首页 > 新闻资讯 > 行业地方
吉林市精准扶贫又出举措  变发放惠民购书卡为送书上门
2017-03-20   来源:      [ ]

3月16日,对于吉林省舒兰市新安乡桃源村的群众,特别是63户贫困户来说,是一个喜庆的日子。吉林市文化广电新闻出版局相关人员经过两个多小时的车程,为桃源村的群众带去了价值2万多元的民生读本,并为63户贫困户专门购置了种植和养殖等方面的书籍。

以往,吉林市文广新局给群众发放惠民购书卡,这是吉林省实施精准扶贫的一项重要举措,发放范围是低收入群体,获得惠民购书卡的群众可到指定的新华书店选购所需图书。但是桃源村离舒兰市有64公里,群众到市里一趟要花24元钱的车费。吉林市文广新局考虑到村民会因出行不方便增加购书成本。于是,在征求意见的基础上,吉林市文广新局决定由困难群众持卡出门购书转变为主管部门主动上门送书。

69岁的村民张广义对《中国新闻出版广电报》记者说,他有看书的习惯,但是这些年他做了3次手术,读书的时间少了许多,也没有多少书可读,这次政府送来了科技书,一定认真读。村民陈凤志今年47岁,他说,一定把这些书用好,更加科学地发展养殖业和种植业。

“我们村是省级贫困村,一共有2240人,其中贫困人口为111人,村子里有10个自然屯,村子长度达15公里,可谓是地广人稀。”桃源村党支部书记齐树忠向记者介绍,他们想利用民生读本,在全村建立两个民生读本图书角,方便群众就近读书。

吉林市文广新局出版与版权管理处处长常恭赫向记者介绍,吉林市局今年将在社区、学校、农村、商场等地陆续创建多个民生读本阅读角,开展系列读书活动,让更多人参与到全民阅读活动中来。


作者:张席贵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年3月20日




更多资讯请登录