首页 > 新闻资讯 > 新闻发言人
国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安就BIRTV2014答记者问
2014-08-04   来源:   浏览次数: 次    [ ]

  第二十三届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV)即将于8月27-30日在北京中国国际展览中心隆重举行。近日,国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安就有关情况回答了记者提问。

  问:请您简要介绍一下今年北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2014)的整体情况。
  答:BIRTV是中国国际广播影视博览会的主体活动和发起项目之一,创办于1987年,每年吸引5万多名国内外专业人士参观。第二十三届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2014)定于8月27-30日在中国国际展览中心举办。本届展览会展出面积超过5万平米,汇聚中外500多家参展商,将对广电领域的最新技术和事业发展成果进行集中展示。
  在国家新闻出版广电总局的直接领导下,BIRTV展览会历经二十余年,已经发展成为世界影响力最大的以“内容制作”为核心的展览会之一;是发布广播影视行业政策、展示最新设备技术、开展国际交流合作的重要平台;还是引领产业发展、树立行业形象、服务社会需求的盛会。
  问:今年BIRTV展览会的主题是什么,将重点展示哪些内容?
  答:党的十八届三中全会指出,要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,2014年也是广播影视传统媒体与新媒体加速融合、承前启后的关键之年。基于对广电行业发展现状的深刻认识,BIRTV2014展览会继续以“媒体的期待 我们的行动”为主题,强调以服务于广播影视行业的发展需求为出发点,在应用先进技术,创新业务形式,不断引领内容创意以及提高内容传播能力和水平等方面,充分发挥展会的平台作用和助推作用。
  BIRTV2014展览会以内容制作为核心,以技术进步为重点,以服务行业为原则,展品将涵盖内容采集、编辑、制作、存储、播出、传输、接收、管理等各个环节,贯穿全产业链。三大展示热点,为观众带来非凡的观展体验:
  一是4K技术的广泛应用。高质量的内容是广播影视的核心竞争力。对完美图像和画质的不断追求,是广播影视技术演进的目标,也是行业发展的一条主线。从模拟到数字,从标清到高清,再到4K,都是为了更好的满足受众的视觉需求。4K技术已成为行业未来的发展方向之一。目前,随着使用单位和相关设备厂商的不断努力,4K技术的全产业链已经被打通,相关主流厂商在采录、编辑、传输、播出、存储等环节的4K技术产品逐渐成熟,并投入市场应用。4K的脚步越来越近,张艺谋的电影《归来》是第一部采用4K技术拍摄的中国电影,今年的巴西世界杯也首次采用4K电视转播。本届展览会上国内外多家厂商将通过全方位展示4K技术,给观众带来最好的视觉体验。
  二是网络全IP化促进多平台分发。随着三网融合和下一代广播电视网(NGB)建设的深入推进,传统的视频编播系统已无法适应当前迅猛发展的多平台制作、分发需求,全IP化将是一个必然趋势。IP网络能够根据不同业务特点灵活配置网络,快速部署新功能,高效地传输信号。广电网络的全IP化将消解电视、广播、报纸等传统媒体之间的边界,满足无所不包的全业务需求。
  三是新媒体与传统媒体融合发展。随着网络和数字技术裂变式的发展,当前媒体格局的急剧变革超过了以往任何一个时期。传统媒体面临新媒体的严峻挑战。刘奇葆同志在推动媒体融合发展的讲话中指出:“传统媒体已经到了一个革新图存的重要关口。”面对这样的媒体变局,一年来电台电视台等传统媒体未雨绸缪,积极应对:首先是加大节目创新力度,涌现出一批观众喜闻乐见的品牌节目;其次是加快媒体融合,借助微博、微信、客户端等新媒体形式,提升用户体验;再就是加快体制改革,重组广电文化资源,深化改革创新力度。今年挂牌组建的中国广播电视网络公司,进一步加快了下一代广播电视网的建设,推动了互联互通,促进了三网融合。
