首页 > 总局党建 > 大家谈
党务干部更要对党绝对忠诚
2015-05-29   来源:   浏览次数: 次    [ ]

党务干部,顾名思义,是从事党务工作的干部,是党务工作的谋划者、组织者和实施者。对党绝对忠诚是党务干部的首要政治品格,也是做好党务工作最基本的政治前提。在全面从严治党步入新常态的今天,强化对党绝对忠诚的理念显得特别重要。

对党绝对忠诚,必须对党具有母亲般的深厚感情。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。当母亲被别人欺辱,儿女总是义愤填膺,怒不可遏;而当我们的党受人诋毁,我们一些党员干部却无动于衷。这是为什么?根子在于有人淡漠了对党的感情,丢失了对党应该具有的母亲般的情怀。对党的感情,源于对党的真知、真信、真爱、真跟。回顾我们党从带领中国人民“站起来”,到改革开放让人民“富起来”,再到全面建成小康让13亿人“幸福起来”,无可辩驳的事实充分证明:我们的党是伟大、光荣、正确的党。尽管我们党在历史上也犯过错误,包括“文化大革命”那样全局性的错误,但这些都是在探索中国革命和社会主义建设过程中出现的曲折,也都是靠我们党自己主动纠正错误、拨正航向继续前行。世界上没有任何一个政党能和中国共产党相比拟,中国没有任何一支政治力量能够替代中国共产党。是历史和人民选择了中国共产党。中国的历史和国情决定了唯有中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。美国皮尤研究中心2013年跨国民调表明:“85%的中国人对自己国家的发展方向表示‘非常满意’,在美国,这个比例仅为31%”。纵观中国发展取得的惊人奇迹和巨大成就,足以让我们每个中国人更加坚信中国共产党的领导,更加坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信。“天大地大,没有党的恩情大”。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放和现代化建设的今天,没有共产党就没有我们个人的一切。要通过我们的党务工作,使广大群众对我们党始终坚定不移、坚信不移。

对党绝对忠诚,必须时刻牢记“咱是党的人”。进了党的门,就是党的人。党章规定,对党忠诚老实是党员必须履行的义务。入党时,我们庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”如果背离了入党时立下的誓言,党员就不成其为党员,党的干部也不成其为干部。尽管我们的党员干部各自岗位不同,职务职别不同,职责地位不同,但我们都有一个共同的“第一身份”:我们是共产党员;都有一个共同的神圣职责:全心全意为人民服务。保持党员的先进性和纯洁性是我们终身的“思想身份证”。牢记这身份,既是荣誉,又是责任;既是称号,又是要求。我们要明白:所有党员与党是同一“生命共同体”,党兴我荣,党衰我耻。我们要经常想一想:当初入党为什么?现在为党干什么?将来为党留什么?要通过我们的党务工作,教育引导每一个党员和干部在党言党、在党忧党、在党兴党、在党护党,做到心中始终装着党,时时处处事事想着党,一举一动一言一行维护党,与党同心同德、同向同力、荣辱与共、血肉相连,与党同呼吸、共命运、心贴心,从我做起,从点滴做起,一心为党、真心爱党、铁心跟党,用我们自身的模范行为,把党员身份亮出来,把党员形象树起来,为党增光添彩,敢于同形形色色违反党内政治生活原则的现象作斗争。

对党绝对忠诚,从根本上讲,必须忠诚党的信仰、忠诚党的宗旨、忠诚党的组织。对我们党务干部而言,具体地说,必须围绕“三型”目标和全面从严治党八项要求,创造地做好党务工作。十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的重大战略任务。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出了全面从严治党的八项要求,并提出了“四个全面”的战略布局。“全面从严治党”与“全面建设小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”相辅相成、相互促进、相得益彰,共同构成了实现中华民族伟大复兴的战略布局。在“四个全面”中,全面从严治党是关键。习近平总书记在上任伊始的中外记者见面会上,将对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,落脚到从严治党、使党成为坚强领导核心上。全面从严治党,关键在治、要害在严,要在“严”字上铆足力气、下足功夫。思想上要把好“总开关”,作风建设要以“钉钉子精神”一抓到底,制度落实强调“抓铁有痕,踏石留印”,反腐败将强调“不定指标,上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”……教育要严、标准要严、执纪要严、惩治要严、制度要严,“严”是贯穿始终的主线。我们党务干部在建设“三型”基层党组织、全面从严治党的神圣使命中担负着重要的职责。“忠不忠,看行动”。对党绝对忠诚,贵在实践,重在行动。在党务工作上,我们必须坚持高标准,严要求,争上游,创一流,始终满腔热情、富有深情、充满激情,认真对待每一件事情,竭力干好每一项工作,把简单事情做成精品,把平凡工作做成杰作。要把创新贯穿于党建工作全过程,在思想观念创新、工作思路创新、载体方式创新、制度机制创新上不断取得新成效。要紧密结合本单位实际,提高党建科学化水平,在用科学理论指导、科学思路谋划、科学方法推进、科学制度保障上出成果创佳绩。

更多资讯请登录