首页 > 总局党建 > 最新动态
总局召开党组扩大会议传达学习党的十八届六中全会精神
2016-10-30   来源:   浏览次数: 次    [ ]



10月28日上午,聂辰席同志主持召开总局党组扩大会议,田进、阎晓宏、孙寿山、童刚、吴尚之、王庚年、阎晓明同志,以及总局退出一线的部级领导、中纪委驻中宣部纪检组负责同志出席会议。会议传达了中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知精神,并按照中宣部要求对总局系统传达学习贯彻落实全会精神进行安排部署。

聂辰席同志指出,学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神,是总局系统当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照中办通知和中宣部会议要求,把思想和行动统一到全会精神上来,在抓好自身学习贯彻的同时,充分发挥新闻出版广电主流媒体优势,扎实做好宣传报道工作,为全党全国贯彻落实全会精神营造良好舆论氛围。

一是充分认识党的十八届六中全会的重大意义。党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会通过的《准则》《条例》,体现了继承与创新的统一、治标与治本的统一、重点与全面的统一、严和实的统一,与《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等一起,共同构成了在党章统领下内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规体系,必将成为管党治党的基础保障和强大利器。

二是坚决把思想和行动统一到全会精神上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立习近平总书记的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,反映了党和国家的根本利益所在,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。总局系统要切实把思想和行动统一到全会精神上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定全面从严治党永远在路上的信念决心,不断提升新闻出版广播影视改革发展管理服务工作水平,把党中央的各项决策部署落到实处。

三是充分发挥新闻出版广电主流媒体作用,深入宣传阐释好全会精神。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,充分发挥中央三台主力军作用,引导各级电台电视台、报刊出版单位持续抓好宣传报道和解读阐释,迅速形成规模、形成声势。要继续做好《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等重点出版物的出版发行工作,抓紧做好六中全会文献出版发行工作,把高度的核心意识、看齐意识体现到新闻出版广电宣传工作各方面。要及时报道社会各界对全会的热烈反响和积极评价,充分展示各级党组织学习全会精神的生动局面,全面反映各地区各部门贯彻落实全会精神的实际行动。要创新理念方式,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻报道,同时借助新媒体传播优势,牢牢占领新阵地,切实提高对内对外宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。要打造精品力作,着力推出一批“三性”统一的出版物、影视剧、纪录片。要统筹新闻报道、出版产品、影视作品,统筹网上网下,统筹对内对外宣传,加强联动、同频共振、形成合力。

四是切实抓好学习贯彻,把全会精神落实到新闻出版广播影视工作各方面全过程。总局党组要采取党组会议专题学习、党组理论学习中心组集体学习、党组成员到分管部门和单位讲党课等形式,深入学习领会全会精神。要把学习全会精神作为党员干部教育培训重要内容,分期分批举办处级以上干部专题学习班,做到全员覆盖。要自觉把全会精神贯彻落实到新闻出版广电工作各方面各环节,并与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于宣传思想文化工作的五个重要讲话精神结合起来,时刻保持政治坚定、政治敏锐、政治清醒,提高应对复杂情况的能力。要把迎接党的十九大作为重大政治任务,结合谋划明年工作,抓紧作出顶层设计和统筹安排。要加强正面宣传,强化正面引导,壮大主流声音,唱响主旋律。要全面加强阵地管理,强化导向把关意识,完善监测监管机制,当好意识形态领域的忠诚卫士。要深入践行五大发展新理念,让新闻出版广播影视改革发展成果惠及最广大人民群众。

五是以全会精神为统领,不断强化总局系统全面从严治党各项工作。总局党组要带头落实全面从严治党要求,以更高的标准、更严的要求,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识。要以学习贯彻全会精神和《准则》《条例》为抓手,进一步强化全面从严治党各项工作。要始终坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,进一步发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众的优良传统,抓住领导机关和领导干部这个重点,进一步加强和规范党内政治生活。要进一步加强党内监督,用好各类监督手段,增强党员监督意识,保障党员监督权利,提升监督实效。要进一步抓好巡视整改落实,不断深化巡视整改的认识成果、实践成果和制度成果,最大限度发挥巡视后续效应,推进总局系统全面从严治党迈上新台阶。

机关各司局主要负责同志、中央三台分党组副书记、其他直属单位主要负责同志列席会议。


更多资讯请登录