请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 新闻发言人
国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安就BIRTV2015答记者问
2015-08-05   来源:   浏览次数: 次    [ ]


第二十四届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2015)将于8月26-28日在北京中国国际展览中心隆重举行。日前,国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安接受记者采访,就BIRTV2015的有关情况回答了记者的提问。

问:请您简要介绍一下今年北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2015)的整体情况。

答:BIRTV是中国国际广播影视博览会的主体活动和发起项目之一,创办于1987年,每年吸引5万多名国内外专业人士参观。第二十四届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2015)定于8月26-28日在中国国际展览中心举办。本届展览会展出面积超过5万平米,汇聚中外500多家广播影视生产厂家和运营机构,将对行业内的最新技术和科技发展成果进行集中展示。

在国家新闻出版广电总局的直接领导下,BIRTV展览会历经二十余年,已经发展成为世界三大以“内容制作”为核心的广电展览会之一,具有广泛的国际影响力,既是发布广播影视行业政策、展示最新设备技术、开展国际交流合作的重要平台,也是引领产业发展、树立行业形象、服务社会需求的盛会。

问:今年BIRTV展览会的主题是什么?将重点展示哪些热点内容?

答:今年两会,李克强总理在政府工作报告中提出了“互联网+”行动计划,为广播影视等传统媒体与互联网新兴媒体融合发展指明了方向。而新一轮信息技术革命所引发的“智慧浪潮”也正在深刻改变着人们的生产生活方式。广播影视作为文化与信息服务的重要载体,面对智慧化的新浪潮,应当把加快构建“智慧广电”作为转型升级的重要目标。与此同时,日趋成熟的云技术,打破了传统媒体旧有的系统建设和运作模式上的壁垒,形成了更具活力、更接近互联网生产的全新平台。

基于以上对广电行业发展现状的深刻认识,BIRTV2015展览会以“媒体的期待 我们的行动”为主题,以高质量、高效率的内容制作,多元化、广泛性的传播渠道为需求出发点,在应用先进技术,创新业务形式,不断引领内容创意以及提高内容传播能力和水平等方面,充分发挥展览会的平台作用和助推作用,在打造新型主流媒体和建设发展新型媒体的征程中勇当先锋。

BIRTV2015以内容制作为核心,以技术进步为重点,以服务产业为原则。展品涵盖内容采集、编辑、制作、存储、播出、传输、接收和管理等各个环节,贯穿全产业链。尤其是高质量的节目制作和媒体融合等方面的内容,都将得到集中展示。总的来说,今年的展览会共有四大热点:

一是高清和超高清技术。高质量内容所带来的视听享受是广播影视相对于其它信息内容的最大优势。对完美图像和画质的不断追求,是广播影视技术演进的目标,也是行业发展的一条主线。目前,高清技术已经发展到技术体制和实践应用都很成熟的阶段,近期4K超高清技术发展迅速,推动了整个产业链的技术变革,相关主流厂商在采录、编辑、传输、播出、存储等环节的4K技术产品正逐渐成熟。本届展览会上4K超高清技术将全方位亮相,相关单位还将在今年的展览会上展出最先进的8K技术,这也将是8K技术首次亮相中国。航拍无人机及其搭载的4K超高清采录设备也将重装登场,给观众带来最好的视觉体验。

二是媒体融合发展。在中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习近平同志指出要推动传统媒体和新兴媒体融合发展。传统媒体需要增强媒体信息内容的核心竞争力,坚持内容与渠道双核并举,给传统内容资源带来新附加值,最大限度将内容优势转化为发展优势。目前国内各广电媒体对于发布渠道的建设已颇有体会,主要集中在网站建设、微信微博发布和IPTV等方面,对前端生产流程的整合也在不断探索之中。今年,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京广播电视台、等将齐聚BIRTV,围绕媒体融合发展成果进行重点展示。江苏广电总台(集团)、浙江广播电视集团和浙江安吉新闻集团将作为主宾台参展或参加主题活动。

三是全IP化制播网络。在向高清化、全媒体化的发展大方向下,传统媒体“单一渠道采集、封闭式生产、点对面单向传播”的运作模式向“全媒体汇聚、共平台生产、多渠道分发”的IP化和云化的新型制播方式转变已是大势所趋,从打造媒体私有云向媒体公有云方向发展。今年展览会上将全面展示基于电视台技术应用的各类IP视频网络解决方案,以及基于云平台的全台制播网络体系,全面呈现IP网络灵活配置、快速部署、高效传输等技术特点。

