首页 > 总局党建 > 大家谈
把最好的影视作品奉献给人民——学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话
2015-05-29   来源:      [ ]

毛泽东主席在1942年主持召开的延安文艺座谈会,是我国文艺发展史上的一座里程碑。2014年,习近平总书记亲自主持召开的这次文艺工作座谈会,同样具有里程碑意义。总书记在会上发表的重要讲话,继承了毛主席在延安文艺座谈会讲话的精髓,紧密结合当下文艺实践,围绕文艺与时代、文艺与人民、文艺与生活、文艺与价值观以及继承与创新、吸收与借鉴等带有根本性的问题,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论。

学习贯彻总书记重要讲话精神,既要全面理解丰富的思想内涵,更要准确把握精神实质和精髓。以下是我个人学习《习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话》的几点体会。

一、影视从业者要心中有民。总书记的讲话明确强调社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,文艺要反映好人民心声,就要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务。这也是我国文艺事业向前发展的根本方向。

人民生活是文学艺术的富矿,是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的源泉。用好人民生活这个富矿,就需要文艺工作者虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。

艺术要上去,文艺工作者要下去。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踏坚实的大地。中国文艺发展史证明,那些脱离生活、脱离实际、脱离人民的文艺作品,人民群众是不会给予掌声的。真正优秀的、富有永恒价值的文艺作品,从来都是文艺工作者在投身现实生活,触摸时代脉搏,观照现实生活,书写时代风貌,需要现实主义精神和浪漫主义情怀。真诚地深入生活、观察现实,并表达最多数人的现实愿望和理想。“用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”弘扬中国精神、凝聚中国力量,助力中国梦,需要影视工作者始终把人民的冷暖和幸福放在心上,一些影视剧之所以能久演不衰、百看不厌,成为脍炙人口的佳作精品,就在于其源于人民、表现人民、服务人民。

二、影视从业者要牢记社会责任。总书记强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。习总书记的话,为新时期我们如何衡量一部影视作品的优劣,提供了标准,指明了方向。纵观改革开放以来我国的影视作品创作,产生了很多优秀作品,涌现出一批批优秀的影视工作者。但在市场经济大潮的冲击下,部分影视工作者也沾染了不良习气,影视工作中也出现了诸多迷乱浮躁现象,一切向钱看,一味迎合公众的媚俗化、庸俗化、低俗化盛行,忘记了影视工作所应承载的社会责任与历史使命。由此产生的最大弊端,不仅使得文艺工作落后于时代发展步伐,更重要的是造成了很多人信念的混乱与迷失。

在关键时期,习总书记为当前及今后的影视创作指明了方向,那就是应该始终坚持把社会效益放在第一位,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在影视作品之中,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,能更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一。 

三、影视作品不但要有“高原”还要有“高峰”。艺术归根到底是以质取胜,而不是以量取胜。总书记强调,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节。当前,我国影视作品整体上看有一个提高质量的问题。

在政策引导和行业自律之下,近年来,影视剧中题材扎堆、粗制滥造、雷人雷剧等乱象得到一定程度地遏制,创作者主动在故事讲述、人物塑造、主题意蕴等方面尝试创新,在影视剧艺术探索领域形成了一个个高原,但思想性、艺术性、观赏性俱佳,引领口碑和收视的作品不多。总而言之,文艺不能成为市场的奴隶,如果我们总是沉迷于抄袭模仿、千篇一律、机械化生产、快餐式消费等浮躁心态中,那么影视的大发展和大繁荣就会离我们越来越远。所以,讲好中国故事,让梦想照进现实是当代影视工作者的基本命题。我们应用敬畏谨慎的态度,勇于深入火热的现实生活中去,用真诚的关切和理性的思维对照现实生活,从中国基本国情出发汲取创作灵感,用深刻的艺术创见来诠释当代中国人的精神风貌与价值追求。以历史为鉴、为时代放歌、为人民抒怀,书写具有思想高度、艺术深度和情感温度的影视剧作品,为中国梦的实现鼓与呼。

四、文艺工作者要做社会的楷模。总书记指出,文艺工作者是灵魂的工程师,要求作家艺术家成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,要求文艺工作者自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。总书记的话具有非常强的现实针对性。影视从业者一定要认清自己的身份、使命,立业先立德、为艺先为人,明大德、守公德、严私德,真正成为社会道德的楷模。一段时间以来,个别编剧、导演、演员等影视从业人员因吸毒、嫖娼等违法行为被公安机关查处,其行为触犯了法律法规、败坏了社会风气,尤其是作为社会公众人物,损害了行业形象,造成很坏的社会影响,对广大青少年健康成长尤为不利。影视作品是传播社会主义先进文化、弘扬社会主义核心价值观的重要载体。党和政府历来要求影视从业人员遵纪守法,自觉践行社会主义道德,抵制庸俗、低俗、媚俗之风;历来要求影视文艺工作者追求德艺双馨,通过优秀作品和良好形象在社会上传播正能量。

更多资讯请登录