首页 > 视听阅读 > 出版精品 > 书摘
《智能化社会》:完美的幻想
2017-07-10   来源:      [ ]

[澳]理查德•沃特森


智能化社会

《智能化社会:未来人类如何生活、相爱和思考》

[澳]理查德•沃特森 著  中信出版集团  2017.6


与以往一样,未来已经到来,不规则地分散在各地,而且不易被发现。在日本、韩国和美国,那些单独居住或感到孤独的男性已经将机器人作为女朋友。忙碌的你有可能错过一个新闻,美国的马修·霍曼和凯尔·泰伯发明了一个应用程序,可以消除人际关系中的社会压力。

每月只需支付24.99美元,用户便可以在网络模板的帮助下,创造出完美的伴侣,然后有另外一个无形的数字网络给你发送语音信息、文本,甚至是手写的情书。这是对我们周围网络关系地位焦虑的反应,还是我们的地位太脆弱需要发明这样的一种服务呢?原因或许是缺乏反思,这意味着并不强烈的自我意识正在发展。

对于相同的价钱,另一种选择是女朋友枕头。这在日本非常受欢迎。这种枕头实际上是基于漫画或网络游戏中热门人物形象的毛绒枕套。朝仓音梦就是这样一个枕套,这是名为初音岛的X级的网络游戏中的一个角色。这些枕套没有太多实际用途,但成年人已经带着它们走出家门,走进餐厅或跟它们一起在照相馆里合影。这很奇怪,甚至可以称为离奇。

据预测,到2031年,有50%的人会在网上遇到他们的伴侣。目前,这个数字是38%。二三十年前,报纸上的征婚栏目代表了找到伴侣的希望。现在,网上交友很正常,是全球业务的一部分,价值数十亿美元。现在的广告平淡无奇,但在过去,大多数广告都设法标新立异。

依靠算法来寻找真爱靠谱吗?如果你想通过购物来寻找陪伴,那将不会有任何帮助。毫无疑问,技术可以挖掘出隐藏的魅力。批评家们指出,在数字网络时代,牵线搭桥会使人唯利是图、丧失人性——会加强孤独感而不是消除孤独感。对于忙碌的单身人士来说,“效率”这个词在这里将再次出现。

虽然有点儿小尴尬,网络约会变得更像工作面试。提出问题,并迅速接受或拒绝。这并不是说更加诚实,而是根本没有理由欺骗偶然遇到的人。也许这就是所谓的“效率”。

但我担心的是,人们的判断做得太快了。人们正在寻找一个完美的另一半,却在几秒钟内做出决定。也许算法可以帮助人们找到完美的伴侣,但在我的经验中,涉及爱情中混乱的、非理性的和情感的事情时,逻辑和精确便如同同床异梦。正如雪莉·特克尔指出的那样,像Tinder这样的交友网站为人们提供了众多选择,能为人们不断地搜索到更好、更完美的另一半。

最根本的问题是我们的技术正在飞速发展,而我们的大脑却没有运转。此外,算法同样可以像人类一样犯一些粗心的错误。坚持测试结果,假设你所看到的是你将会得到的。然而,人是会改变的,会变成熟的。可能会有完美的、瞬时的搭配,同时也有人这样想:不完美的两个人经过长期磨合也可以将各自的棱角磨平。

当然,有些人不渴望爱情,他们只想要性。未来将满足大量的交配需求。技术曾经就发挥了意想不到的用处,互联网也一样。但是不协调的是,那些最初以学术和军事为目的的工具最终却被用于满足性欲。

我们应该对历史的教训保持警惕。印刷机不仅能把莎士比亚的作品留给我们,还能留给我们一些廉价的恐怖小说。电影给我们带来了弗里茨·朗和《大都市》,还给我们带来了《管家先生看到了什么》的窥心术机器。VHS录像带和DVD不仅用来看野生动物纪录片,甚至是游戏“第二人生”,使得人们开始讨论更亲密或是更异常的快乐。

那么,未来的性生活在哪里?一种情况是社会态度发生逆转。我们会变得更加拘谨和私人化,怀旧情感盛行,我们幻想着死亡而不是性生活,正如维多利亚时期的人们那样。

另一种情况是真实和虚拟之间的界限逐渐消失,使得人们与虚拟设备或是智能机器人变得亲密。已经有游戏机能连接到摄像头,将真实的身体动作转换成屏幕上的动作。如果有能增加触觉的感官技术,那么我们的幻想可能会变得相当真实。


来源:国家新闻出版广电总局·视听阅读  发布时间:2017年7月10日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版