四是中国数字电影的发展。近几年,中国数字电影取得了长足的进步,影片生产量和票房均创历史新高。但在国外大制作电影的冲击下,中国数字电影也面临着缺乏市场意识、竞争意识和创新意识等问题。因此,进一步应用数字技术,全面提升电影数字化发展水平成为了今后中国电影发展的方向。本届展览会上将展出包括电影制作、发行放映、影院管理等多项国产自主创新的技术和设备。展览会现场还将搭建一座放映厅,展示中国电影自主创新发展取得的成绩和放映一些优秀作品。

问:请您介绍一下今年BIRTV同期相关主题活动的主要内容。

答:BIRTV始终秉承“展览展示与学术交流并重”的理念,今年仍将举办富有特色的会议论坛和现场主题活动。中广联合会、中国电影电视技术学会等众多协会学会将参与组织活动。

首先是BIRTV科技发展论坛。多年来,论坛积极引领广播影视发展战略的传承发展,紧密跟踪广播影视技术进步的主导方向,为促进行业技术升级和战略转型提供强大动力,是凝聚智慧、深化合作、促进发展的行业交流平台,今年的论坛主要包括两个方面内容:

1、BIRTV主题报告会。今年,总局、中央级以及省级媒体有关领导将围绕推动媒体融合发展,推进广电生产方式、服务方式、传输方式的智能化发展,推动互联网+和广电媒体深度融合,就未来广电行业的发展前景进行解读;与会的业界领袖和行业专家还将围绕互联网+背景下,4K与超高清技术、媒体融合、新媒体与新业务等话题发表看法,进行充分交流,共同推动媒体产业转型和发展。

2、专题研讨会。今年展览会将举办主题鲜明、内容丰富的分论坛和会议,广电行业专家、知名电视机构领袖、互联网行业精英齐聚一堂,共谋发展。“第二届BIRTV台长论坛”将以媒体融合为切入点,就电视传媒产业互联网+的发展方向、电视媒体的移动互联网机遇、内容制作与版权市场等话题进行交流;“第三届中国媒体融合峰会”将全方位解读电视台在媒体融合过程中的政策、技术、市场、模式、业务等层面的内容;“数字电影论坛”将对产业政策、技术更新和应用进行解读与探讨,以及利用最新技术,制作出更多优质的影片。中国视觉效果峰会,将会围绕4K+IP、新媒体背景下电视台制作技术的创新、特殊拍摄器材应用等话题进行研讨。

其次是BIRTV产品、技术和应用项目评选活动。这是目前国内唯一集中广电行业众多技术专家评选的奖项,是BIRTV展览会的重要组成部分。每一年的获奖产品和解决方案都反映出当下最热点的技术及最新的发展趋势,不仅是未来广播影视技术发展的风向标,也是行业用户新技术应用和设备采购的重要参考。今年的评奖活动更广泛地实现了网上在线申评和评审,共收到了超过百项产品申报,目前专家组正在进行紧张评选。颁奖活动将于8月25日主题报告会前进行。

第三是在展览会现场有丰富多彩的主题活动。主要包括以下5个方面内容:

1、智慧广电公众日

打造“智慧广电”是推动广播影视转型升级的重要引擎,是广播影视惠民利民的责任担当,是顺应技术发展趋势、壮大自身优势的战略选择。今年展览会将28日设立为“智慧广电公众日”,立足受众为根本,通过参展商展台联动、社交媒体等手段,充分展示数据分析、情景感知等先进技术,向参观者提供精准化内容、满足个性化需求。

2、电视嘉年华

BIRTV是广电人的大聚会,“BIRTV电视嘉年华”则是广电人与观众的近距离接触。电视嘉年华是为观众打造的一场从看电视到玩电视的美好体验,参与者能在娱乐的氛围里了解节目制作的流程、并能体验智慧广电的业务给人们生活带来的切实好处,同时还能抢先接触到时下最新潮的技术应用。嘉年华活动汇集了云平台、当下热播栏目的虚拟现场体验、全球顶尖的视觉效果杜比VISION、智慧家庭、体感及脑电波对抗游戏等活动。

3、影视动画新锐设计人才双选会

今年将在展览会现场为企业和应届毕业生搭建平台,举办制作人才双选会,旨在帮助影视传媒企业招募有能力有潜力的新锐力量,同时帮助应届生找到一个适合自己的同时又能展现才华的工作机会。

4、首次发布《影视节目行业观察报告》

今年年初,BIRTV即开展了《影视节目行业观察报告》的编写筹备工作,报告以国内数家卫视频道、省级地面频道以及欧洲、北美洲以及亚洲不同国家的多家电视台或视频网站为统计的目标范围,集中展现2014年度及2015年上半年国内国际视频节目发展状况、国内国际视听技术与设备的应用现状及发展趋势等方面的内容,同时对于技术设备生产厂商的研发方向也具有重要的参考意义。

5、第八届中国影视数码剪辑大赛

“剪辑大赛”是目前国内最权威的广播影视剪辑赛事。大赛将邀请到业内专家对2014-2015年年度广播影视优秀剪辑作品进行选拔,入围作品的创作者届时将受邀来到BIRTV,在展览会现场进行紧张又激烈的剪辑竞技比拼,现场还将有业内顶级专家们的精彩讲座。

问:为办好本届展览会,组委会在完善服务、提升展示效果方面采取了哪些具体措施?有哪些明显进步?