  中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、北京广播电视台、湖南广播电视台、直播卫星中心以及2013年度广播电视科技创新奖获奖项目等都将重装亮相展览会,围绕新媒体与传统媒体融合发展的创新成果进行重点展示。
  问:请您介绍一下今年BIRTV同期相关主题活动的主要内容。
  答:BIRTV始终秉承“展览展示与学术交流并重”的理念,今年将举办丰富多彩的会议论坛和现场主题活动。
  首先是BIRTV科技发展论坛。多年来,论坛积极引领广播影视发展战略的传承发展,紧密跟踪广播影视技术进步的主导方向,为促进行业技术升级和战略转型提供强大动力,是凝聚智慧、深化合作、促进发展的行业交流平台。今年的论坛主要包括两个方面内容:
  一个是BIRTV主题报告会。今年,总局及中央三台领导将围绕推动传统媒体与新媒体融合发展、加快广播影视数字化建设、构建公共服务体系等重点、要点,就未来广电行业的发展前景进行政策解读;与会的业界领袖和专家还将围绕4K技术、台网融合、新媒体与新业务等话题发表各自观点,进行充分交流。
  另一个是专题研讨会。今年BIRTV展览会将举办主题鲜明、形式多样的分论坛和会议。广电行业专家、知名电视机构领袖、互联网行业精英齐聚一堂,共谋发展。其中,“中国视觉效果峰会”将以丰富节目创意,优化创作工艺,提升节目效果为主要研讨内容;“台长论坛”将以媒体融合为切入点,探讨电视传媒产业发展方向、电视媒体的移动互联网机遇、内容制作与版权市场等话题;“中国台网融合峰会”将全方位解读电视台在台网融合过程中的政策、技术、市场、模式、业务等层面的内容;“广播电视全媒体与4K技术研讨会”将邀请多家单位,对网络电视台、全媒体战略以及4K技术应用进行总结;“大型节目制作与运营峰会”将结合重点案例,探讨热播节目的制作方法、技术难点、关键因素,为节目制作届和传输届的合作伙伴搭建一个充分交流的平台;“数字电影论坛”将对产业政策、技术更新和应用进行解读与探讨,以期利用最新技术,制作出更多优质的影片。
  其次是BIRTV产品、技术和应用项目评选活动。这是目前唯一集中了国内广电行业最权威技术专家参与评选的奖项,是BIRTV展览会的重要组成部分。每一年的获奖产品和解决方案都反映出当下最热点的技术及最新的发展趋势,不仅是未来广播影视技术发展的风向标,也是行业用户新技术应用和设备采购的重要参考。今年的评奖活动更广泛地实现了网上在线参评和评审,不但规范了评奖程序,也使更多权威人士可以参与到评奖工作中来,从而使BIRTV奖更具有公平性与权威性。今年共收到近百项申报,目前专家组正在进行紧张评选。颁奖活动将于8月26日主题报告会前进行。
  第三是丰富多彩的现场活动。今年,展览会重点打造的BIRTV Studio(BIRTV现场演播室)是一个全新亮点。我们将在现场设立全媒体制作专区,让观众通过专区身临其境地了解现代电视台全媒体节目采录、制作与播出流程。届时在专区还可以看到主宾日现场秀,重现豪门盛宴制作过程等,将成为展览会现场最吸引观众的热点之一。
  “第七届中国影视数码剪辑大赛”是国内最权威广播影视剪辑赛事。大赛将邀请业内顶级专家对2013-2014年年度广播影视优秀剪辑作品进行选拔,入围作品的创作者届时将受邀来到BIRTV2014,进行紧张又激烈的剪辑竞技现场比拼,专家和评委将进行现场点评和精彩讲座。此外,展览会还邀请了《变形金刚4》等知名影片的制作团队与现场观众分享其精湛的电影制作技艺,以及近期热播的综艺栏目主创人员讲述电视制作的新方法、新方向等,以多样化、形象直观的展览形式,提升展示效果。
  问:为办好本届展览会,组委会在完善服务、提升展示效果方面采取了哪些具体措施?有哪些明显进步?  
