首页 > 新闻资讯 > 行业地方
第14期出版大讲堂 讲解出版与文明传承
2017-04-20   来源:      [ ]

4月19日,在北京印刷学院,中国出版博物馆筹建领导小组副组长宋明昌为200多名师生作了题为“中国出版传承中华文明”的讲座。这次讲座是北京印刷学院和中国新闻出版广电报社主办的出版大讲堂第14期活动。

宋明昌说,在从事新闻出版工作和中国出版博物馆筹建工作的过程中,深切地感受到中国出版在传承中华文明方面发挥的重大作用。在讲座上,他展示了精心准备的270帧幻灯片,以丰富的史料和最新的成果,给师生们上了一堂生动的传统文化课。

回望历史,宋明昌从汉字、书写载体、印刷、典籍、书院5个方面,讲述了中国出版如何传承中华文明。关注现实,他论述了新闻出版要从4个方面弘扬中华优秀传统文化:积极整理出版优秀传统文化图书,加大优秀传统文化的推介和普及力度,运用新技术、新媒体推动优秀传统文化传承和弘扬手段创新,推动中华文化走出去。展望未来,他认为要从7个方面认真贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》:深入阐发文化精髓,正确反映中华民族文明史;贯穿国民教育始终,构建中华文化教材体系;保护传承文化遗产,建设一批国家文化公园;滋养文艺创作,推动美学、美德、美文相结合;融入生产生活,注重形式与内容相结合;加大宣传教育力度,大力彰显中华文化魅力;推动中外文化交流互鉴,讲好中国故事。

 

作者:左志红  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年4月20日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版