首页 > 总局党建 > 大家谈
锤炼品质当“航标” 砥砺前行勇争先——学习习近平同志在中央党校县委书记研修班上的讲话有感
2015-05-29   来源:   浏览次数: 次    [ ]

习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四有要求,既是新时期合格县委书记的标准,也是新时期好干部标准和尺度的进一步深化、细化,还是新闻出版广电工作从业者基本素质的要求。

我们知道,新闻出版广电工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,是一项极端重要的工作。用先进的、健康的文化浸润人们心田,夯实人们共圆“中国梦”的思想基础是我们从业者的题中之义。尽管今天人们获得资讯的手段十分快捷方便,传播渠道各式各样,但是如何加强出版工作管理,协调好行政手段与市场作用的关系,使出版物既“叫好”又“叫座”,促进出版业发展繁荣,则是我们应当时常思考的问题。

作为业内一名工作人员,我认为,如果把图书出版事业比作一艘大船的话,我们就是航船前行中导航的“航标”,不管风吹浪打,无论寒暑昼晚,“航标”就在那里,身躯不大却熠熠生辉,默默无闻却又定力十足,为每一艘过往的船只指引方向,点亮前程。

使命光荣,责任重大。作为“航标”,我们应炼好内功,提升素质,做一个尽责守责负责的“航标”,为出版工作护航引路。这就要求我们要不断提高自己的政治思想觉悟,锤炼意志品质,涵养文化知识,打牢法律根底,将宣传思想工作的领导权管理权话语权牢牢掌握在手里,让出版业成为传播马克思主义思想和中华优秀文化的主阵地。具体到出版管理日常工作就要对照“四有”,做到“四用”:

一、心中有党,就要用坚定的政治意识掌舵

新闻出版业肩负着创作生产文化精品的重要职责,是传播社会主义核心价值观的主流渠道,文化传承创新的重要载体,对外文化传播的有效手段,在提高国家文化软实力中发挥着重要作用。这样的属性就决定了从事新闻出版业工作的我们,要时刻牢记党的教诲,牢记出版工作的历史担当,明白党对文化工作寄予的厚望和期待,坚持正确的出版方向,弘扬主旋律,传播正能量。紧扣党和政府中心工作,积极引导出版单位加大“中国梦”、十八大精神、社会主义核心价值观、依法治国和未成年人思想建设等主题出版。严守宣传思想工作纪律,依法依规履职行政,把好图书选题进入关,尤其是重大选题关口,不给错误言论和不当著作及格调不高作品以传播平台。始终把社会效益放在首位,讲究社会效益与经济效益相统一。不断用坚定的政治立场、敏锐的政治判断力和鲜明的政治态度把住、把稳出版航船不走偏,不走岔。如此,才能使出版讲好中国故事,传播好中国“声音”,描绘好中国图画。

二、心中有民,就要用多样的出版物育人

目前,读者对文化的需求日趋多层多样。我们应围绕读者需求,贴近一线、贴近生活,切中时代脉搏,做好读者需求市场调研工作,研究分析研判读者群体,细分出版物市场,获取一手资料,提出改进办法。积极帮助和引导出版单位,把控制出版规模,着力调优出版结构;把提升出版物质量,着力推出精品力作作为出版事业发展新常态,并在此狠下功夫。心中装有读者,用其之所忧、之所需、之所盼来推动我们的工作,才能不断践行好“走转改”。用好用活用足各级各类出版政策,尽最大力量帮助出版单位解决后顾之忧,才能保证出版单位全力出好书,树品牌。唯其这样,我们的出版才能既见各种“读者”,又见一种“精神”;既见洞箫牧笛,又见黄钟大吕;既满足读者对出版物市场的多样需求,又能做到用有筋骨、有道德、有温度的出版物去培养人、引导人和鼓舞人,使出版呈现为百花齐放的景观,涌现出全民阅读的勃勃生机,筑牢全体人民共同奋斗的思想基础。

三、心中有责,就要用有为有位的担当发力

有责任才会有担当。责任是我们对所赋使命的一种坚守,是我们每位党员干部,每位机关同志对岗位对职责的一种坚守。履职就得尽责、负责、守责。习近平同志在《之江新语》里说,“先进的文化产品,应当既体现先进性,又能体现群众性;既不‘趋利媚俗’,又不丧失市场,忽视市场”。我们应深刻领会习总书记的指示精神,充分认识出版物这种精神产品所起到的巨大作用和我们应承担的责任。在日常工作中,我们应切实将责任化为我们一种自觉的担当和理所当然的奉献,履行好管理之责和服务之责。履行好管理之责,我们就要做好传达、指导、引导、监管、提醒提示和协调等工作,在工作中求规范高效,主动作为;履行好服务之责,我们就要转变思想观念,为出版单位排忧解难,在重点工作中谋创新突破,大胆作为。责任和担当是驱动我们内在能动性的助力器、发动机,想方设法,不辱使命,实现由出版大省向出版强省的提档升级,这是全省人民的共同梦想,也是我们须尽之责。

四、心中有戒,就要用纪律规矩守成

心中有戒,就要守业务之戒。要遵守法律法规,按原则按规矩办事,不为人情情面开路。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把工作抓实抓细抓好。要心存畏惧,畏惧纪律、畏惧组织、畏惧文明和畏惧百姓,这样我们才不会破“戒”踩线越雷池。心中有戒,就要守为人处事之戒。当说则说,不当说则不说;该做则做,不该做就不做,用纪律用戒尺管住自己的言与行。这是我们行得正走得远的刚性保证。

常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想。做为一名机关干部,就应当老实、踏实、忠实于自己的岗位,牢记使命,心系读者,勤奋为党工作。把好宣传关口,导正出版方向,在岗位上奉献,在职责上坚守,在平凡中守成,在主动谋事和积极干事中努力成事。

“四有”的要求,是新的形势下开创出版工作新局面的动力之源,也是我们加强党性修养的新要求。

 

更多资讯请登录