请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 大家谈
浅谈按制度,按规矩办事
2015-05-29 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

古人讲,没有规矩,不成方圆。规矩是为人立身处世的根本,是每个人都不能忽略的办事章法和行为准则。对国家公职人员立规矩自古有之,如唐代的《六察法》、宋代的《监司互察法》、元代的《察司体察等例》、明代的《宪纲事类》、清代的《钦定台规》等。就我们承担的安全播出工作来说,确保无差错、不间断、高质量的播出时段任务完成,靠的是广大职工的崇高自觉和刚性的制度制约。今年在传输发射15个台站22个台区,全面开展“安全播出管理年建设”活动,就是为了进一步强化和完善各项管理制度,教育和警示干部职工提高按制度、按规矩去履行完成安全播出任务的高度自觉。

制度、规矩是一种约束,更是一种保障。传输发射工作是一门技术密集型行业,做好这项工作,靠的是人们严细精实按制度、按规矩操作,来不得半点的疏忽。无数雄辩事实告诉我们:要完成安全播出任务,对按章行事、遵规守纪的人来说,坚持按制度、按规矩、按规程操作是一种保护,可以防止行为失当和出错;反之对不守规矩、工作马虎的人来说,就是一种制约。两者是一种对立统一的关系。大的方面来讲,我们党历来注重制度建设和按制度行事。革命年代,共产党就有《三大纪律、八项注意》歌,要求每个军人和党员必须会唱,并牢记于心、以此为戒,很好地维护了党纪军纪,成为增强党的向心力、凝聚力和战斗力的重要保障。改革开放初期,邓小平同志一针见血地指出“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”,他在党内大力加强制度建设,推动以制度规范权力运行,有效避免了决策失误、防止了权力滥用。由此可见规矩、制度的重要性。小到一个人一个家庭、大到一个单位直至一个国家,一举一动、一言一行,都脱离不了制度、规矩对人们行动的约束。

完成繁重的安全播出任务,规则和制度的作用越显突出。传输发射台站分布在全省各地,不是在高山就是的在郊外,是一个相对独立的单位,工作单调环境艰苦。随着广播电视文化产业的不断发展壮大,传输发射人所承担的安全播出任务更加繁重。如果不在制度上进行创新和完善,让职工感受到执行制度是对自己的关爱,是对别人的负责,要调动每一位职工的积极性,全面完成24小时不间断的安全播出任务,显然是不可想象的。完善的管权、管人、办事制度,既是现代社会的重要特征,也是从源头上防治出现差错的根本途径。当前,我们传输发大多数同志都能自觉做到讲规矩、遵章守制。但也有一些干部职工缺乏“规矩意识” ,有的在工作中信口定规矩、又随手改规矩,给个人和单位的发展带来被动局面的还时有发生。开展“安全播出管理年建设”活动,就是要大家明确责任界面,提高每一个人按制度、按规矩办事的思想意识,让员工懂得在法律、制度面前人人平等,在执行中没有特权。越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。以达到在确保安全播出工作任务完成中排除人为的障碍,在执行制度时分清是非,明确责任。更好地促进台站工作迈向科学化管理的轨道,为全面完成安全播出任务提供可靠保证。

规矩习惯化为自觉行动,贵在于长期的文化修炼与熏陶。在履行安全播出工作任务职责中要做到严守制度,按规矩、按规程操作,就必须牢固树立规则意识,从一言一行中做起,靠的是长期安全文化熏陶。认真学习和掌握各项制度和行为规范, 潜移默化将制度和规矩入脑入心,成为一种工作和生活习惯,使之变为个人的“准则”、行动的“镜子”、做事的“指南”,明白哪些该做、哪些不该做,哪些该说、哪些不该说,哪些应该大力提倡、哪些应该坚决反对,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。如此,方能“从心所欲不逾矩”,这就要靠长期的文化培育,在不断修炼中养成。今年我们台在传输发射序列开展“安全播出管理年建设”主题实践活动,以“台站互学,结对共建”为平台,大力开展互帮互学活动,逐步提升干部职工的综合管理水平与守规矩按制度办事的养成。让职工知道以遵守制度、按规矩行事,是工作所需、事业所需、发展所需,也是我们每一名干部员工健康成长的必然要求。

  一言以蔽之,讲规矩,守制度,既是生活中的常识,也是做人应具备的基本品质,更是工作中的必然要求。对我们传输发射人来讲,通过建立起内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,真正实现“用制度管人、按制度办事、以制度控权”,就能实现人人讲规矩,事事讲规矩。则完成繁重的安全播出任务就有了可靠的保证,安全播出的根基就能打的更加牢固。

更多资讯请登录