首页 > 视听阅读 > 引航阅读 > 美文美图
想通了,运气就来了
2017-06-30   来源:      [ ]

蔡澜


坐上的士,阵阵香味传来。

“怎么你的姜花没枝没叶,是一整扎的?”我看到冷气口挂的花。

司机说:“我住在荃湾,那边的花店把卖不出去的姜花折了下来,反正要扔掉,不如用锡纸包好,才两三块钱一束。卖的人高兴,买的人也高兴。”

我又看到车头有些小摆设,便问:“车是你自己的,所以才照顾得那么好?”

“刚刚供的。”司机说,“从前租车的时候,我也照样摆花摆玩偶。”

“要供多久?”

“十六年。”他并不觉得很长。

“生意差了,有没有影响?”言下之意,是挣得够不够还贷款。

“努力一点,”他说,“怎么样也足够,总之不会饿死。”

“你很乐观。”我说,“近年来一坐上的士,司机们都是怨声载道。”

“不是乐不乐观,”他说,“总得活下去,怨也得活下去,不怨也得活下去,不如不怨的好。怨多了,人老得快。

“你不是的士司机,是哲学家。”我笑了。

“干你们这一行的,大家都说客人少了很多。”我说。

“很奇怪,”他说,“我不觉得,大概想通了,运气就跟着来了。像我载你之前,刚接了一单,客人一下车,即刻有生意做。”

运气好也不会好到这种程度吧?到家,我付了钱,邻居走出大门,截住,上了他的车。


来源:《意林》2014年第1期

更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版