请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 大家谈
解决“四风”问题,领导干部要做到“三走进”
2015-05-29 12:00   来源:   浏览次数: 次    [ ]

党的十八大决定,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。笔者认为解决“四风”问题,领导干部要做到“三走进”。

一、走进群众。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。“走进群众”最根本的就是真正与群众面对面,心贴心地融洽党群、干群关系,为群众多办实事、好事,把群众的积极性调动好、保护好、发挥好。一是坚持从群众中来,到群众中去。人民群众不仅是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者。人民群众中蕴藏着极大的能动性和创造力。各级领导干部只有带着深厚感情,走到群众中去,才能集思广益,找到化解矛盾的方法;才能“一把钥匙开一把锁”,得到广大群众的理解与支持。二是坚持向群众学习的观念。向群众学习,反映了历史唯物主义的一个基本观点。有的党员干部颠倒了公仆与主人的位置,不尊重人民、学习人民,而是高居群众之上,摆架子,习惯于教训群众。有的党员干部存在形势变化了,向群众学习的观念也过时了的错误认识。这严重损害了党的形象,破坏了干群关系。每一个党员干部要明确越是在新形势下,越要强调向群众学习的观点,懂得只有善于做群众学生的人,才能做群众的先生;只有不断做学生,才能继续当先生;只有端正对人民群众根本的态度,才能得到人民群众的拥护,才能当好人民群众根本利益的忠实代表。三是树立“基层至上、群众至上”的思想。领导和机关离开基层,就失去了存在价值,离开群众,就一无所有、一事无成。每名领导和机关干部要清楚,自己的工作定位,就是把基层当主体、视群众为亲人,以我们的“辛苦指数”,提升群众的“幸福指数”,科学地处理好机关与基层的关系,有效地把指导基层与服务基层结合起来,要设身处地为基层着想,问一问符合群众意愿没有、问一问工作做到位没有、问一问与群众协调沟通没有、问一问工作作风务实没有,真正做到岗位在机关、舞台在基层。各级领导干部要把为基层办实事、做好事,作为解决“四风”问题的具体行动,切实解决好基层干部职工学习难、看病难、婚恋难和家属就业难等问题,努力创造有利于干部职工想事干事谋事的工作和生活环境,不断增强单位凝聚力和正能量。

二、走进矛盾。矛盾,是一切事物发展的动力。作为领导干部要面对诸多复杂矛盾,处理好棘手问题。一是正视矛盾。对单位来讲,矛盾是客观存在的,我们工作落实的过程,也是发现矛盾,揭露矛盾解决矛盾的过程。对基层存在的这样那样的矛盾和困难。要有一种焦虑的心情,有一种寝食不安的精神,不能视而不见,麻木不仁,见怪不怪。不敢正视矛盾,遇到矛盾绕道走,只会使矛盾越积越多,包袱越背越重。只有勇敢地面对矛盾、走进矛盾,置身于矛盾漩涡之中,才能真实体会到矛盾双方的感受,发现问题之根源,了解群众之最想,才能真正做到急群众之所急,主观能动地想出有效解决问题的办法。只有这样,党和人民的事业才会在矛盾中得以发展壮大。二是转化矛盾。转化矛盾,就是把矛盾向积极的、有利的方面转化。作为领导干部要深入基层一线摸准情况,发现问题,化解矛盾,把温暖送到干部职工的心坎上,切实为干部职工排忧解难,实现干部作风的根本转变。各级领导干部一定要有按规矩办事用权的意识,以新的思想认识推动实践,以新的实践深化思想认识,努力做一名敢担当、愿干事、善谋事的领导干部,为单位各项工作不断发展凝聚强大力量。三是力戒形式主义。形式主义是领导机关和领导干部最容易犯的政治疑难病,是当前工作作风方面存在的突出问题之一。唯物辩证法告诉我们内容决定形式,形式是内容的表现,必要的形式不能没有,但不能离开内容搞形式主义。形式主义是造成脱离群众、脱离实际、做官当老爷的思想作风和工作作风一个重要因素。各级领导干部要带头树立正确的“喜优”观和“名利”观,既要对上负责,又要对下负责,把心思用在抓落实、求实效上,以实际行动解决“四风”上出现的问题。

三、走进问题。基层的“难点”、“热点问题”,往往是践行群众路线教育实践活动的瓶颈问题。党的群众路线教育实践活动给解决这些问题提供了新的要求和强大的思想武器。一是抓住难点、热点问题。形势在变、干部职工关注的问题也在变,这就要求领导干部一定要从干部职工关注的事情入手,把严格按章办事、净化单位风气作为改“四风”的一个重要内容。要紧紧抓住干部职工不满意的热点、难点问题不放,保护干部职工的合法权益,维护干部职工的利益;紧紧抓干部职工不理解的热点、难点问题不放,教育干部职工认识自已的根本利益,自觉地为了自已的根本利益而奋斗。同时要帮助干部职工经济上解困,生活上解忧,思想上解扣,情绪上解闷,做到干部职工有所求,领导干部就有所应,时时刻刻把干部职工挂在心上,带着对干部职工的深厚感情去工作,诚心诚意为干部职工服务。现实工作和生活中往往由于掩盖问题,使小问题变成大问题,个别问题变成倾向性问题,最终酿成恶性事故案件。要做到形势好的时候,保持清醒的头脑,看到潜在的问题;出现问题的时候要大胆揭露矛盾,努力养成“睁大眼睛找问题,盯着问题做工作”的优良作风。二是解决问题。干部职工遇到的一些问题,解决起来大都有一定难度。面对这样或那样的难题和困难,作为领导干部都要有一种迎难而上的精神,越是难题越要争着上,越是困难和问题越要主动解决,越是容易出现反复的问题越要抓住不放。要有“解决问题是功,回避问题是过”的紧迫感、压力感,认真处理每一个问题,做到时时尽职、处处职责。三是加强民主监督。教育干部职工正确认识民主权利,自觉维护民主权利,认真用好民主权利,逐步完善民主制度,拓宽民主渠道,拓展“民主空间”,丰富民主生活,使干部职工有更多的知情权、参与权、选择权和监督权。通过建立健全民主渠道的监督机制、选贤任能的识人用人机制、廉洁勤政的约束机制等使干部职工在对全局性工作的决策、一些敏感事务的处理、重大经费物资的开支使用上,有更多的了解和直接参与的机会,做到,越是干部职工关注的事越要透明,越是容易出现问题的事越要公开;权力行使到哪里,监督工作就延伸到哪里,切实通过正确导向和机制约束,让党内党外、单位上下的原则空气浓厚起来。

更多资讯请登录