请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 党建要文
蔡赴朝在庆祝建党90周年暨先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会上的讲话
2011-07-07   来源:   浏览次数: 次    [ ]

(2011年6月30日)

同志们:
  为热烈庆祝建党90周年,今天我们召开大会,隆重表彰2009-2010年度总局先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,展示总局深入开展创先争优活动的成果,动员鼓舞广大共产党员以纪念建党90周年为契机,更加自觉更加坚定地推动广播影视大发展大繁荣。首先,我代表总局党组,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!向在座各位并通过大家向奋斗在广播影视战线的全体共产党员和党务工作者,致以节日的问候和衷心的感谢!
  今年是中国共产党成立90周年。中国共产党从诞生之日起,就自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命,团结带领全国各族人民胜利完成民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立后,中国共产党带领全国各族人民创造性地完成由新民主主义到社会主义的过渡,实现了中国历史上最伟大最深刻的社会变革。党的十一届三中全会以来,中国共产党带领全国各族人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了改革开放的壮丽篇章,开创了中国特色社会主义新局面。中国共产党的90年,是为中华民族的独立、解放、繁荣和中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的90年。历史充分证明,坚持中国共产党的领导,是我们的事业不断取得胜利的根本保证。
  广播影视是党和人民的喉舌、重要的宣传思想阵地,是党的事业的重要组成部分,在各个历史时期都发挥了重要作用。革命战争年代,党领导下的广播、电影在极其艰苦的环境中成长壮大,为振奋民族精神、凝聚民族力量、争取民族独立和解放建立了不朽功勋。新中国成立以来,特别是改革开放以来,广播影视战线紧紧围绕党和国家工作大局,始终坚持正确舆论导向,大力宣传党的路线方针政策,生动反映人民群众的伟大实践,为改革开放和现代化建设营造了良好舆论氛围、提供了强大智力支持。伴随着广播影视事业从无到有,从小到大的光辉历程,一代代广电人怀着对党、对人民的无限忠诚与热爱,谱写了一曲曲顽强拼搏、无私奉献的生动赞歌。近两年来,总局各级党组织和广大党员继承和发扬优良传统,开拓进取,锐意创新,勤奋工作,涌现出了一大批先进集体和先进个人。这次受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,就是其中的杰出代表。这些先进典型,集中展示了新时期总局及直属单位共产党员的良好形象和精神风貌,是我们的骄傲,也是我们的榜样和楷模。
  下面,我结合总局创先争优活动和党建工作实际,就学习贯彻中央部署精神,学习贯彻温家宝总理在会见中央国家机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会代表时的重要讲话精神,讲三点意见:
  一、坚定理想信念,牢牢把握正确的政治方向
  理想信念,是共产党人的精神支柱和力量源泉,是党的事业永葆生机和活力的根本保证。各级党组织、广大党员,都必须把思想政治建设放在首位,树立共产主义伟大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念。要加强理论武装,认真学习马克思主义特别是马克思主义中国化的最新成果,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持不懈以中国特色社会主义理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持党性原则,坚持围绕中心、服务大局,自觉与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保广播影视始终掌握在忠于党、忠于人民的人手中。要始终强化政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,把坚持正确导向放在工作首位,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,打好主动仗,牢牢把握宣传主动权,不断提高舆论引导水平。特别是要清醒地看到,我国既处在重大战略机遇期,又处在社会矛盾凸显期,社会思想意识日益多元多变,社会热点互相叠加,社会矛盾更加突出,杂音噪音时有出现,以一元指导思想引领多样社会思潮的任务十分艰巨。广大共产党员要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定立场、严格纪律,在重大问题、敏感问题、热点问题上把好关、把好度,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  二、紧密结合实际,不断把创先争优活动引向深入
  创先争优活动是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措。中央高度重视这项工作。今年3月,胡锦涛总书记作出重要指示,强调要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志也分别作出重要指示,对进一步搞好创先争优活动提出要求。我们必须认真贯彻落实中央领导同志的重要指示精神,按照中央统一部署和要求,引导广大党员立足本职、联系实际,扎扎实实把创先争优活动引向深入,努力形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。
  1、要把创先争优活动与党的建设各项活动结合起来。实践证明,分阶段、有重点开展各项专题活动,是加强党的建设的有效途径。近年来,总局按照中央部署,开展了深入学习实践科学发展观等一系列重大主题活动。要把创先争优活动与这些活动紧密结合起来,巩固活动成果,提高活动成效,努力形成统筹推进、相互促进的党建工作新局面。要结合建设学习型党组织开展创先争优,着力推进理论武装经常化、制度化、长期化,切实加强思想政治建设。要结合学习实践科学发展观开展创先争优,抓好整改落实,完善长效机制,推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,真正使党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠。要结合保持共产党员先进性教育开展创先争优,引导广大党员坚定理想信念、牢记党的宗旨,着力增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要结合“三项学习教育”开展创先争优,切实提高政治素质,增强社会责任,恪守职业道德,塑造良好社会形象。
