首页 > 新闻资讯 > 通知公示
关于开展2017年全国新华书店系统
先进集体和先进个人评选表彰活动的通知
2017-08-30   来源:      [ ]

各省(区、市)新闻出版广电局,中国新华书店协会,新华书店总店、各省(区、市)新华书店:

2017年,正值新华书店成立80周年。在党中央坚强领导下,几代新华人艰苦奋斗、开拓进取、爱岗敬业、服务大众,为我国社会主义新闻出版事业的繁荣发展作出了积极贡献,并涌现出一大批在工作岗位上无私奉献、精益求精、热忱服务的先进模范。为弘扬“爱党、爱国、爱店、敬业”的新华精神,进一步提升新华书店系统广大干部职工的荣誉感和使命感,在新华书店成立80周年之际,经全国评比达标表彰工作协调小组批准同意,国家新闻出版广电总局组织举办全国新华书店系统先进集体和先进个人评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,继承发扬新华书店的红色基因和光荣传统,总结新华书店在社会主义文化建设中取得的成绩,宣传新华书店先进集体和模范人物的事迹和经验,展现新华书店服务大众、服务社会的宗旨和深化改革、创新发展的时代特色,激励全国新华书店系统13万干部职工不忘初心、继续前进,充分发挥主渠道、主阵地作用,着力宣传党的理论和路线方针政策,着力为读者提供更好更多精神食粮,着力增强竞争力影响力,为繁荣发展社会主义文化作出新的更大贡献。

二、奖项设置

先进集体32个、先进个人64名。

三、评选范围

(一)先进集体:从全国新华书店系统内各级新华书店当中评选。新华书店总店和各省(区、市)各报送2个单位,共64个单位参评。

(二)先进个人:从全国新华书店系统内工作一般不少于5年(特殊优秀者不少于3年)的在职人员当中评选。新华书店总店和各省(区、市)各报送3名,共96名个人参评。

四、评选条件

(一)先进集体评选条件

1.坚持党的领导,加强党的建设,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行党的路线方针政策,始终坚持正确的政治方向和价值导向。

2.严格遵守党的政治纪律和政治规矩,其领导班子成员近5年未受过党纪政纪处分。模范遵守国家各项法律法规,单位近5年未受过行政处罚。

3.领导班子坚强有力,党组织的政治核心作用充分发挥,切实落实意识形态工作责任制,团结协作、作风民主,开拓创新、工作扎实,勤政廉政、率先垂范。

4.坚持把社会效益放在第一位,完善两个效益相统一的工作机制和考核机制,按照《新华书店社会效益考核评价办法》考评等次为优秀。

5.有健全的规章制度、明确的工作规范、先进的管理手段,完善内部监督约束,建立重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用的决策机制。

6.认真做好马克思主义经典著作、党和国家重要文件文献发行,做好习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略等重大主题出版物的展示销售和宣传推广,扩大各类优秀出版物的有效供给。

7.坚持立足主业、挺拔主业,健全网点布局、优化产品结构,创新经营理念、完善激励机制,增强发展活力和市场竞争力,出版物销售额等主要经济指标连续保持增长,业务工作达到行业先进水平。

8.深化体制机制改革,建立健全现代企业制度和法人治理结构,切实转变经营方式,在打造新型业态、构建现代出版物市场体系等方面取得显著成效。

9.推动实体书店升级改造,在美化阅读环境、优化文化空间、提升读者体验、提高服务水平、促进全民阅读、建设书香社会等方面取得显著成效。

10.着力服务基层读者,采取多种方式“走下去”“走进去”,特别是在农村出版物发行网点建设方面能够发挥骨干作用,有效打通服务基层读者的“最后一公里”。

11.认真完成所承担的中小学教科书发行、农家书屋图书配送等重大任务,积极参与文化扶贫、“三下乡”、“双服务”等工作。

12.加强职工思想教育和职业道德教育,加强业务本领和专业技能培训,在企业文化建设、行风建设、队伍建设上取得明显成效。

(二)先进个人评选条件

1.拥护党的领导,严格贯彻执行党的路线方针政策,   认真学习并牢牢把握图书发行工作的正确政治方向和工作导向。

2.热爱出版发行事业,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、吃苦耐劳,刻苦学习、勤奋钻研,勇于创新、敢于担当,严于律己、无私奉献,业务本领过硬、专业技能突出,出色完成本职工作。

3.在深化企业改革、改善经营管理、拓展业务领域、扩大市场份额、提高生产效率、促进增收节支等方面作出突出贡献,为企业赢得显著社会效益和经济效益。

4.立足本职岗位,在技术发明、流程改造、管理创新、服务提升以及提出合理化建议等方面作出重要贡献。

5.常年坚持深入基层、服务基层,取得显著成效。

6.在完成重大任务、重点项目、重要工作等方面作出突出贡献。

7.在防止重大事故、处置突发事件、参与抢险救灾、保护国家财产和人民生命安全等方面作出重大贡献。

8.遵纪守法,廉洁自律,未受过党纪政纪处分。

五、工作流程

(一)组织领导。国家新闻出版广电总局成立评审工作领导小组,负责对此次评选表彰活动统筹组织、统一领导。各省(区、市)新闻出版广电局和新华书店成立相应机构,负责对评选推荐工作进行指导和协调。

(二)初评推荐。各省(区、市)新华书店从本系统内推荐候选先进集体和先进个人,报省(区、市)新闻出版广电局;省(区、市)新闻出版广电局组织对新华书店推荐的候选名单进行初评、公示,并于10月15日之前将初评产生的先进集体和先进个人名单及相关材料报总局评审工作领导小组。

(三)审议评选。在总局评审工作领导小组指导下,由出版发行行政管理部门负责人、行业协会负责人、业内专家和学者等组成评审委员,对各省(区、市)报送的先进集体和先进个人进行审议、确认并公示。

(四)通报表彰。对评选出的先进集体和先进个人,由总局授予“全国新华书店系统先进集体”和“全国新华书店系统先进个人”称号并予以表彰。

六、工作要求

(一)各省(区、市)新华书店在推荐候选先进集体和先进个人时,要坚持自下而上推荐、广泛听取基层干部职工意见、领导集体研究确定的方式进行。

(二)各省(区、市)新闻出版广电局在初评时,要坚持公平、公正、公开的原则,以政治表现、工作业绩、岗位贡献作为衡量标准,评选出真正具有代表性、典型性、示范性的先进集体和先进个人。

(三)先进集体和先进个人评选要面向基层和工作一线,副司局级或者相当于副司局级以上单位和干部不参评,处级干部比例控制在20%以内。对不隶属于省级新华书店集团的城市店、市县店,要统筹考虑、协调兼顾。

(四)拟推荐的先进集体和先进个人,应填报《全国新华书店系统先进集体呈报审批表》《全国新华书店系统先进个人呈报审批表》(见附件1、附件2)一式六份并附电子版,并由所在单位提交事迹材料一式六份(2000字左右)并附电子版,先进个人呈报审批表需粘贴免冠彩色近照。

(五)各省(区、市)新闻出版广电局负责本地区评选推荐材料的组织汇总,并于2017年10月15日前将所有材料上报至总局印刷发行司。

 

附件:1.全国新华书店系统先进集体呈报审批表.docx

                 2.全国新华书店系统先进个人呈报审批表.docx

                 3.填表说明和材料要求.docx

 

 

 

 

国家新闻出版广电总局

2017年8月24日    

 

 (联系人:徐雪

 联系电话:010-83138527

 传    真:010-83138696

 电子邮箱:xhsdpy@163.com)
   

 

 


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版