请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 新闻资讯 > 新闻发言人
国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安就BIRTV2013答记者问
2013-07-22 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

  第二十二届北京国际广播电影电视设备展览会(BIRTV)即将在北京隆重举行。近日,国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安就有关情况回答了记者提问。

  问:请您简要介绍一下中国国际广播影视博览会的整体情况。今年北京国际广播电影电视设备展览会的筹备情况如何?
  答:中国国际广播影视博览会是由国家新闻出版广电总局主办、中央电视台承办的国家级、国际性广播影视盛会,以北京国际广播电影电视设备展览会(BIRTV)、中国国际影视节目展等为主要内容。
  BIRTV是中国国际广播影视博览会的主体活动和发起项目之一,创办于1987年,每年吸引5万多名国内外专业人士参观。经过二十多年的发展,BIRTV已成为国内规模和影响力最大、规格最高的广播影视技术设备行业盛会,成为发布广播影视行业政策、展示最新设备技术、开展国际交流合作的首选平台,成为服务行业发展、服务技术进步的重要引擎,扩大了中国广播影视行业与世界先进技术的交流合作,为我国广播影视事业产业发展提供了有力技术支撑。
  BIRTV2013将于8月21日至24日在北京中国国际展览中心举行,共有中外参展商500多家,展出面积超过5万平方米。今年展览会以广播影视内容制作为核心,展品涵盖内容采集、编辑、制作、存贮、播出、传输、接收和管理等全产业链的各个环节,特别在新媒体、新业务方面的内容更加丰富。展览会期间还将举办主题报告会、科技发展论坛及产品、技术和应用项目评选及影视制作讲座区等活动。
  BIRTV2013将以全新的姿态和面貌搭建起一个展示交流的平台,使更多的技术研发机构和设备生产企业通过交流研讨壮大市场,更多的运营机构在新技术应用的过程中不断创新,从而集更多的智慧谋划广播影视的繁荣发展。

  问:今年展会的主题是什么?体现出什么特色?有哪些新亮点?
  答:今年展览会以“媒体的期待 我们的行动”为主题,因时而谋、因势而为、因需而动,致力于把BIRTV打造成汇聚行业力量、集成优势资源、传播先进理念、促进创新发展的首选平台,充分展示广播影视科技创新成果,彰显科技创新的支撑和引领作用,满足大众媒体和社会各界的新需要、新期待。为适应新形势、新要求,今年展览会将呈现四大新亮点。
  一是高质量、高效率的内容制作。高质量的内容是广播影视的优势资源和核心竞争力。在下一代影视技术的发展趋势中,超高清晰度影视作为数字技术的高新应用和产业经济的增长亮点,将成为不可或缺的重要组成部分。BIRTV2013将展示更多更加成熟的4K技术和解决方案。另外,网络制播技术对于提高和改善节目制作的数量、质量和效率,优化和扩充内容创作的手段和功能起到了很大促进作用。此外,展览会将密切关注影视节目画面、声音、灯光、舞美等的高质量制作技术,国内外众多厂商将通过技术展示与推广,力求让最新的技术工艺服务影视制作,让最好的影视体验走进公众生活。
  二是多渠道的传播能力。全媒体技术的演进催生了其他媒体对电视媒体行业的挑战,也为新老媒体融合发展提供了机遇,为受众提供了更加丰富的信息和更加多元的选择.本届展会上的一个重点就是新媒体新业务的展示,中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、北京广播电视台、直播卫星中心以及2012年度科技创新奖获奖项目等都将亮相展览会。包括下一代广播电视网(NGB)、直播星、地面数字电视、公共应急广播、IPTV、CMMB等相关产品和技术成果也将得以呈现。另一个重点就是台网融合,使传统媒体向传播内涵多样化、信息渠道多维度的方向发展。电视媒体如何实现与现代媒体无缝对接同样令人期待,与之相关的OTT、多屏互动、互联网电视、大数据等多方面内容百花齐放,使参会者能够多角度了解广播影视的新业态、新方向。
  三是蓬勃发展的中国电影。2012年,中国电影取得了长足的进步,影片产量、票房均创历史新高,我国成为全球第二大电影市场。电影已经成为拉动行业增长的重要方面军。进一步应用数字技术,全面提升电影数字化发展水平是今后电影技术创新的重点方向。本届展会将举办以电影技术行业“自主创新、自我发展”为主题的中国电影技术创新展,展出包括电影制作、发行放映、影院管理等多项国产自主创新设备。主办方还将在展会现场搭建一座放映厅,展示近几年中国电影自主创新发展取得的成果并放映一些优秀影片。
  四是不断创新的展览形式。 本届展会将秉承科技人文化,以影视作品表现技术应用,综合运用多种形式丰富展览内容,提升展览效果。组委会将邀请《钢铁侠3》、《泰囧》等知名影片的制作团队分享精湛的电影制作手段,还将邀请近期热播的综艺栏目主创人员讲述电视制作的新方法、新方向。此外,组委会特别搭设了具有专业水准的视听体验环境,为广大观众体验高质量节目音效、学习专业音频制作工艺提供难得机会。