  2、要把创先争优活动与广播影视中心工作结合起来。要坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的工作原则和思路,找准党建工作与业务工作结合点,紧密联系广播影视中心工作开展创先争优活动,切实增强创先争优活动的针对性、实效性,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的建设成果转化为科学发展成果。要始终坚持正确导向,全力在推进宣传创新、提高舆论引导能力上创先争优;要始终坚持把安全播出作为重要责任,全力在维护国家文化信息安全、确保党中央声音传入千家万户上创先争优;要始终坚持以人为本,全力在构建公共服务体系、保障人民基本文化权益上创先争优;要始终坚持走正道、出精品,全力在繁荣创作生产、满足人民多样化精神需求上创先争优;要始终坚持改革创新,全力在解放和发展广播影视生产力上创先争优;要始终坚持科技进步,全力在构建现代传播体系上创先争优;要始终坚持统筹国内国际两个大局,全力在加快走出去、提高国际传播能力、打造国际一流媒体上创先争优;要始终坚持加强和创新管理,全力在提升广播影视管理科学化水平上创先争优。要通过创先争优活动,做到党的建设和业务工作相促进相统一,真正以党的建设促进业务开展,以业务成效检验活动成果。
  3、要把创先争优活动与加强队伍建设结合起来。服务中心、建设队伍,是机关党组织的功能定位,是机关党建工作的核心任务。深入开展创先争优活动,必须把队伍建设放在突出位置,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的广播影视队伍。各级党组织要在教育培养干部、提高干部职工思想政治素质、业务能力和改进作风方面多想办法、多做工作。要引导广大党员干部切实增强公仆意识、服务意识,无论在什么岗位、从事什么工作,都要把全心全意为人民服务作为根本宗旨,勤勤恳恳为人民办事。要大力弘扬职业精神,引导教育广大党员恪尽职守、爱岗敬业,干一行、爱一行、精一行,努力在本职岗位上创造一流工作业绩。同时,要以人为本,充分考虑干部职工利益,广泛听取干部职工意见,多为干部职工办实事、办好事,充分调动各方面的积极性,推动各项工作顺利展开。
  三、发挥先锋模范作用,努力推动广播影视大发展大繁荣
  加快推动广播影视大发展大繁荣,实现我国由广播影视大国向强国转变,是新时期党中央对广播影视工作作出的重要部署,是人民群众对广播影视的热切期盼,是全体广播影视工作者的重要职责和使命。目前总局及直属单位共有干部职工3.6万人,其中共产党员1.5万人,占42.4%。我们必须充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用,使之成为推动大发展大繁荣的中坚力量、骨干力量。这里,我提几点要求。
  一要勤奋学习。学习是共产党员增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。共产党员必须牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际的马克思主义学风,以谦逊的态度、顽强的毅力抓好学习,既从书本知识中学习,又从人民群众的生动实践中学习,努力在创先争优活动中走在前列。要不断加强工作中的理论自觉和理论指导,从工作的实际需要出发,本着缺什么、补什么的原则,加快知识更新,优化知识结构,不断丰富知识储备。要自觉成为学以致用、用有所成的表率,着眼于解决广播影视改革发展中的实际问题,把学习成果转化为工作思路,转化为工作措施,转化为推动广播影视繁荣发展的能力。
  二要改革创新。改革创新是当代中国时代精神的核心,是推动事业发展的不竭动力。当今时代,科技进步日新月异、知识更新不断加快,国际形势不断变化,改革发展稳定和党的建设面临的新情况新问题层出不穷。面对新情况新问题,广大党员必须牢固树立勇于创新、锐意改革的观念,坚持用时代要求审视广播影视工作,以改革创新精神做好广播影视工作,作解放思想、锐意改革的时代先锋,作推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。特别是要结合贯彻落实中央关于深化文化体制改革、加快文化事业产业发展的部署,破除固有偏见和传统思维的束缚,解放思想,实事求是,积极探索把握文化发展规律、新闻宣传规律、信息传播规律,积极探索新时期新阶段广播影视改革发展的新理念新思路。党的建设工作要大力营造鼓励探索、支持创新的良好氛围,引导广大党员自觉坚持改革创新,自觉反对不求进取、得过且过,激励广大党员保持和增强蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,推动形成广大党员奋勇争先、与时俱进、为党和人民建功立业的生动局面。
  三要真抓实干。要发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,力戒形式主义,务求取得实实在在的成效。要切实增强工作的责任感、紧迫感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,创造实实在在的工作业绩。要在攻坚克难上狠下功夫,敢于直面困难、正视矛盾,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,同群众一起研究办法、采取措施,努力打开工作局面。要在抓好落实上狠下功夫,察实情、讲实话、办实事、求实效,一步一个脚印把事业推向前进,使各项工作真正经得起实践、群众、历史检验。
  四要廉洁奉公。要自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观,始终保持共产党人的政治本色和革命气节。要牢记党的宗旨,真正做到立党为公、执政为民,老老实实按规律办事、按规矩办事。要牢固树立正确的群众观,坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,深入群众、深入基层,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行廉洁从政各项规定,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。要自觉加强思想道德修养,讲操守、重品行、作表率,一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的高尚品格、政治品质和精神境界。
  同志们,回顾历史,心潮澎湃;展望未来,豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬党的优良传统,坚定信心、振奋精神,开拓创新、扎实工作,以实际行动庆祝建党90周年,以优异成绩向党的十八大献礼。

更多资讯请登录