首页 > 视听阅读 > 引航阅读 > 美文美图
林妹妹的裙子
2017-06-28   来源:      [ ]

三毛


这两条裙子,是我收藏物品的开始。

有一年,我回到台湾,父亲老说我的衣服不够,每天都催我上街去买新衣服。

对于穿着,我并不是不喜欢,相反,就因为太喜欢了,反而十分固执地挑选那种自然风味的服饰。这么一来,橱窗里流行的服饰全不合心意——它们那么正式,应该属于上班族。那种服饰像兵器一样,有很重的防御味道,穿上让人一看,十步之外,就会止步而肃然起敬。

我喜欢穿棉织或麻织品。裙子不能短,下幅要宽一些,一步一跨的,走起来都能生风。那种长裙,无论冬天配马靴还是夏天穿凉鞋,都很适合。至于旗袍、窄裙,我大概一辈子都不会去买——它们使我迈不开步子,细细碎碎地走路,怪拘束的。

就因为买衣服不容易,逛来逛去,干脆不再看衣服店,直接跑到光华市场看旧书。

就在旧书市场的二楼,一家门面小小的古董店里,我看见一条桃红色的古裙。

我请店家把裙子取下来——当时它挂在墙上,在一个大玻璃框中嵌着——拿在手中细细看了一下手工,心里不知怎么浮出一种神秘的喜悦。时光倒流,流进《红楼梦》里的大观园。我仿佛看见林妹妹穿着这条裙子,正在临风涕泣。紫鹃拿了一件披风要给她披上,见她哭的样子,心里直怪宝玉又怄她。

想着想着,我把这条裙子一穿,那种古雅衬着一双凉鞋,竟然很配——这是林妹妹成全我。她要我买下来,于是,我把它穿回家去了。

这种裙子,事实上是一条外裙,长到小腿下面。过去的小姐们,在这种裙子下面再穿一条更长的可以盖住脚的裙子。《红楼梦》的人物画里也是如此。

当我把这条桃红色的古裙穿出去的时候,那个夏天过得特别新鲜。穿着它走在欧洲的大街上时,总有女人把我拦下来,要细看这裙子的手工。每当有人要看我的裙子时,我就得意。如果有人问我哪里可以买到,我就说:“这是一位姓林的中国小姐送的,不好买哦!”

说不好买,结果又被我碰到一条。

这一回,林妹妹已经死了,宝玉出家了,薛宝钗这位做人周全的好妇人,把她的一条裙子给了袭人,让她千万不必为宝玉守什么,出嫁吧。袭人终于嫁给了蒋玉菡,有一回晒衣服,发现这条旧裙子,发了一会儿呆,又默默地收起来,放到衣箱里去。

许多年过去了,这条裙子流落到民间,又等了很多年,落到我家。

每年夏天,我总是穿着这两条裙子,大街小巷去走,同时幻想着以上的故事。今年夏天,又要穿它们了,想想自己的性格,有几分是黛玉的,又有几分是宝钗的呢?想来想去,史湘云怎么不见了?她的裙子,该是什么颜色呢?湘云爱做小子打扮,那么下一回,古董店里的男式衣服,也买一件,梦中穿了去哄贾母,装作宝玉吧。


来源:《感动中国的名家随笔:伞殇》  易磊 主编  内蒙古文化出版社2006年6月版


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版