首页 > 新闻资讯 > 工作动态
《2016-2017中国数字出版产业年度报告》在京发布
2017-07-14   来源:      [ ]

7月11日,《2016-2017中国数字出版产业年度报告》在第七届中国数字出版博览会上发布。

报告显示,截至2016年年底,国内数字出版产业累计用户有16.73亿人(家/个),2016年产业整体收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,呈现持续增长态势。细分各个板块,互联网期刊收入17.5亿元,电子书收入52亿元,数字报纸(不含手机报)收入9亿元,博客类应用收入45.3亿元,在线音乐收入61亿元,网络动漫收入155亿元,移动出版(手机彩铃、铃音、移动游戏等)收入1399.5亿元,网络游戏收入827.85亿元,在线教育收入251亿元,互联网广告收入2902.7亿元。

记者发现,数字出版板块中最具赚钱潜力的细分板块依次为互联网广告、移动出版、网络游戏、在线教育,四者合计占比94%,是拉动数字出版产业收入增长的主力军。而传统书报刊数字化占比仍在下降,2016年互联网期刊、电子图书、数字报纸的总收入为78.5亿元,在数字出版总收入中所占比例为1.37%,相较于2015年的1.69%和2014年的2.06%,继续处于下降阶段。

对于业界普遍关心的IP运营对网络文学的影响,报告认为,原创占比从69%上升到79.7%,说明IP使网络文学原创数量激增且受欢迎。比如《欢乐颂》《翻译官》等,不仅受到广大读者的认可,更受到主管部门与业内的普遍认同。

报告还对目前市场上颇受欢迎的有声读物作了分析,认为有声读物已成为数字阅读领域继电子书之后的新兴增长极。报告引用《2016年数字阅读白皮书》数据说,2016年中国有声阅读市场增长48.3%,达到29.1亿元。

关于2017年乃至今后数字出版产业发展趋势,报告认为,主要体现在人工智能技术将重塑出版流程、IP运营将实现从量变到质变跨越升级、数字教育出版生态圈逐步形成、学术期刊集群化向纵深发展等方面,各出版单位在融合发展方面的成绩和实力将分出伯仲,形成的分水岭考验着各家出版单位的内容生产水平、技术应用水平、运营能力以及资本运作能力。

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版