首页 > 总局党建 > 风采录
广电人的劳动与奉献
——在总局庆“五一”暨工会系统先进集体、先进个人表彰大会上的发言摘登为民族电影工业崛起而奋斗
2011-06-16   来源:      [ ]

  欣闻获得“全国五一劳动奖章”荣誉称号,感到非常荣幸!
  感谢各级领导对我的厚爱,“全国五一劳动奖章”代表的是时代的先锋力量、国家建设的勇士、推动社会进步的先驱。经过中影集团、广电总局工会的推荐,党和国家将这份无尚的荣誉交付与我,一个青年电影工作者,在我看来,这不仅仅是褒奖和荣誉,更加是鼓励与鞭策。
  我也深感惭愧,和我一起为民族电影工业崛起而奋斗的众多电影人前辈他们的付出绝不比我少,他们的努力也绝不比我少,但是这个荣誉落到了我的头上,这更让我感到了国家和领导寄予的厚望。感谢你们,我一定会继续努力,用自己全部的生命去创作,争取能留下更多更好的电影作品。
  改革开放以后,中国的民族电影工业在中央领导和中宣部、广电总局领导的关怀下,焕发了青春,成为中国最为瞩目的朝阳产业,我和一批有志于电影事业的年轻导演茁壮成长,我们共同的志向是用电影去向全世界展示一个日益开明,进步,强盛的中国文化的新形象。
  我十八岁考入解放军国际关系学院,在军队接受了八年的锻炼和教育。这段经历,不仅塑造了我的性格,坚定了我的信念,同时也让我对国家形象和中国精神,有着异乎寻常的热爱和更为深刻的理解。
  我是从《黑洞》这部电视剧开始踏上影视工作者的道路。刚从电影学院毕业的我作为编剧创作了这部作品,从这部作品后来的社会反响中,我感受到一个创作者不能孤芳自赏,而是必须要坚持一份社会责任感;对于时弊要批评,对于崇高要赞扬;要自觉地把自己当作一个推动社会进步的人。
  2000年,中国电影开始艰难爬坡,我的第一部电影作品从一开始就得到了广电总局赵实同志、中影集团领导韩三平的大力支持;他们坚定地支持年轻导演拍片。正是在他们的支持下我获得了拍摄处女作影片《寻枪》的机会。影片上映后被媒体评价为“年度最激动人心电影”(南方日报)、“标志中国电影翻开崭新一页”。同时也入选了威尼斯电影节竞赛单元。
  2002年开始,我和我的合作伙伴用两年时问,深入青藏高原的可可西里无人区腹地,采访体验生活,跟随巡山队员一起深入无人区巡山。这是一次可以说是拼了命的电影旅程,108名年轻的电影人跟随我上高原,40多人倒下,其中三人病危;美国哥伦比亚电影公司宣传人员牺牲在高原上。最后陪伴我坚持走完全部电影旅程的只有60人。高原极端恶劣的自然环境和生存环境,缺氧以及匮乏的物资供应,让所有影片参与者都终身留下了高原疾病。这一切没有让我们退缩。我们更希望用镜头去唤起社会和民族的良知,揭示民族精神!坚强不屈的内核。《可可西里》上映后,收获了媒体如潮的好评,“一部关于生命和信仰的电影”(人民日报)、“带给影视圈始料不及的震撼”(光明日报),这更加坚定了我以独立思考,用影像叩问现实,反思历史的现实主义创作道路。这部电影在海外也获得了二十多个电影节的奖项,它的影响力没有因为时间而淡化,相反,越来越多的外国朋友看到了这部电影。08年奥运会,藏羚羊成为了吉祥物之一:青藏铁路专门为藏羚羊产羔修建了通道。《可可曲里》这部影片现在成为了不少中学和大学的电影教材,越来越多的年轻观众是通过这部电影了解了西部,了解了中国电影人的良知。一部电影能获得这样的社会影响,真的让我们很欣慰。
  2005年开始,我和我的团队花费四年时间,拍摄完成了《南京!南京!》。这部影片在海内外引起了极大的关注。电影上映后,整个中国社会为之震动,一时间引起了巨大的争论。社会上很多人评价中国电影人,只懂得娱乐,我希望我们年轻一代的电影人能够负责任地改变这一看法。我希望我们能够通过电影提供一些有营养的思想,一种思考的角度。这些争论经过两年的沉淀,现在《南京!南京!》获得了更多人的认同和支持。在商业上,这部影片在传统的上映淡季四月份创造了1亿8千万的历史记录。在国际社会上,这部影片在西班牙、美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大等多个国家参赛并获得最高荣誉。随之展开的国际发行更是让欧洲的观众第一次知道了南京大屠杀这段历史。《南京!南京!》已经在英国、法国、西班牙、台湾等地上映,在英国上映的时候,英国BBC午间新闻黄金档专门拿出十五分钟的时间放映了这部电影的宣传片并在演播室专访了我,在英国社会引起极大反响。英国上映期间,《泰晤士报》等主流媒体都作了半个版乃至整版的介绍;中国电影走出去,是全体中国电影人的理想,也是我们这一代年轻电影人必须肩负并完成的任务。通过《南京!南京!》的电影实践,我感到用电影和这个世界沟通,是非常重要的,通过电影去向全世界表达中国人民的善意,表达中国人民的精神,中国的精神,是非常重要的。
  从影十年来,我拍摄的3部影片,共获得了40多个极具分量的国内国际电影大奖。这些奖项,不仅仅是对电影质量本身的肯定,也见证了我们这代年轻电影人的成长,证明了我们在逐渐肩负起更多中国电影的重任。在电影创作的同时,我有幸被国家政府选中,创作国家形象主题影片。其中,世博会中国馆主展影片《历程》,用8分钟书写改革开放三十年中国城市化进程,向全世界展现中国的精神与形象。在世博期间引起了观众很大的反响。
  用电影书写时代的精神与梦想,向世界传递当代中国的崭新形象,这是我做为一名电影工作者的坚强信念和最高理想。今天,党和国家授予我“全国劳动模范”称号,是对我过往成绩的肯定,更是对我未来创作的鞭策。我更加深深感到肩上的责任更加沉重。有着国家和人民的殷切期盼和坚强支持,我会更加毫不犹豫地开拓创新,在电影创作这个领域内,贡献自己的思想与激情,为每一次的创作付出百倍的努力,站在时代的洪流中,为祖国每一次进步摇旗呐喊!(陆川)

更多资讯请登录