首页 > 总局党建 > 大家谈
深入学习贯彻习总书记系列重要讲话
努力创作两个效益相统一的精品力作
2017-07-19   来源:      [ ]

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了富有时代特色的新思想、新观点和新论断,是中国特色社会主义理论的最新发展,是引领党和国家各项事业发展的行动指南。特别是总书记在“文艺工作座谈会”和“新闻舆论工作座谈会”上的重要讲话,立足于我国文化传统、历史命运和基本国情,深刻阐述了文艺工作和新闻工作的重大使命和重要原则,给文艺工作和新闻工作指明了方向、明确了要求,也对我们的电影工作有着非常具体的现实指导意义。作为中影股份的主要负责人,我认真学习了总书记的重要讲话,在倍受鼓舞的同时,也深感责任重大。中影股份作为国有大型电影企业,必须深入贯彻落实习总书记的系列重要讲话精神,狠抓创作生产,着力做到以下“四个坚持”,努力当好排头兵、先行者,创作出更多无愧于时代、无愧于民族的优秀作品,为实现电影人的“中国梦”做出应有的贡献。

一、坚持党的领导

习近平总书记在两次讲话中都强调了党的领导的极端重要性。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,无论时代如何发展,坚持党的领导不能变。我们要从建设社会主义文化强国的高度,坚定听党的话、跟党走的信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉在工作中坚持党的领导、维护党的领导、服从党的领导。

我们在影视作品的创作工作中,要务必坚持正确的政治立场,按照习近平总书记系列重要讲话精神的要求,不断提高自身的党性修养和政治素质,确保中影的创作按照党的要求开展。同时,我们要把品格高尚、能力出众的影视创作人才吸收到党的队伍中来,努力使党员艺术家在影视创作的重要岗位上发挥积极作用。只有拥有一支政治可靠、听党指挥的创作队伍,才能使党的各项方针政策在电影工作中得到贯彻落实,我们电影人才能真正成为时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,我们的作品才能立得住、传得开、过得硬。

二、坚持以人民为中心的创作导向

习近平总书记强调,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。坚持以人民为中心是社会主义文艺的方向。我们必须始终把满足人民群众精神文化需求作为我们的工作目标,始终把人民群众作为影片的主人公去精心刻画和艺术呈现,始终把人民群众是否满意作为评价我们作品质量的标准,始终把为人民群众拍电影、用电影的艺术形式去表现人民群众的情感、回应人民群众的关切、满足人民群众的期盼作为我们电影人的神圣使命。

近年来,中影股份创作生产的《云水谣》《张思德》《中国合伙人》《狼图腾》《美人鱼》等影片,就是因为反映了人民心声、体现了人民情怀,才取得了巨大的成功。目前已拍摄完成的《中国推销员》,也是展现小人物通过自己的智慧和勇气赢得尊严、实现梦想的故事,体现了总书记在文艺座谈会讲话中提出的“讴歌奋斗人生,刻画最美人物”的要求。今后在创作中,我们应继续坚持人民的主体地位,顺应人民意愿,反映人民关切,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断打造精品,让电影成为推动人民精神文化生活迈上新台阶的重要载体。

三、坚持以中国精神作为影视创作的灵魂

“凡有传世之文者,必先有传世之心”。每个时代有每个时代的精神,实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。我们要以“铁肩担道义”的社会责任感,把中国精神贯穿于影视创作生产的各个方面,以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义为主旋律,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根基,精心策划和讲好中国故事,展现中国风貌。在影视投资决策环节,无论是商业大片还是中低成本的影片,我们不仅要坚持正确的导向,还要坚决抵制偏离社会主义核心价值观、格调低下、单纯追求感官娱乐的错误倾向,坚决把问题电影制止在策划阶段,决不能让问题电影进入市场,污染社会。为配合今年中国人民解放军建军90周年而创作的《建军大业》等影片,构成了中影股份弘扬爱国主义精神的系列影片。今后,我们计划每年都要推出几部弘扬中国精神的优秀作品。

四、坚持把社会效益放在首位,努力实现“两个效益”相统一

“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺作品不能沦为市场的奴隶,不能沾满铜臭气。弘扬真善美,传递正能量,永远是我们电影人的责任和担当。“铁肩担道义,妙手著文章”,电影人要义不容辞地承担起应尽的政治责任和社会责任,守土尽责,不丢阵地,要有“不为五斗米折腰”的骨气。

为实现电影作品两个效益的统一,中影股份加强了制度建设,初步建立了一套行之有效的电影管理制度。一是打破传统的决策机制,建立了选题论证机制,设立影片投拍绿灯委员会,从决策环节就确保把社会效益放在首位。二是建立发行人责任制。三是建立制营发放多部门联动机制,强化产业链各环节之间的沟通和协作,用产业链优势实现了影片两个效益的高度统一。目前来看,这些尝试和探索比较成功,从制度上保证了把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

创新正当其时,圆梦适得其势。电影事业正面临着难得的历史机遇。站在这个新的历史起点上,推出更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,是我们电影人的光荣使命。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导的根本原则,坚持正确的创作导向,坚持以中国精神作为影视创作的灵魂,坚持两个效益相统一,努力化解有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题,在保持创作一定数量规模的同时,打好质量攻坚战,在弘扬主旋律的同时,推出叫好叫座的影视作品,激浊扬清守住底线,努力谱写中国电影事业新篇章,开创中国电影事业新局面。(喇培康  中国电影股份有限公司)


来源:《新闻出版广电党建》  2017年3月号(总第139期)


更多资讯请登录
旧站回顾:广电 出版