首页 > 视听阅读 > 出版精品 > 书摘
《愿你暖如晨曦》:每天都以出发的姿态迎接晨辉
2017-07-14   来源:      [ ]

毕淑敏


愿你暖如晨曦

《毕淑敏心理森林系列·愿你暖如晨曦》  毕淑敏 著  中国轻工业出版社  2017.7


我对于太阳出来这事,自小就感兴趣。一个不可思议的大圆球,晴朗的日子里,每天按时出现(正确地讲,时间还是渐次有变化),多么神奇!我估计和原始人相通,要不初民怎么发展出太阳神崇拜呢。

受此事牵连,后来我对描绘日出前后这段时间的字词儿开始留意。不琢磨还好,一仔细推敲,竟是越发糊涂了。

比如,最常说的“早上”,指的是哪段时间呢?

我本以为指的是起床到上学上班中间的那段光阴。如果在农耕社会,就是从炕头爬起到下田干活。

这规律放到现代社会,有点行不通。人们不再日出而作日落而息,睡眼惺忪中午刚起床的,大有人在。彻夜不眠目不交睫的,也非小众。这便让以睡眠结束为早上起点一说,不那么理直气壮。以上学上班为早上的终点,似也形迹可疑。很多人的上班时间,和太阳完全不搭界。他们三班倒或是连轴转地加班,昼伏夜出,让“早上”乱成一团。

中国古代将一天分为十二时辰。和早晨相对应的辰时,即为现代24小时制的7点至9点。不过,这是以黄河流域的物候时间表为主导参考值的,放在东北最东或西藏最西,就不准。一如居住海南的人,过“大雪”这个节气,哭笑不得。

于是有了新开发出的时间表。

破晓:指太阳升出地平线前2小时。

私下腹诽:城市里,现有多少人能看到地平线呢?

上午:早上7点到中午12点。(我觉得从8点起算上午,比较适宜。不然的话,7点半就餐,就要算午饭了。)

正午:12:00

这个,似乎没有疑义。

晌午:正午后2小时,也有说11点到13点为此范畴。

“晌”字,带有强烈的农耕时代气息。蛰伏在写字楼里的人,如果不是开玩笑,难得有人说,晌午了,咱们休会。

下午:13点到18点。

黄昏:指日落以后到天还没有完全黑的这段时间。

小发牢骚。谁能看到日落?太阳被高楼遮蔽。谁能看到天黑?天还没黑,谄媚的灯,就五颜六色地亮起来。

傍晚:指太阳没入地平线以前2小时。

继续发小牢骚。太阳何时没入地平线,城里人基本已丧失了知晓的可能性。

晚上:泛指天黑后的时间,至22:00左右。

深夜:晚上10点至12点。

私下嘀咕:随着人们入睡越来越晚,22点至24点,算“浅夜”。

夜晚:晚上加上深夜。

稍觉意外。一直以为夜晚比深夜要早一些。殊不知夜晚肿涨成筐,把深夜收入麾下。

午夜:夜晚零点

子夜:就是子时。指一天中离太阳最远的时段,为当天的23:00至明日的1:00。

明白了,午夜是一个点,子夜是一条线。

凌晨:凌晨是指从零时起到天亮前的一段时间;

破晓:即天将要放亮的时候。

清晨:指日出前后的一段时间。

学问深的人告知大家,昧旦之后,依次为“曙、晓、朝、早、晨”。

对于“晓”字,觉得它像一张织物,薄透而柔软。《说文》中说“晓”,是“明也”,有光亮透过。它是一捅可“破”的,如破晓。也是可以吹“拂”的,如拂晓。怎么看,这都是丝绸的特性。早上为一天之始,在古语中占据统帅之位——“一日之计在于晨”。

描绘早上之后的时间是——“晨”。

24:00-06:00,称为凌晨。日出时分,称为清晨。它们有一件美丽外衣——晨曦。

晨曦是“清晨的阳光”。比“破晓”晚一点,比“朝阳”早一点。它象征温暖,光明,特指早上5到7点的时光。

和“晨曦”比较容易混淆的一个词,是“鱼肚白”。

顾名思义,它指的是黎明时东方的天色白里透青,近似于鱼腹部的颜色。

毛主席在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》中说:“‘黎明即起,洒扫庭除。’黎明者,天刚亮也。”

关于晨光的描述,都有其科学基础。太阳露出地平线之前,阳光照射到高层大气,被高空大气分子散射,天际出现微弱的亮光。有太阳,从此有了暖意。

在严谨的科学家那里,把黎明和黄昏视作同类,因为它们都是由于阳光照射点的不同,引发的同一现象。在浪漫的希腊人古老的语言系统里,黄昏和黎明都用同一个词表达。

黎明怎么能同黄昏一样呢?古希腊人,懒。

太阳刚从东方升起时,大而圆,带橘红色。如果有云,云中又饱含水汽,阳光中波长较短的青、蓝、紫光,会被大气散射掉。腿长的红、橙、黄光穿越大气,晕染出朝霞。

然而晨曦不是霞,是干干净净的柔和阳光,温热而不刺眼,它是晴天的先锋。

我愿你暖如晨曦。

有晨曦的日子如果不出意外,周天明亮温暖。太阳会在晨曦的引导下,越来越神采奕奕。阳光是有温度的,宜人的暖意扑面而来但并不烧灼,不像正午时分的日头,烈火焚身。晨曦和夕阳的光芒有相似之处,但夕阳已接夜的请柬,赶去赴一场暗黑舞会,它心不在焉地散发越来越稀薄的光热。晨曦则不同,它初出茅庐,蒸蒸日上,无声地摩拳擦掌,蕴含着昂扬的希望。它将黑裤脱下,换上橙黄长裙,翩翩起舞。有太阳就有光明。有光明就有希望,有希望就有未来……

当然了,有晨曦,并不能保证一天当中全是艳阳高照的辰光。也会有突如其来的风雨,也会有乌云蔽日。不过,晨曦是不动声色又饱满有力的人生预告,只要坚持,必有可能再次光芒四射。


来源:国家新闻出版广电总局·视听阅读  发布时间:2017年7月14日

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版