚,现场给我讲解甜瓜的种植技术,手把手教会了我种甜瓜。”多年来,王锐竹作为蔬菜专家跟随天津农村广播《科技大篷车》节目深入基层,从事设施蔬菜轻简化生产技术推广,在天津市各涉农区县建立示范基地10多处,手把手指导农户近百户,帮助他们走上了科技致富路。

《健康快乐多》送医疗。天津农村广播开办的为农民送健康节目《健康快乐多》被广大农民听众誉为“老百姓身边的空中门诊”,这档节目内容以医学知识普及为主,为农村听众解答生活健康问题,让他们了解健康养生常识。在节目中医学专家不仅讲解了大量的医学知识,更是以热线、短信的服务方式,为广大农民朋友解决了很多健康方面的难题。这个节目中最受欢迎的吴胜群大夫,每晚在节目里通过热线电话接受听众的咨询,并且给予认真的解答,他常常一语切中要害,既节约时间,又能使听众获得满意的答案。同时,天津农村广播还邀请天津各大医院和部队医院的医学专家参加文化、科技、卫生“三下乡”活动,在乡村卫生院和田间地头为农民送医送药送健康。


作者:樊国安  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年1月12日







更多资讯请登录