请选择
  • 标题
  • 内容
首页 > 总局党建 > 多彩生活
广西隆林行
一笔宝贵的精神财富
——广电青年“根在基层”社会实践活动有感(黄冬)
2012-04-24   来源:   浏览次数: 次    [ ]


  为深入推进总局共青团创先争优活动的开展,按照总局关于“走基层、转作风、改文风”活动的总体要求,总局团委于10月30-11月5日组织总局团委委员及部分团员青年到广西壮族自治区,开展“根在基层”社会实践活动。作为信息中心团支部书记,我有幸参与了此次活动。
  我们本次社会实践活动的目的地是位于广西壮族自治区百色市的隆林各族自治县,隆林县位于广西西北部,处在滇、黔、桂三省交界地带。隆林是一个“老、少、边、山、穷、库”的县份。1997年被自治区人民政府命名为革命老区;隆林是多民族聚居区,全县有苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,少数民族人口占总人口的79.41%,是广西仅有的2个各族自治县之一和百色市12个县(区)中唯一的一个少数民族自治县;是广西28个国定贫困县之一。
  短短一周的行程,紧张而又充实,回想这几日与基层广电工作者的座谈,到龙洞小学和同学们一起上音乐课,走访慰问当地贫困学生家庭,以及与其他队友朝夕相处过程中的难忘经历,很多场景依然历历在目。
  基层广电工作者的敬业与奉献、乡村学生的纯真与艰难、村民百姓的淳朴与热情以及社会实践团队的友爱与活力都在我的内心深处留下了深深的烙印。

基层广电工作者的敬业与奉献

  来到广西后,我们一行先后到百色市广电局和隆林县广电局进行了调研、座谈工作。两地广电局的办公楼都紧邻居民区,办公环境相当简陋,办公条件也比较艰苦,由于资金有限,百色市广电局的监测机房都是由广州电视台捐建的;隆林县广电局会议室的电扇依然是七八十年代的吊扇;隆林县电视台的新闻演播室由于空间狭小,还要兼做化妆间和更衣室。
  在座谈会上,隆林县和百色市广电局的相关负责人给我们汇报了近年来当地广电事业的发展状况,使我们了解到基层广电的发展速度喜人,隆林县20户以上自然村的“村村通”综合覆盖率在93%以上,农村电影发行放映体系已基本建立完成,能够保证每村每月放一场电影的要求。
  总局工会副巡视员杜晓雯也代表总局机关干部调研蹲点组为我们介绍了近半个月来在隆林县的调研情况。她说,有一天去基层调研,因为山路崎岖,调研组只得弃车步行,在区、市广电局工作人员的带领下,翻山越岭,徒步来到目的地,恰巧遇到了在此进行巡检的基层广电工作者,四级广电人在这里不期而遇纯属偶然,必然的是基层广电工作者为了保障老百姓能正常收看电视收听广播,每天都要跋山涉水来到这里进行例行检查,风雨无阻,几十年如一日,这种爱岗敬业、无私奉献的精神令我钦佩。

乡村学生的纯真与艰难

  到达隆林的第二天,我们来到德峨乡德峨村的龙洞小学,举行广电青年“爱心书屋”的捐赠活动。刚下车,就看到孩子们衣着靓丽的民族服装,排着整齐的队伍,站在操场上迎接我们的到来。当领导们把崭新的学习文具、课外读物和体育用品交到孩子们手里的时候,同学们虽然还有些不好意思,但是从眼神中看到的更多的是开心和感激。

广电青年“爱心书屋”捐赠仪式 黄冬摄  

  接下来的活动是由我们团队的“明星”--中央人民广播电台团委副书记、音乐之声主持人卓然给小朋友们上一堂音乐课,教授他们学习《幸福拍手歌》,我们每位队员也走到同学们的队伍当中,和大家一起互动、唱歌,孩子们也从开始的沉静、腼腆变得兴奋和激动起来,和我们一起拍手、跺脚、拍肩。


学生们挤坐在教室中 黄冬摄

  随后我们走进孩子们的学习区和生活区,这才让我们真正感受到乡村学生上学的艰难。因为学校的教室和课桌椅数量有限,因此学前班的学生都是两个人合坐在一把椅子上,一个教室竟然挤进了130多个孩子;学生们上课用的桌椅板凳也十分破旧,有种摇摇欲坠的感觉;看了孩子们的宿舍,更是让我感到心酸,一间不足20平米的宿舍,严严实实地摆满7张上下铺床位,连成通铺的形式,要住下30个的孩子,拥挤程度可想而知;学生们的食堂其实就是教学楼后面的一个临时搭建的小棚子,他们吃的是豆芽炖豆腐,非常清淡,看到这些我的心里真的很压抑,我们国家现在日子越来越好,但这些孩子的求学路却是这样艰难......他们真的需要帮助!

