首页 > 新闻资讯 > 行业地方
文著协办论坛研讨高校数字版权问题
2017-04-20   来源:      [ ]

近日,中国文字著作权协会与美国版权结算中心(CCC)在京联合举办了“2017高校数字版权国际论坛”。与会代表围绕高校数字资源建设中的版权保护与版权运营问题进行了深入研讨。

《中国新闻出版广电报》记者从文著协了解到,新时期,高等教育的发展主要以数字知识资源的创作、加工、传播和利用为核心,其中,数字资源内容的版权合规措施、版权内容的再次利用传播、版权许可模式、开放获取给广大作者等一系列问题,均未得到完全解决,对高等教育领域数字资源的开发利用造成了一定程度的制约。在这一背景下,论坛专门设立了高校数字版权合规政策、实践,学术内容获取、加工、使用及传播中的版权问题,解决学术内容版权问题的集体许可方案,以及开放获取带来的版权问题等4个主题进行深入研讨。

美国版权结算中心则分享了其在版权内容集中许可方面的经验,介绍了其链接权利人和使用者的技术服务能力,以及在开放获取下的版权合规与许可的实际做法。与会嘉宾普遍认为,著作权集体许可是解决高等教育领域数字版权面临问题的优选有效机制。

 

作者:邹韧  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年4月20日

更多资讯请登录