  问:请您介绍一下今年BIRTV相关活动的主要内容。
  答:BIRTV科技发展论坛是促进行业技术升级和战略转型的强大动力,是凝聚智慧、深化合作、促进发展的行业交流平台,也是BIRTV秉承“展览展示与学术交流并重”方针的具体体现。多年来,论坛一直紧密跟踪广播影视技术进步的主导方向,积极引领广播影视发展战略的传承发展,不断推动广电行业的科技创新,在引领广电技术发展与进步方面做出了积极贡献。今年,BIRTV科技发展论坛将继续汇聚热点话题和权威嘉宾,全面覆盖,深入探讨,交流新技术,展示新成果,沟通新经验。
  科技发展论坛主要包括两个方面:
  一是主题报告会。主题报告会是总局每年发布行业方针政策与发展战略的重要平台。今年,总局及中央三台领导将围绕推动广播影视数字化建设、构建公共服务体系、促进全媒体技术融合以及探索未来传播发展新方向、未来广电行业发展前景等进行解读。与会的业内人士还将围绕超高清技术、台网融合、新媒体与新业务等话题发表看法、广泛交流。
  二是专题研讨会。以首届台网融合峰会为代表的各类专题研讨会是BIRTV展览会的重要组成部分。会议类型将涵盖热点技术交流研讨、高新技术系统装备推介、管理运营理念和业务运营发展模式学习交流等多个方面。会议主题将围绕台网融合、全媒体、4K技术、舞台影视技术、视觉效果、OTT TV和数字电影等话题展开。
  产品、技术和应用项目评选活动是目前国内唯一集中广电行业众多技术专家评选的奖项,是BIRTV展览会的重要组成部分。评选活动举办以来,在甄选和挖掘新产品、新应用,推动广播影视技术创新,以及提升展览会对行业发展的引导作用等方面发挥了积极的促进作用。每一年的获奖产品和解决方案均反映出当前最热点的技术及发展趋势,不仅是未来广播影视技术发展的风向标,也是行业用户新技术应用和设备采购的重要参考。获奖结果将在8月20日的主题报告会上公布,届时还将举行颁奖仪式。

  问:为办好本届展览会,组委会采取了哪些具体措施?在完善服务项目、提升展览效果等方面有哪些明显进步?
  答:本届展览会将贯彻“服务用户,服务厂商,服务广播影视行业发展”的宗旨,加强协调,规范标准,为参展商和参观者营造轻松和谐、注重实效的氛围,提供更加优质周到的服务,使参展商和参观者切身体验到当前我国广电事业的先进科学技术与公共服务意识,充分展现本届展会的水准与风采。为确保本届展览会取得圆满成功,组委会采取有力措施,体现了以下三个特点:
  一是专业化。在筹备阶段,组委会与国内外厂商充分沟通,了解需求,围绕主题,突出特色,进一步完善现场设施,做好布展工作,提升展览效果。BIRTV用户组织工作于今年7月初全面展开,主办单位通过多种渠道向全国各省市广播影视管理部门、电视台、广播电台发出了诚挚邀请,还在院校、军队、新闻宣传等行业做了广泛宣传。
  组委会还进一步完善了外地来京专业观众的接待方案和观众注册流程。对于团体和境外参观者,也完善了相应的接待方案,努力使每位观众都能享受到优质的参观体验。
  二是信息化。本届展览会通过网站宣传、电子周刊、邮件群发、官方微博、手机报等多种宣传渠道全面提升BIRTV知名度和影响力。今年组委会对BIRTV官方网站进行了大幅度改版,内容更丰富、功能更完善、使用更便捷,并特别推出“BIRTV手机客户端”,进一步为厂商和观众提供了解展览会、参观展览会和利用展览会的便利机会。此外,BIRTV奖实现了网上评奖,一方面规范了评奖程序,另一方面使更多的业内权威人士可以参与到评奖工作中来,使BIRTV奖更具公平性与权威性。
  三是国际化。一方面,不断进行自我创新,向国际大展靠拢,邀请更多具有行业代表性的国际厂商参展;另一方面,以展会为平台,充分展示广播影视企业走出去的丰硕成果。BIRTV国际化工作为国家文化软实力建设提供了产业支撑和技术支撑,充分提高了中国品牌的国际形象和影响力,提升了BIRTV的国际知名度、影响力和凝聚力,推动了广电民族产业和技术走出去。

  问:请您谈谈BIRTV展览会今后的发展方向。
  答:近年来,BIRTV展览会发展势头良好,影响力和知名度不断增强,推动了广电行业国际间的交流与合作。今后,BIRTV展览会将更加全面、综合,更加注重产业交流、品牌推广和促进合作,面向专业化、国际化、品牌化不断发展。
  一是继续提升展览会品牌价值,深化展览会品质内涵。通过不断挖掘和展示更多广电新技术、新业务、新业态,让更多人了解广电的新发展,进一步促进广电行业发展。不断创新展览形式,提升服务水平,通过服务行业、展商和用户,推动广电行业转变服务方式,提升内容运营的能力,形成媒体的新价值。
  二是继续提升国际化水平,强化展览会平台作用。近几年,国内广电行业发展迅速,在很多方面已接近甚至赶超国际先进水平。中外广电机构能够实现经验、技术的交流碰撞,对中国乃至全球的广电事业都会产生积极的影响。BIRTV一方面要做到“请进来”,将国外的先进技术和理念导入国内,善加学习与利用,助推民族品牌企业快速发展壮大;另一方面要加快“走出去”步伐,大力推动具有自主知识产权的民族品牌走向国际,将中国广电产业的可喜成绩和中国媒体的品格展现在世人面前。同时,积极邀请国外观众来华参观,推动广电行业的国内外广泛交流与合作。
  三是建立广泛高效的渠道,进一步深化和扩大合作。今后,我们将以BIRTV为契机,通过参观展览会、参加高峰论坛等形式广泛邀请周边国家广电机构高层人士来华,与他们进行高层次、深入的交流。目前,组委会已经接到了美国、德国、法国等多个国家观众的参观申请,今年仍将有来自十几个国家的各类机构、公司组织的代表前来参观。希望展览会今后能吸引更多国内外企业和有识之士投身到我国广播影视建设发展中来,共同推动我国广播影视业的繁荣发展,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

更多资讯请登录