村民百姓的淳朴与热情

  当天下午我们来到德峨村的贫困学生家进行慰问,并为他们带去了大米、面条、食用油等生活必需品。大爷见到我们非常高兴和激动,和我们每位组员一一握手表示感谢。村主任给我们介绍说,大爷的子女都外出打工了,家里只有一个上四年级的孙子和他相依为命,生活条件也十分艰苦,老人家的主要生活来源是种植玉米等农作物和政府每月发放的不到百元的救济金。大爷家的房子是很原始的竹藤和木板搭建的房屋,据说已经有上百年的历史了,因年久失修,很多地方已经裂开了口子,破开了窟窿,家中也没有什么像样的家具,但是令大家惊喜的是,在房屋中间摆放着一台电视机。大爷听说我们是从国家广电总局来的,想了解一下电视节目的接收效果时,他很热情地为我们打开电视,并给我们演示如何调换频道。临走的时候,大爷又亲自把我们送到门口,和我们挥手道别,并欢迎我们再去做客,望着在夕阳中大爷瘦小的身躯,我深深地感受到了村民百姓的淳朴和热情,也祝福老人家身体健康,生活越来越美好!

到贫困学生家中家访  

社会实践团队的友爱与活力

  本次社会实践活动共有来自总局机关及直属单位的19名团干部或团员青年参加。我们出生在不同年代,来自不同工作岗位,有着不同的生活阅历,然而,独特的我们有着同样的真诚。在与团友们生活的日子里,我们彼此之间结下了深厚的友情,特别是我们团队的团结友爱和青春活力让我印象深刻。
  卓然因为舟车劳顿,在到达广西后就患上了急性咽炎,大家都十分关心她的病情,并陪她去输液,几位女队友还轮流陪护她、照顾她。
  因为几天的行程比较紧凑,每天都要背着行李来回奔波,于是男生们就主动当起了搬运工,帮女队员拎包、提行李。
  11月4日,是我们社会实践活动的倒数第二天,恰巧也是规划院团委书记张韬的生日,我们在晚餐时为他准备了一个生日蛋糕,并一起送上生日祝福,令他感动得热泪盈眶。
  除了激动的泪水,我们留下的更多是欢声与笑语。电视台团委的郑漠书记,利用ipad给大家分析星座姻缘,为乏味的车程带来了生机。
  中影集团的王晨光,极具语言和表演的天赋,每天都是我们餐桌上的“开心果”。
  在隆林县与当地广电局团员青年的联谊活动中,机关服务中心团委书记邱艳华、人才交流中心团支部书记郭雅竹、出版社团总支书记赵宁和我一同为大家献唱一首《朋友》, 正如歌中所唱“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话 一辈子,一生情 一杯酒”,既表达我们对广西各方朋友这几天来的无尽关怀和照顾的感谢,也祝愿队友之间的友谊永固。

  一周的社会实践活动转眼就过去了,我们这次走进基层,深入百姓,感受颇多, 难以尽述,简而言之,此次活动令我收获颇丰,收获感动,收获思索,收获了思想作风的锤炼,了解到广电同行、基层群众对总局团员青年的期望;收获了成长的方向,坚定了理想信念;收获了基层实践经验,学习了调研方法;也收获了真挚的情谊,无论是与基层广电工作者,与村里的乡亲百姓,还是与我们团队的每一个成员,我们都亲如一家人,这些都将成为我人生中最珍贵的精神财富。
  回到工作岗位,我要把社会实践活动中的所见、所闻、所思、所感融入到实际工作中,进一步增强关注基层、贴近基层、服务基层的意识,认真学习贯彻十七届六中全会精神,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国、实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

(作者单位:信息中心)

更多资讯请登录