请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 行业地方
福建力推红色文化题材影视创作
实施项目带动、设立文艺发展基金、安排剧本创作扶持资金
2017-03-17   来源:   浏览次数: 次    [ ]

福建省新闻出版广电局近日在革命老区龙岩市召开福建红色文化题材影视创作推进会。

红色文化是福建特色历史文化的重要组成部分。2017年,福建省局将从硬件、软件等多方面入手,整合政策、资金、平台、舆论等资源,进一步推进福建红色题材的创作高潮。

“要以大情怀、大格局来推动红色题材的创作热潮,下大决心、大力气来力推红色题材影视作品,用大投入、大力量来为红色题材的创作提供保障。”福建省新闻出版广电局党组书记、局长陈立华说,福建省局将实施项目带动,对各地报送的红色文化题材的创作选题项目进行跟踪指导和服务,细化推进方案,着力形成“储备一批、策划一批、生产一批”的良好态势,并加快项目实施。

在此基础上,福建省局将加大资金扶持力度,力争从剧本创作开始,对符合条件的优秀红色文化题材影视创作生产全过程给予扶持。在剧本创作扶持方面,一是设立“福建文艺发展基金”,每年1400万元,对包括电影(含动画电影)、电视剧(含动画片)、广播剧等领域的创作、研究等项目予以专项扶持。二是安排剧本创作扶持资金,每年350万元,并按照电视剧、电视动画片、电视纪录片、广播剧、电影等类别设立扶持资金额度。在播出奖励方面,对获得华表奖、金鸡奖的电影及公映票房在1亿元以上的电影,实行“以奖代补”;对央视黄金时段播出的电视剧、纪录片给予奖励。

此外,福建省局将会同福建省财政厅安排每年不少于1000万元电影专项资金,对一些项目予以资助奖励,其中包括少数民族语、地方方言电影译制,重点制片基地建设发展,优秀国产影片和地方特色影片制作、发行和放映,文化特色、艺术创新影片发行和放映,经批准的电影节(展)影片展映等予以资助奖励。同时,福建省局将积极争取地方各级党委、政府的支持,对红色文化题材影视创作在政策引导、资金扶持、资源整合等方面出台相关配套措施。


作者:张福财  来源:新华社  发布时间:2017年3月17日

更多资讯请登录