答:本届展览会将继续贯彻“服务于用户,服务于厂商,服务于广播影视行业发展”的宗旨,加强协调,规范标准,为参展商和参观者营造轻松和谐、注重实效的氛围,提供更加优质周到的服务。主要体现在以下四个方面:

一是筹备工作专业化。在展览会筹备阶段举办了“BIRTV展台搭建宣讲会”,与国内外厂商充分沟通,做好布展工作,致力于打造绿色环保、良好文明的展览环境。另外BIRTV观众组织工作已于今年7月全面展开。通过多种渠道,向全国各省市广播影视局、厅、电视台、广播电台发出了广泛的邀请,还在院校、军队、新闻宣传等行业做了广泛宣传,并进一步完善了外地来京专业观众的接待方案和观众的注册流程。保证每一位观众都能享受到优质的参观体验。

二是展示形式多样化。在去年基础上,今年将继续深化“BIRTV主宾台”理念,邀请了江苏广电总台和浙江广播电视集团参展。两台作为地方台中的旗舰力量,将结合BIRTV的创新理念,通过富有创意的栏目、系统等实际案例,诠释新技术的应用在节目制作、传播中的重要作用,与观众分享在转型升级之路上对制作内容、传播渠道等不断创新的探索与实践。

三是展会宣传信息化。经过两年试运行,BIRTV网上展厅得到了展商和观众的高度认可。今年BIRTV将继续创新,完善网上展厅的“线上展示+线下展出”体验,为展商和观众带来更多增值服务。另外,BIRTV微信平台也将在2015年全面升级,实现功能扩展。自此,BIRTV将网上展厅与微信平台相结合,打造出展览会线上“智慧服务平台”,同时围绕官方网站、电子周刊、移动客户端、官方微博等打造多渠道、全方位宣传平台,实现与客户、观众实时互动交流,了解关注点和需求,发布最新的资讯,提供便捷服务和反馈,扩大和巩固BIRTV的行业影响力和凝聚力。

四是品牌营销国际化。BIRTV一方面不断积极创新,向国际大展靠拢,邀请更多具有行业代表性的国际厂商参展;另一方面以展览会为平台,充分展示广播影视企业走出去的丰硕成果。BIRTV国际化工作为国家文化软实力建设提供了产业支撑和技术支撑,提高了中国品牌的国际形象和影响力,提升了BIRTV的国际知名度、影响力和凝聚力,推动了广电民族产业和技术走出去。

问:请您谈谈BIRTV展览会今后的发展方向。

答:近年来,BIRTV展览会发展势头良好,影响力和知名度不断增强,推动了广电行业国际间的交流与合作。今后,BIRTV展览会将更加全面、综合,更加注重产业交流、品牌推广和促进合作,向专业化、品牌化、国际化不断发展。

一是不断提升展览会品牌价值,加强内容创新、形式创新和服务创新。

在展出内容方面,密切跟踪和把握广播影视技术发展方向,不断挖掘和展示更多具有代表性的广电新技术、新业务、新业态,让更多人了解广电的新发展,促进广电行业发展。在展览展示之外,综合运用会议、评奖、主题活动等多种形式,加强以节目内容表现技术应用,以形象直观的展览形式,提升展示效果。在展会服务方面,不断提升服务水平,打造更好、更高效的交流合作平台,推动广电行业融合发展,提升内容运营能力,形成现代媒体的新价值。

二是继续加强国际化工作,推动民族品牌走出去。

近几年,国内广电产业发展迅速,在很多方面已接近甚至达到国际先进水平。中外广电行业实现经验、技术的交流碰撞,对中国乃至全球的广电行业发展都会产生积极的影响。BIRTV将进一步加强与国际广电业界机构的合作,通过采用“请进来”和“走出去”两种方式,积极将国外的先进技术和理念引入国内,打造中外广播影视行业之间重要的国际交流合作平台;同时加快“走出去”步伐,大力推动具有自主知识产权的民族品牌走向国际,进军国际主流市场,为我文化走出去提供有力的产业和技术支持。

希望BIRTV展览会能够吸引更多国内外企业和有识之士投身到我国广播影视建设发展中来,共同推动我国广播影视业的繁荣发展,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。


更多资讯请登录