首页 > 新闻资讯 > 通知公示
国家新闻出版广电总局电影局关于做好元旦春节期间
电影安全放映工作的通知
2016-12-27   来源:      [ ]

影字〔2016〕505号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,各电影院线公司、电影院,各农村电影院线公司,中国电影发行放映协会:

2016年,全国电影行业深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神特别是文艺工作座谈会重要讲话精神和2014年召开的全国电影工作座谈会精神,坚持以人民为中心的创作导向,以弘扬社会主义核心价值观为引领,紧紧抓住中国电影发展关键时期的历史机遇,积极探索,奋发图强,电影产业保持了健康发展态势。

电影市场高速发展,电影院等各类电影放映单位成为广大群众文化消费的重要场所,特别是一些重要档期、重要时段,人流密集,安全问题尤为突出。为营造欢乐祥和的社会氛围,保障和谐安全的观影环境,现就近期电影安全放映工作通知如下:

一、各级电影行政主管部门、院线公司及放映单位,要以高度的政治责任感和责任心重视安全保卫工作,深刻领会中央领导关于几起特别重大安全事故的重要指示精神,充分认识安全工作的重要意义,将安全保卫工作作为首要任务,始终保持常态化管理。要进一步提高员工的安全意识,教育员工严格遵守国家有关安全法律法规,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,自觉维护社会稳定和安全,确保放映场所人身安全、财产安全。突出做好防火、防爆、防破坏、防盗窃等安全防范工作。

二、各院线及放映单位要建立健全安全保障机制,将安全检查制度化、长期化。近日,要全方位检查本单位的安全保卫工作的部署、安全教育的开展、安全责任的落实、安全防范的措施、安全隐患的整改的情况,排查安全隐患,堵住安全漏洞。

三、要切实加强领导,严密部署,针对电影放映的行业特点,认真分析安全形势,提出安全要求,制定安全措施,做好安全预案。电影放映经营期间,除业务人员在岗外,必须安排安全保卫人员值守。

四、在安全工作上要加大投入,在人力、物力、财力等方面给予充分保障,要做好治安、消防监控系统和自动灭火系统的维护、保养,确保系统24小时有效监控。要建立健全突发事件应急预案,提高对突发事件的应急处理能力。发现安全问题及时报告、及时处理,涉及重大安全问题,必须立即向有关部门报告。

五、各级电影行政主管部门和各电影院线公司应进一步加强部署和检查,并及时将本《通知》转发至所属电影放映场所。


国家新闻出版广电总局电影局

2016年12月21日



总局要闻
工作动态
更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版