首页 > 互动交流 > 咨询留言 > 常见问题
提问 关于数字电视收费问题

  近日,有众多网友,如“516796525@qq.com”、“非你莫属”、“梦”等咨询数字电视收费的问题。内容是:现在看电视为什么那么难?你们能管一下吗?为什么全国各地电视台变相收费!关闭有线电视,强行接入数字电视?由原来180元一年变为320元一年,还要花费400元买什么机顶盒!!!

回答

  根据国家《国民经济与社会发展第十一个五年规划纲要》、《国家十一五时期文化发展规划纲要》和国务院《关于鼓励数字电视产业发展若干政策的通知》要求,2010年东部和中部地区县级以上城市、西部地区大部分县级以上城市的有线电视基本实现数字化,2015年,基本停止模拟信号电视节目。由于我国有线电视网络的技术特性和网络可用带宽的限制,很难做到现有模拟信号和数字信号同时并行传送,权衡各种因素,采取整体转换,赠送用户机顶盒,保留少量必要的模拟节目方式,可以在完成我国有线电视数字化进程的同时,保护用户基本收视权益。为了维护人民群众享受公共文化的基本权益,广电总局专门发出通知要求各地在推行有线电视数字化要坚持以人为本、用户至上、社会效益第一的原则,必须尊重群众的选择权,充分考虑社会各阶层的经济承受能力,特别要照顾低收入家庭。如果当地有线电视网络经营者没有赠送机顶盒或没有按照规定保留至少6套模拟信号电视节目,您可向当地或上级人民政府广播影视行政主管部门提出申诉。在有线数字电视整体转换之前,由于人工、原材料、电、水、交通等费用增加和通货膨胀因素已经造成有线电视网络经营者运营成本大幅上升,但很多地区的收费价格一直没有增长。按照国家价格主管部门的规定,有线电视网络经营者采用新技术和提高服务质量导致经营成本或支出发生明显变化的,可以申请调整有线电视基本收视维护费,但要经过严格的听证程序,收费标准应公平、公正、公开、效率、服务成本与社会承受能力相结合和促进有线电视网络可持续发展的原则。并规定低收入用户可酌情减免基本收视维护费。感谢您们的留言。

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版