首页 > 视听阅读 > 出版精品 > 新书点评
《余生,请多指教》:有你的余生,就是我想要的人生
2017-09-05   来源:      [ ]

果子


04平封-余生,请多指教

《余生,请多指教》  柏林石匠 著  百花洲文艺出版社  2016.10


缘分就是这样,从不会因为你走得快就能遇到更好的,或因为你走得慢就错过所有。天意人为之间,偏偏会有那么一个人,在那个你想不到的时间出现。

《余生,请多指教》里,女主林之校就发出这样的感叹:“曾经以为,自己这辈子都等不到了,世界这么大,我又走得这么慢,要是遇不到良人要怎么办?早过了‘全球三十几亿男人,中国七亿男人,天涯何处无芳草’的猖狂岁月,越来越清楚,循规蹈矩的生活中,我们能熟悉进而深交的异性实在太有限了,有限到我都做好了接受他人牵线,找个适合的男人慢慢煨熟,再平淡无奇地进入婚姻的准备,却在生命意外的拐弯处迎来自己的另一半。”林之校看着父亲被推出手术室,完全没有想到那个带着大口罩跟在手术床后的医生,后来成了她一生的伴侣。

这是一个最接近真实人生的故事,没有大贱大恶,没有生离死别。当然不可避免的要有些小波折,比如爱情开始的时候,我们往往不知道那就是爱情。没有不走弯路的恋爱,只有摸索前行的情侣。但是最终是让自己变得更好,然后遇到那个对的人。走进彼此的余生,跟定你了。

本书作者柏林石匠,最拿手的就是写高智商暖心故事。《余生,请多指教》以女主林之校视角记录所见所闻、亲身经历及感受,细细展开她与男主顾魏医生从相遇、相识、相爱到相守的点点滴滴。这段不狗血、不八卦却有无数闪光的恋爱片段和提纯的幸福瞬间的故事,被作者用日志体写成了“报告”,成了后来流行于网络的知名小说《写给医生的报告》。本次出版书中还新增了十万字《时光中的零零碎碎》新文,延续林之校与顾医生的人生细碎。算是送给忠实书迷的大礼。

除了温馨爱情,这本书另一看点在于——高度还原,展现一对出身良好、智商情商双高男女的日常,看不到不知所云的霸道(其实就是情商低),也没有傻白甜(其实就是智商低),林之校和顾魏都有自己的工作和社交圈,不是虚幻架空的某大企业、大公司。他们有自己的过去和未来,他们的交流甚至能让你看到思维逻辑、思考方式乃至教育程度和生活习惯。就连幽默都是带有职业色彩,比如顾医生形容一见钟情就是:小脑正常,大脑像被泼了开水。更有意思的是,小说里高冷的顾医生还煞有介事的在每段文字后面进行了批阅,这一情节设计很像电视剧《欢乐颂》里面王凯演的那个赵医生,在新浪居然真的开了赵医生的微博。也算为虚拟人物刷存在感的奇招了。

总之就是一个非常说人话,活着的故事。真实的情节能把人迅速带入,仿佛自己亲身经历或见证了一次纯粹美好的恋爱。因为描写太过真实,甚至有人认为作者就是书中原型。为此作者特意表示,你们想多了!

然而就是这样优秀的人设,却比一般人更努力、更认真的对待事业、爱情和生活。他们的知书达理、互敬互重、积极坚持等罕有的品质和态度,就像一束暖光吸引着我们。满足了我们无法实现的一些梦想,甚至触动了我们一些软肋。正如某书迷在评语中说道的:“感觉聪明人是在自己所拥有的平台上更上一层楼。而我们很多人其实连维持都没有做到。”

柏林石匠曾经说过,她小时候老师给同学们提了一个很“大”的问题“你的人生追求是什么?”众人苦思冥想,科学家、音乐家、超人……究竟哪个好呢?后来发现,大家真的都想多了……繁复的世界,最好的人生莫过于“把工作做好,把生活过好”,回头能看到一步一个脚印,往前能看到一个接一个目标,踏踏实实,简简单单。

“顾魏和林之校是人群中最平凡的身影,他们机缘巧合碰到一起,稀里糊涂成了一对,大部分时间相亲相爱,偶尔相爱相杀,一路走来有矛盾,有困惑,却一直互相依赖、互相扶持。我想,这就是属于他们最简单的,也是最好的人生。”


来源:国家新闻出版广电总局·视听阅读  发布时间:2017年9月5日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版