请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 反腐倡廉
“敬业廉洁身边事”集体先进事迹之——《朝闻天下》的“守夜人”——李光宗
2015-05-29 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

《朝闻天下》是中央电视台一档全天的新闻资讯节目,并在每天早晨6点至9点在综合频道和新闻频道并机播出。夜班编辑在头一天晚上8点就要到岗值班,次日9点节目播出结束后才能下班,工作状态是黑白颠倒。

李光宗是个夜班编辑,大家都叫他《朝闻天下》的“守夜人”。从2003年《朝闻天下》开播的第一天上班起,一直从事夜班工作。他家在通州,每天傍晚匆匆吃过晚饭后,6点多出门上班,第二天上午10点多才能到家。到家后,往往是又困又累,连吃午饭都没胃口。有一次,他坐地铁回家,累得实在撑不住了,突然感到眼前一片漆黑,晕倒在别人身上。由于常年上夜班,改稿、编片、盯播出,再加上夜班编辑是节目流程最后的把关人,工作压力特别大。他得了颈椎病、肩周炎等职业病,有时疼得胳膊都抬不起来。

12年的值班守夜,不管多苦多累甚至生病,他的夜班一个都没少过;即使面临多种岗位选择,他始终与夜班“不离不弃”。他经常说,哪个岗位都需要人,总得有人上夜班啊。其实李光宗并非新闻专业出身,但是每年纠错堵漏就多达五、六百处。近四年来,他在新闻中心和编辑部荣获了100多个业务奖及通报表扬,被称为“获奖专业户”。而近两年,他分别被中央电视台和新闻中心评为先进个人和岗位标兵。

在有些人眼里,背靠CCTV这块金字招牌,就身份特殊了。但是李光宗认为,新闻有纪律,职业讲道德,利用央视的平台和身份,以谋取不正当利益为目的进行采编报道,这个底线碰不得。面对“有偿新闻”、“有偿不闻”,他都坚决说“不”。有一次,一个朋友邀请他去山西采访,光是跑腿费就给1万块钱,如果再发条新闻,就再给3万,但他拒绝了。还有一次,他受邀加入了一个千人记者群并担任高级管理员、合伙人。这个群正在搞一个全国媒体记者联盟,还注册了一个公司,名义上是开展业务咨询和市场推广,实际上是要利用各地媒体的人脉关系拉广告,特别是搜寻所谓的“选题”,也就是先对企业进行负面报道,再帮助企业进行“攻关”活动。当他知道真实情况后,立即退出了这个群。

值班守着黑夜,但心灵决不能被黑暗的东西污染,这是李光宗所定义的守夜人的底线。他不但自己洁身自好,对行内的不正之风也是深恶痛绝。2013年,震惊全国的《新快报》记者陈永洲受贿事件案发后,他以一个普通编辑记者的身份,给中国记协党组书记翟惠生写了一封信,建议记协采取措施,整顿新闻纪律,严防新闻腐败。翟书记对此高度重视,并作出了批示。之后,记协采取了一系列措施。

近年来,中央电视台,包括《朝闻天下》推出了很多监督批评性的报道,促进了社会的公平正义,产生了很好的社会效应。于是,有些亲戚朋友就想通过李光宗的央视身份来达到不合理的个人目的。这里面有想请他帮忙的,比如前年,他的表姐夫打工时猝死,为了获得更多的赔偿,姑姑就给他打来电话说:“你们扛上摄像机到工地来一趟吧,吓唬吓唬他们”。还有一次,一个同学的亲戚手术时死亡,因赔偿问题家属与院方争执不下,同学就找到他,请他帮忙联系媒体,曝光医患纠纷,形成舆论压力,逼迫院方妥协。还有向他曝料的,有一次,一个朋友找到他,说他哥哥是一家医院的副院长,掌握院长很多违法违纪的把柄,想让央视曝光一下,好把这个院长拉下马……而面对亲戚朋友的这些请求,他都一一选择了拒绝。他说,媒体绝对不能沦为个人牟取私利的工具,在新闻报道中必须客观真实、不偏不倚。

像这样的人和事,李光宗还拒绝过很多。他还说:“拒绝人最好的办法就是不求人,如果没有求人办事的想法,拒绝别人的时候会更加轻松一些”。2013年8月,他汽车摇号中签,买车的时候,爱人让他找记者朋友帮忙,这样能便宜好几万。他对爱人说:“我负责处理他们的稿子和片子,这次他们替咱帮了忙,下次他们找我,让我改稿编片的时候手下留情,我怎么办?”。听他这么一说,爱人也就打消了之前的想法。

熟悉李光宗的人都知道,他的工作圈、生活圈,包括社交圈都很简单,他把心思和精力都用在了工作上,从不去经营那些人脉关系,从不利用工作关系办个人私事。每次回老家,有人要介绍他认识老家的市县领导,他总是说:等下次回来再说吧!他不会利用央视平台和职业便利广交人脉,从不利用工作关系办个人私事。

这就是李光宗,正如他常说的一句话:“我是一个十多年上夜班的小小编,值班守夜,舍我其谁?慎独为人,自律处事!”

更多资讯请登录