首页 > 视听阅读 > 出版精品 > 经典重读
《新序》:有关君臣之道的历史故事集
2017-01-03   来源:   浏览次数: 次    [ ]

钟岳文


新序

《新序》 马世年 注译 中华书局 2014.2


刘向与《新序》


《新序》是西汉后期著名经学家、文学家和目录学家刘向编撰的一部重要典籍。刘向(约前79-前8),字子政,原名更生,汉成帝时更名为向,沛(今江苏沛县)人。刘向出身于西汉皇族,门第尊贵,家世显赫,其先祖楚元王刘交为汉高祖刘邦同父异母的弟弟。刘向家学渊源深厚,据史料记载,楚元王刘交“好书,多材艺,少时尝与鲁穆生、白生、申公俱受诗于浮丘伯”;刘向的祖父刘辟疆“亦好读诗,能属文”;其父亲刘德“少时数言事,召见甘泉官,武帝谓之千里驹”,后被封为关内侯、阳城侯。在中国古代,“千里驹”常用来形容那些能力极强的少年人才,若出自皇帝之口,更是一种很高的褒奖和荣誉。正是在这种家庭环境的熏陶下,刘向“廉靖乐道,不交接世俗,专积思于经术,昼诵书传,夜观星宿,或不寐达旦”,凭借着博览群书和好学不倦,成为了一位博通古今的大学者。

刘向一生主要活动在西汉宣帝、元帝、成帝三朝。为官期间,他因屡次上书弹劾外戚宦官专权而触犯权贵,以致两次入狱,免官多年。汉成帝时,刘向受诏校勘当时的宫廷藏书,写成了目录学专著——《别录》(唐代时已佚),为我国的文献整理与文化传承做出了卓越贡献,像《战国策》这样的著作,就是刘向整理编订而成的。

此外,刘向本人也是能文善赋、著作颇丰。《汉书·艺文志》中著录其辞赋三十三篇,只可惜大部分已经亡佚,现存的《刘中垒集》是明代人张溥辑佚编撰而成,因刘向曾官中垒校尉,故称其为刘中垒。到了清代,严可均《全上古三代秦汉三国六朝文·全汉文》中辑有刘向的辞赋、奏议等三十篇及《新序》《说苑》《别录》的佚文。

今日通行本《新序》,也非原貌。据《隋书·经籍志》《旧唐书·经籍志》及《新唐书·艺文志》著录,《新序》原为三十卷,到北宋时,已经散佚不全,后经曾巩整理,厘定为十卷,即《杂事》五卷、《刺奢》一卷、《节士》一卷、《义勇》一卷、《善谋》二卷,此后的本子便都以曾巩的整理本为基础。

《新序》一书内容丰富,从舜、禹的传说,到先秦的事迹,以至汉代的史实,无所不包,可以说是一部具有类书性质的历史故事集。据学者研究,这些历史故事主要来自《韩诗外传》《吕氏春秋》和《史记》三部书,其次是《新书》《左传》《战国策》《韩非子》《淮南子》,此外像大小戴《礼记》《公羊传》《穀梁传》《春秋繁露》《晏子春秋》《孟子》《荀子》《庄子》《管子》《商君书》《吴子》诸书也有采录。当然,对于各种书中的故事,刘向并不是杂钞杂纂或做简单的拼凑,而是有一定的取舍又有不少的润色加工,并适当加进了自己的观点和评价,这大大提高了《新序》一书的价值。


《新序》一书的编撰目的


集官员与学者于一身的刘向,为何要编撰《新序》这部书呢?这还要从他所处的时代背景说起。

如前所述,刘向主要活动于宣帝、元帝、成帝三朝,其中元、成两朝,正是外戚、宦官交替专权、刘氏皇权日渐衰落之时。元帝时,外戚放纵不羁,中书宦官弘恭、石显弄权于朝、恣意干政,刘向与太傅萧望之、少傅周堪等一起与他们进行斗争,但以失败告终,并两度下狱。成帝时,刘向再次被起用,但其时“赵氏乱内,外家擅朝”,外戚王氏“依东宫之尊,假甥舅之亲,以为威重”,帝舅王凤辅政,为大司马大将军领尚书事,河平二年(前27),其弟王谭、王商、王立、王根、王逢时一日皆封为侯,世称“五侯”。一时间政出王氏,以至于“公卿见凤,侧目而视,郡国守相、刺史皆出其门”,终于导致“群弟世权,更持国柄,五将十侯,卒成新都”的局面,王氏代汉的局面已隐隐形成。作为汉宗室之后的刘向,对汉室的衰微深感忧虑,力图挽救刘氏皇帝的颓势。为反对王氏专权,他曾数次上书极谏,还专门写了《洪范五行传论》上奏。《汉书·五行志》中保存了《洪范五行传论》约一百五十二条内容,其中论灾异跟后妃及外戚间的关系的约三十一条,论灾异跟君主失势、国家败亡间关系的约三十九条。用今天的眼光看这份奏疏是颇具封建迷信色彩的,但从中我们也能体会到刘向对外戚专权的痛恨,以及希望刘氏皇帝重新掌权的急切心理。汉成帝读罢奏疏,虽甚感其言,“叹息悲伤其意”,“然终不能用也”。《新序》正是在这种背景下成书的。

据《汉书·楚元王传》记载:“(刘)向睹俗弥奢淫,而赵、卫之属起微贱,逾礼制。向以为王教由内及外,自近者始。故采取《诗》《书》所载贤妃贞妇,兴国显家可法则,及孽嬖乱亡者,序次为《列女传》,凡八篇,以戒天子。及采传记行事,著《新序》《说苑》凡五十篇奏之。数上疏言得失,陈法戒。书数十上,以助观览,补遗阙。上虽不能尽用,然内嘉其言,常嗟叹之。”

由此看来,《新序》与《说苑》《列女传》一起,可以被称为“谏书三部曲”。它们的编撰宗旨是一致的,就是“言得失,陈法戒”,“助观览,补遗阙”,从而起到“戒天子”的作用。关于这一点,清人谭献在《复堂日记》卷六中说:“《新序》以著述当谏书,皆与封事相发,董生所谓陈古以刺今。”可谓中肯之论。朱一新《无邪堂答问》也说:“刘子政作《新序》《说苑》,冀以感悟时君,取足达意而止。”

也就是说,《新序》是一部有关君臣之道的历史故事集,刘向编撰此书的目的是以古鉴今。其基本出发点就是期望君主能推行仁政、宽惠养民、敬德修身、尚贤授能,反对荒淫奢靡、暴虐骄横;同样,臣下亦须坚守德义、笃行仁道,要忠于国事、恪尽职守、公正耿直、善于谋划。这既是刘向为君主所陈的“法戒”,更是他政治思想的集中体现。正如南宋高似孙《子略》所说:“先秦古书甫脱烬劫,一入向笔,采撷不遗。至其正纲纪、迪教化、辨邪正、黜异端,以为汉规监者,尽在此书。兹《说苑》《新序》之旨也。呜呼!向诚忠矣,向之书诚切矣!”

< 1 2 >   跳转 页     共2页   第 1 页
更多资讯请登录