请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 大家谈
不仅要学会怎么看 关键要清楚怎么办——《从怎么看到怎么办》学习体会(刘成斌)
2011-09-15 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

  由中共中央宣传部理论局出版的通俗理论读物《从怎么看到怎么办》正式发行了,当党委办公室的同志把这本书送给我的时候,仅书目录中的题目就深深地吸引了我。翻开首页,我被吸引住了,用了很短的时间我就读完了这本书。书中语言朴实,展现方式页页有新风,深入浅出,字字关乎民生,句句顺应民意。全书紧紧围绕保持物价稳定、分配不公、住房问题、就业难、看病难、教育公平、发展不平衡、遏制腐败等八个热点问题,既分析了“怎么看”,又回答了“怎么办”,从理论与现实相结合、事实和逻辑相统一的高度,客观辩证分析问题,深入探究破解办法,读后给人以强烈共鸣和深刻启发。
  一是聚焦热点难点、敢于面对现实,在迎接挑战中攻坚克难,彰显马克思主义的理论勇气。正视问题是解决问题的根本前提。回顾我们党带领全国各族人民走过的90年光辉历程,我们无不切身感到中国共产党的伟大之处就在于始终坚持人民群众利益至上,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线,这正是我们党能够始终保持执政党的地位,深受人民群众爱戴的可贵之处。经过多年艰苦奋斗,我国改革发展成就有目共睹,但前进中也会出现问题,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题渐显突出,且这些问题的存在又会制约着我们的发展进程。特别是一些涉及民生、涉及百姓利益的热点、难点问题,绕不开、躲不过,不容回避地摆在我们面前。应该看到,改革开放以来,我们的舆论环境、民主法治环境、民主监督环境等得到了极大的改善,不再是“一言堂”,也不再是“一个调”。政府的指令通过政务公开,让百姓一目了然;群众的呼声,通过领导热线、政府网站、领导信箱、微博等各种渠道让政府明明白白,消息不再闭塞,信息广为传播。但如何看前进中的问题,却经常是各执一词,争论不休,甚至有人采取回避的态度。《从怎么看到怎么办》敢于直面现实,敢于触摸“深水区里的坚石”,充分体现了我们党敢于直面困难、正视问题的勇气,体现了追求真理的科学精神,体现了非同寻常的理论胆识。理论必须深入改革发展前沿,关注人们所思所盼所惑,准确把握社会脉搏,积极应对实践挑战,才能充分发挥自身优势,创造改革发展稳定的有利条件,才能不辜负党的厚望、人民的期望、社会的盼望。
  二是服务人民群众、致力改善民生,用马克思主义唯物辩证法解疑释惑,在析事明理中维护人民群众利益。理论不是简单的说教,必须以理服人。科学的理论可以指导实践,错误的理论会误国误民。我们不怕出问题,关键是如何看问题,《从怎么看到怎么办》以马克思主义辨证唯物论为指导,以大众视角观察社会现实,使我们深切感到理论并不灰色、理论并不遥远,其实就蕴含在百姓衣食住行中,融会在人民群众心坎上。面对物价上涨、分配不公、房价高、就业难、看病贵、就学难、发展不平衡以及党内存在腐败现象的现实,我们既不能怨天尤人,也不能坐井观天,对改革发展失去信心。要相信党和政府,相信人民群众,办法总比困难多,我们总会找出解决这些问题的办法来,这就是“怎么办”的问题。对上述问题《从怎么看到怎么办》都给出了合情合理、条理清晰的明确回答,让人信服,很有说服力。《从怎么看到怎么办》目标就是要让人民群众生活得更加美好、更加幸福、更有尊严。
  三是统一思想共识、凝聚信心力量,用科学理论武装头脑、指导实践。科学发展观,是指导我们建设中国特色社会主义的强大思想武器。科学发展观站在时代高度,帮助人们用客观辩证、前进发展的眼光看待问题,增强战胜困难的信心和勇气。尽管前进的道路上布满荆棘,发展的进程中困难重重,但我们激情豪迈,绝不退缩。
  阅读这本书我深刻感受到,我们党和政府对民生问题高度重视、领导坚强有力,这是战胜困难的核心力量;各项政策措施思路清晰、成效初步显现,这是战胜困难的现实依据;全党全社会上下一心、共同应对,这是战胜困难的依靠力量。这不是梦幻,在汶川大地震、舟曲泥石流、特大洪水等灾害面前,我们依靠党、依靠人民群众,取得了一个又一个的伟大胜利,充分彰显了社会主义制度的优越性。同样,依靠党、依靠人民群众我们也一定能够渡过一个又一个改革发展进程中遇到的难关。温家宝总理曾说:“信心比黄金还要重要”。这本书的字里行间,处处都在传递着自信自强、不畏艰难的时代气息,体现着团结奋进、勇克难关的坚定信心,承载着人民的期待期盼、希望和信心,给人以积极向上、不畏艰难的精神力量。《从怎么看到怎么办》既讲理论,又谈实践,坚持从实践中来、到实践中去,在提出问题、正视问题、分析问题的同时,也提出了解决问题的办法、指明了出路,使广大人民群众及时了解和掌握解决问题的方法,进一步增强了破解难题的信心。
  作为一名共产党员和党员领导干部,越是在大是大非面前,就越是要坚定理想信念,始终在政治上与党中央保持高度一致。对一些较为敏感的社会现象和改革发展中显现的问题,不仅要用科学发展的眼光知道该怎么看,还要在科学发展观的指导下清楚地知道该怎么办。要身体力行地与全体党员和干部职工一道,坚定不移地贯彻好党的路线方针政策,旗帜鲜明地听党话、跟党走,敢于正视本单位、本部门改革发展和工作中存在的问题,紧紧依靠干部职工化解矛盾,解决问题,努力实现广播影视机关后勤工作又好又快和可持续发展的目标。 


(作者系广电总局机关服务中心党委书记、局长) 

更多资讯请登录