  答:本届展览会将继续贯彻“服务于用户,服务于厂商,服务于广播影视行业发展”的宗旨,为参展商和观众营造轻松和谐、注重实效的氛围。不断创新服务,提升品质,使参展商与观众都能切身体验到BIRTV展览会的专业水准与风采。为此,展览会重点加强了以下几个方面的工作:
  第一是首次推出展览会主宾台概念。总局局长蔡赴朝在参观BIRTV2011后,要求(全国)广电从业人员要善于利用这类(BIRTV展览会)学习体验机会,亲身感受广电新产品、新技术、新成果和新的发展趋势。为此,新媒体展区在原有的中央三大台和北京广播电视台之外,今年又增加了极具地方特色的湖南广播电视台参展,为广电从业人员带来转型升级之路上的地方广电媒体在制作内容、传播渠道等方面不断创新的探索与实践。通过大家喜闻乐见、富有创意的栏目、系统等实际案例,诠释新技术的应用在节目制作、传播中的重要作用,这是今年BIRTV展览形式上的一大创新之举,与BIRTV的创新理念不谋而合。
  其次是借助新技术手段加强宣传,打造高效、快捷的宣传平台。今年,BIRTV微信平台正式上线。自此,BIRTV将围绕官方网站、电子周刊、移动客户端、官方微博、微信、手机报等打造多渠道、全方位的宣传平台,实现与客户、观众实时互动交流,及时了解关注点和需求,发布最新的资讯,提供便捷服务和反馈,进一步扩大和巩固BIRTV的行业影响力和凝聚力。
  第三是网上展厅开辟电子展览新天地。去年BIRTV网上展厅试运行即大获成功。今年将继续创新和完善网上展厅功能,建立一个完整的服务体系。网上展厅不仅给参展商带来更好的“线上展示+线下展出”体验,更多的增值服务也给相关厂商提供了更广泛的在BIRTV网络平台上展示其技术和产品的机会,同时也给观众带来了不受时间和空间限制的线上参观新选择。
  第四是专题参观团提供优质观展体验。BIRTV用户组织工作已于7月全面开展。主办单位通过多种渠道,向全国各省市广播影视局、厅、电台、电视台发出了广泛邀请,除此以外还在院校、军队、新闻宣传、互联网等行业做了广泛宣传。为了更好地提供专业化服务和优质观展体验,今年,展览会将组织专题参观团,请专家现场带团做讲解,让观众能有更深入、更专业的收获。同时,利用展览会的平台,在影视节目包装、后期剪辑与制作等方面,积极开展对影视制作从业人员以及在校影视专业大学生的培训和实习。
  第五是国际化工作深入推进。一方面,不断自我创新,向国际大展靠拢,邀请更多具有行业代表性的国际厂商参展,同时以展览会为平台,充分展示我广播影视民族品牌企业发展的丰硕成果;另一方面利用国际合作基金(资金)项目,以周边国家、发展中国家、非洲等地为重点,继续大力邀请国际观众来华参观展览会,以提高中国品牌的国际形象和影响力,推动广电民族产业和技术走出去,为国家文化软实力建设提供产业支撑和技术支撑。
  问:请您谈谈BIRTV展览会今后的发展方向。
  答:近年来,BIRTV展览会发展势头良好,影响力和知名度不断扩大。今年4月,BIRTV从近千个申报的展览会中成功入选“2014年商务部引导支持展会”,这既是对BIRTV展览会的充分肯定,也为展览会的发展起到了有力的促进作用。今后,BIRTV展览会将更加注重产业交流、品牌推广和促进合作,进一步加强新技术新业务的展示推广平台、行业政策宣讲解读平台和国际交流平台的作用,面向专业化、国际化、品牌化不断发展。
  一是继续提升展览会品牌价值,加强内容创新、形式创新和服务创新。在展出内容方面,密切跟踪和把握广播电视技术发展方向,不断挖掘和展示更多具有代表性的广电新技术、新业务、新业态,让更多人了解广电的新发展,促进行业发展。在展览展示之外,综合运用会议、评奖、主题展区、制作大赛等多种形式,加强以节目内容表现技术,以多样化、形象直观的展览形式,提升展示效果。在展会服务方面,不断提升服务水平,通过服务行业、展商和用户,打造更好的交流合作平台,推动广电行业转变服务方式,提升内容运营的能力,形成媒体的新价值。
  二是继续加强国际化工作,推动民族品牌走出去。
近几年,国内广电行业发展迅速,在很多方面已接近甚至赶超国际先进水平。中外广电行业实现经验、技术的交流碰撞,对中国乃至全球的广电行业发展都会产生积极的影响。BIRTV将进一步加强与国际广电业界机构的合作,积极将国外的先进技术和理念引入国内,加以辩证学习与利用。
  同时,采用“请进来”和“走出去”两种方式,打造中外广播影视行业之间,特别是我国与发展中国家广播影视行业之间重要的国际交流合作平台。一方面通过参观展览会、参加高峰论坛等形式广泛邀请周边国家广电机构高层人士来华,与他们进行高层次、深入的交流;另一方面加快“走出去”步伐,大力推动具有自主知识产权的民族品牌走向国际,进军国际主流市场,为我文化走出去提供有力的产业和技术支持。

  BIRTV愿与更多国内外企业和有识之士共同投身到我国广播影视建设发展中来,共同推动我国广播影视业的繁荣发展,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

更多资讯请登录